手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

4月20日(火)

画像1 画像1
牛乳 ひじきごはん のっぺい汁

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、骨や歯を作るカルシウムやおなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っています。ひじきは体に良い食べものなので、残さず食べましょう。

4月19日(月)

画像1 画像1
牛乳 きつねうどん 五目豆

 五目豆は豆を中心に、5種類の食材を煮込んだ料理です。給食の五目豆は栄養を考えて大豆、にんじん、こんにゃく、さつま揚げ、昆布が入っています。食材によって栄養が違うのでいろいろな食べものを残さず食べられるといいですね。

4月16日(金)

画像1 画像1
牛乳 ごはん 回鍋肉 シュウマイ

今日の回鍋肉には生揚げが入っています。給食では子どもたちの成長に必要な栄養を考え、栄養豊富な大豆製品を多く使用しています。教室では苦手な野菜をがんばって食べている子の姿がありました。苦手な食べものにも少しずつ挑戦して食べられるようになってくれるとうれしいです。

4月15日(木)

画像1 画像1
牛乳 黒パン フライドチキン ミネストローネ

今月の給食目標は「準備や片付けをきちんとしよう」です。子どもたちは、食事の前にきちんと手洗いをし、静かに座って待つことができています。食べた後は食器をきれいに重ねてワゴンの上をきれいにする片付けまでが給食の時間です。

4月14日(水)

画像1 画像1
牛乳 鶏ごぼうごはん 具沢山みそ汁

今日の具沢山みそ汁はかつお節でとっただしと野菜のうまみがたくさんつまったみそ汁でした。給食では和風もののだしは削り節や昆布を使用しています。

4月13日(火)

画像1 画像1
牛乳 ハヤシライス 春キャベツのごま炒め 

今日は子どもたちに人気のハヤシライスと旬の春キャベツを使用したごま炒めです。今日の春キャベツは小田原産で、柔らかくてキャベツの甘みをしっかり感じました。給食では、旬の野菜や地元で作られたものを積極的に使用しています。

4月12日(月)

画像1 画像1
牛乳 しょうゆラーメン 春巻き

今日から給食が始まります。調理場では8人の調理員と1人の栄養士でみなさんの栄養を考え、おいしい給食作りにがんばります。1年間よろしくおねがいします。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/8 読書タイム
朝ポケ(5、6年・すみれ級)
11/9 読書タイム
ベルマーク回収日
6年参観日(6校時)
11/10 朝会
11/11 デイキャンプ(5年)
読書タイム
11/12 読書タイム
遠足予備日(3年)

お知らせ

給食便り

HP掲載資料