12月6日(月)ごぼうはむかし中国から伝わり、薬として使われていました。日本では野菜としてとん汁やきんぴら、煮物などでよく食べます。ごぼうは食物せんいが多いので、おなかのそうじに役立ちます。しっかりかんで食べましょう。 12月3日(金)今日の白身魚は「メルルーサ」です。メルルーサは、外国の海でとれます。1メートルをこえることもある大きな魚で、タラの仲間です。 12月2日(木)今日の鶏肉のレモンしょうゆ焼きのレモンは小田原市片浦地区の「片浦レモン」が使われています。地元でとれたものは、新鮮でおいしく、栄養がたくさん入っています。 12月1日(水)今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう!」です。ふだんなにげなく食事をしていますが、そのうらには、さまざまな人たちの働きがあります。毎日おいしい食事が食べられることに感謝しましょう。 |
|