手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

6月9日(水)

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牛乳 炊き込みチャーハン 中華スープ レモンゼリー

レモンといえばビタミンCを思いうかべますよね。その通りビタミンCがたくさんあります。レモンには体のつかれやはだのつかれをいやしてくれたり、食欲を増すはたらきがあります。

6月8日(火)

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牛乳 麦ごはん 韓国風肉じゃが ナムル風

給食では、たくさんの野菜が使われています。
給食で、炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維などたくさんの栄養をとることができます。
体調をくずしやすいこの時期に残さず食べてしっかり栄養をとりましょう。

6月7日(月)

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牛乳 カレー南蛮 のり塩ポテト

水分補給には、どんな飲み物がいいのでしょうか?
ふだんは、水かお茶で水分をとりましょう。
給食では、牛乳を必ず飲むようにしましょう。運動などでたくさん汗をかく時は、塩分をおぎなうために塩分の入ったスポーツドリンクを飲むことも必要になります。

6月3日(木)

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牛乳 ロールパン ラザニア 野菜スープ

給食には、ほぼ毎日牛乳がついてます。牛乳を飲むと、骨や歯が丈夫になります。成長期のみなさんにはとても大切な食品なので、給食には毎日牛乳がついています。牛乳をしっかり飲みましょう。

6月4日(金)

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牛乳 麦ごはん ぶたにくのしょうが焼き こんにゃくのきんぴら

今日は「かみかみ献立」です。昔に比べるとわたし達が食べ物をかむ回数は減り、あごの力が弱っているといわれています。一口30回を目安によくかんで食べましょう。

6月2日(水)

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牛乳 麦ごはん 高野豆腐の中華煮 おかか炒め

高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。

6月1日(火)

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牛乳 深川飯 けんちん汁

今月の給食目標は「よくかんでたべよう!」です。
みなさんはよくかんで食べていますか?
よくかむと体によいことがたくさんあります。脳のはたらきをよくするので、記憶力や集中力が高まります。さらにむし歯や食べすぎをふせぐ効果もあります。

5月31日(月)

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牛乳 神奈川県産わかめうどん 大学芋

「大学芋」はさつまいもを油であげてさとうとしょうゆで作ったみつをからめて作ります。「大学芋」という名前は、むかし、東京の大学生が好んで食べていたためついたといわれています。

5月28日(金)

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牛乳 麦ごはん かつおのごまみそがけ けんちん汁

かつおは、海を旅する元気のいい魚です。かつおには、みんなの体を大きくするたんぱく質がたくさんあります。また血合いという黒っぽい色をした部分が多く、血液を作る鉄がたくさんあります。

5月27日(木)

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牛乳 米粉ロールパン ポテトのチーズ焼き 彩り野菜炒め

みなさんが毎日給食で食べているごはんやパンやめんは、脳に必要な栄養って知っていますか?脳の栄養とは、みなさんが勉強する時に使うエネルギーのことです。脳の働きと栄養が関係しているとはおどろきですね。


5月26日(水)

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牛乳 麦ごはん おろしハンバーグ 大豆の磯煮

豆には、みんなの体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にする栄養があります。また、おなかの中をきれいにする働きもあります。豆には、あずき、いんげん、ささげ、黒豆、えんどうまめ、給食でよく使われる大豆、金時豆などがあります。

5月25日(火)

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牛乳 麦ごはん ジンギスカン焼き ワンタンスープ

ジンギスカン焼きとは、羊の肉をスパイス入りのたれにつけこんで鉄板で焼いて食べるものです。給食では、羊のかわりにぶた肉をたれにつけこんで焼きました。ジンギスカン焼きは、モンゴルの遊牧民族の料理からきていると言われています。

5月24日(月)

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牛乳 ジャージャー麺 小松菜ともやしのごま炒め

ジャージャーメンは中国の料理で、中華麺に肉みそだれをかけて食べます。日本では岩手県盛岡市のじゃじゃめんが有名です。こちらのめんはうどんが使われています。

5月21日(金)

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牛乳 中華丼 春雨スープ

春雨は豆やいもからつくられます。つるりとしたなめらかな食感でスープやサラダにして食べられることが多いですね。今日の春雨スープはじゃがいもとさつまいものでんぷんからつくられた春雨を使用しているので子どもたちから「もちもちしておいしいかった!」とたくさん声をもらいました。これから蒸し暑くなりますが、しっかり食べて元気にすごしてほしいです。

5月20日(木)

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牛乳 白パン ホワイトスープ ペペロンチーノ アセロラゼリー

アセロラは、5月〜8月頃が旬のおいしい果物です。5月は、疲れがたまりやすい時期です。このつかれをやわらげてくれる栄養素はビタミンCです。アセロラはレモンの10倍ものビタミンCが入っているといわれています。ビタミンCの王様ですね。

5月19日(水)

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牛乳 麦ごはん チャーチャン豆腐 肉団子の甘酢和え

チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられる献立です。

5月18日(火)

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牛乳 麦ごはん あじフライ 新玉ねぎのみそ汁

5月と6月の給食に出てくる小田原産の玉ねぎは、下中地区を中心に栽培されています。下中地区は、たまねぎ作りに適していて、あまくておいしい玉ねぎがたくさん作られています。玉ねぎは、給食で一番多く使われる野菜です。ぜひあじわって食べてみてください。

5月17日(月)

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牛乳 野菜あんかけうどん たこ天たこ焼き風

たこ焼きとは、大阪でうまれた料理です。小麦粉、だしなどで作った生地に小さく切ったタコを入れ丸い形になるように焼いたものです。
今日はたこ天にソースと青のりとかつお節をかけて、たこ焼き風にしました。

5月14日(金)

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牛乳 たけのこごはん すまし汁

たけのことは、春が旬の食べものです。香りがよく独特のえぐみがあるのがとくちょうです。この時期にしか味わえないたけのこをしっかり味わいましょう。

5月11日(火)

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牛乳 こぎつねごはん とろみ汁

こぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる食べものが入っています。それはなんでしょう?
答えは油あげです。油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。
今日のこぎつねごはんは、油揚げをかつおだし、砂糖、しょうゆなどでよく煮含めました。
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