手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

10月20日(水)

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牛乳 みそカツ丼 のっぺい汁

のっぺい汁ののっぺいとは、とろみのあるものという意味です。野菜・とうふ・こんにゃくなどを煮て、とろみをつけた汁です。のっぺい汁は日本各地にありますが島根県が有名です。

10月19日【火】

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牛乳 麦ごはん 高野豆腐の中華煮 おかか炒め

みなさんは大豆が変身した食べ物を知っていますか?納豆・凍り豆腐(高野豆腐)・ゆば・がんもどき・きなこ・しょうゆ・みそなどです。だいずは形を変えて毎日のように食べられています。大豆は「畑の肉」といわれるように栄養がたくさん入っています。

10月18日(月)

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牛乳 ソフトめん 鮭のクリームパスタ 青菜とコーンのソテー

鮭の身はピンク色をしていますが、実は白身魚です。鮭が食べる小エビやカニなどにふくまれる赤い色が鮭の身の赤さのもとになっているためです。この赤さのもととなる成分は若返りの栄養素と言われています。

10月15日(金)

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牛乳 秋の香り栗ごはん 沢煮椀

今日は少し早い「十三夜こんだて」です。十五夜の事を「芋名月」と呼びますが、十三夜は栗や大豆をお供えする事から「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。子どもたちは「秋の香り栗ごはん」を味わって食べていました。

10月14日(木)

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牛乳 白パン ラザニア 温野菜サラダ イタリアンドレッシング

野菜は、みどりのグループでおもに体の調子をととのえるはたらきがあります。体の健康にとって必要な野菜は、給食に毎日出ます。しっかり食べて病気に負けない体を作りましょう。

10月13日(水)

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牛乳 麦ごはん 揚げ鶏のネギソース チゲ汁

揚げ鶏のネギソースのネギのにおいが苦手な人もいると思いますが、このにおいの成分には血液をサラサラにしたり、菌をやっつける効果があるのです。煮込むとにおいも消えて、あまくなって食べやすくなります。

10月12日(火)

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牛乳 カレーライス カラフルソテー

今日から後期の給食がはじまります。秋は旬のおいしい食べ物がたくさんあります。新米、さんま、さつまいも、くり、きのこ、かき、りんごなど実りの秋に感謝して、おいしい秋の味覚を楽しみましょう。

10月7日(木)

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牛乳 黒パン ローストチキン ポークビーンズ ブルーベリーゼリー

10月10日は「目の愛護デー」です。テレビを見たり、パソコンを使ったりして目を使うことが多くなっています。ブルーベリーやむらさきいもなどは、目の疲れをとる効果があるといわれています。

10月6日(水)

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牛乳 ビビンバ 春雨スープ 

みなさんはどんな姿勢で食事をしていますか?背中を丸めたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?良い姿勢で食べることは、マナーだけでなく、食べものの栄養をしっかり取り入れるためにも大切です。


10月5日(火)

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牛乳 麦ごはん チャーチャン豆腐 もやしのごま炒め

チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられる献立です。

10月4日(月)

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牛乳 ワンタン麺 肉団子の甘酢あんかけ

みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか?朝ごはんを食べると、体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーが届き、頭も目覚めます。そしてお腹の調子もよくなります。朝ごはんもしっかり食べましょう。

10月1日(金)

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牛乳 ごはん 豚大根 小松菜入りきんぴら

今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。苦手なものでも料理の味付けが違ったり、みんなで一緒に食べると食べられるようになることもあるので、まずは一口食べてみましょう!

9月30日(木)

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牛乳 ソフトフランスパン かぼちゃのチーズ焼き オニオンスープ

玉ねぎの食べる部分は、根っこではありません。じつは、葉っぱなのです。葉に栄養がたまって玉になるのです。給食の野菜の中で一番たくさんの量が使われています。生で食べるとからいのですが、よく炒めると甘い味に変身して、料理をとてもおいしくしてくれます。今日のオニオンスープの玉ねぎもじっくり炒めて作りました。

9月29日(水)

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牛乳 麦ごはん マーボー春雨 ギョウザ

マーボー春雨に入っているしいたけはおなかのそうじをしてくれる食物せんい、干ししいたけにはカルシウムの吸収を高める栄養が入っていて骨や歯を強くします。苦手な人も食べてみてくださいね。

9月28日(火)

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牛乳 麦ごはん さばのみそ煮 五目豆

さばはいわしと同じ「青魚」です。青魚のあぶらには頭のはたらきをよくしたり、血液をサラサラにしてくれるはたらきがあります。さばは小田原でもとれる魚で、これからおいしくなる時期です。定番のみそ煮以外にも、塩焼き、竜田揚げにしてもおいしいです。

9月27日(月)

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牛乳 しょうゆラーメン 高野豆腐の琥珀揚げ

高野豆腐はとうふを凍らせて、その後乾燥させて作ります。長く保存するために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱくしつや骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。

9月24日(金)

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牛乳 カレーピラフ 肉団子入りスープ

カレー粉はとうがらしやウコンなど30種類以上のスパイスが使われています。スパイスは植物の実、花、葉っぱ、種、根っこ、皮から作られます。食欲を出したり、健康にもよい効果があります。

9月22日(水)

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牛乳 麦ごはん 韓国風肉じゃが 切り干し大根のナムル

切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。乾燥させることで大根よりあまくなったり、カルシウムが20倍くらいふえて栄養たっぷりの食べものになっています。切り干し大根の煮物が苦手な人もナムルに挑戦してみてくださいね。

9月21日(火)

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牛乳 ごはん 里芋のそぼろ煮 お月見団子汁 お月見ゼリー

今日は十五夜献立です。お月見が始まったのは平安時代だといわれています。江戸時代に入ると秋の収穫をよろこび感謝する祭りとして庶民の間で行われていました。丸い形は縁起がいいということで、お団子を食べることによって健康や幸せになれると考えられていたようです。

9月17日(金)

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牛乳 ひじきごはん さつま汁

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。ひじきには、血液をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。また、おなかのそうじをしてくれる食物繊せんいもたくさん入っています。

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