3月12日(金)わかめは海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや肌をツヤツヤさせたり、髪を黒くするはたらきがあるヨードなどのミネラルが多く入っています。 今日も6年生のリクエスト献立です。人気の献立なのでほとんどのクラスが完食でした。今年度の給食はあと一週間で終わりです。残さずきれいに食べる日が続くとうれしいです。 3月11日(木)とり肉は、体を作るたんぱく質や、体の調子をととのえるビタミン類が多く含まれます。シチューや煮物、炊き込みごはんなどいろいろな料理でおいしく食べられます。今日の照り焼きチキンは6年生のリクエスト献立です。明日からもリクエスト献立が登場します。楽しみにしてくださいね。 3月10日(水)切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そしてたくさんとれたものを腐って捨てることのないように考えたものです。今日の給食のサンプルケースを見て、切り干し大根、好き!と言ってる子どもがたくさんいました。切り干し大根には、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。今日の切り干し大根煮はひじきも入って栄養たっぷりです。 3月9日(火)春雨は緑豆という豆かさつまいもやじゃがいもなどのでんぷんでできています。和え物やサラダ、炒め物など春巻きの具にも使われます。 3月8日(月)今日の「ちからうどん」にはおもちが入っています。もちはもともと、おめでたい食品で、自然の神様のちからをいただくものであり、また腹持ちもよいことから、底力がつくという意味で「ちからうどん」という名前になったといわれています。 3月5日(金)高野豆腐の中華煮にはたけのこが入っています。春は新芽や新しい葉を食べる野菜などが多く出回ります。春を感じる食べものを味わいましょう。 3月4日(木)今日の白パンとラザニアは6年生のリクエスト献立です。子どもたちに人気の献立なので、ほとんどのクラスが完食でした。学校給食は、みなさんが元気に成長できるように、栄養を考えて作られています。毎日残さずに食べてくれるとうれしいです。 3月3日(水)3月3日はひなまつりです。桃の節句ともいいます。今日はひな祭り献立にしました。ひなまつりは女の子の健康としあわせを願っておこなわれてきました。 3月2日(火)みなさんの思い出に残った給食は何ですか?先日、6年生に好きな給食のアンケートをとりました。今月はアンケートで上位だった献立が給食に登場します。楽しみにしていてくださいね。 3月1日(月)今日から3月が始まります。今月の給食目標は「1年間のふりかえりをしよう!」です。今年の1年間、給食を通して学んだことをふりかえりましょう! 2月26日(金)だいずが変身した食べものを知っていますか?とうふ・おから・きなこ・豆乳・納豆・みそ・しょうゆなどです。すがたをかえてみんなに毎日食べられています。だいずはみんなの体を大きく強くします。今日のマーボー豆腐にはたくさんのとうふが使われています。残さず食べましょう。 |
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