7月8日(金)今日は2年生が生活科の授業で皮をむいたとうもろこしが給食にでました。2年生は生活科で夏野菜を育てているので、夏野菜であるとうもろこしについて学び、観察し、皮むきを体験しました。2年生のクラスに行くと「あまくておいしかった!」「また、やりたい!」と子どもたちが笑顔で話してくれました。。ひげ1本残さずきれいに一生懸命むいたとうもろこしなのでおいしさも増しますね。 7月7日(木)七夕は、彦星と織姫が2人が年に一度だけ7月7日の夜、天の川を渡って会うことを許されたという中国の伝説が始まりだといわれています。 この日は、願い事を書いた短冊を笹に飾ったり、夏の野菜を供えたり、そうめんを食べたりします。 7月5日(火)さばは、いわしと同じ青魚の代表です。青魚には、体によいあぶらがたくさん入っています。そのあぶらには、頭のはたらきをよくしたり、血液をサラサラにする効果があるといわれています。 7月4日(月)かぼちゃは皮は緑色、身は黄色です。身の色は、にんじんにもふくまれているβ-カロテンによるものです。 この栄養素は、かぜをひかないように体を守るはたらきがあります。 7月1日(金)今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかむとよいことがたくさんあります。 一口30回を目標にしてください。 6月30日(木)湘南ゴールドとは、神奈川県生まれのみかんのなかまです。見た目はレモン色ですが、上品なあまさとさわやかな香りがとくちょうです。 小田原市を中心に作られています。 |
|