1月20日(水)昨年、子どもたちに好きな給食のアンケートをとりました。今日からアンケートで上位だったこんだてが給食に登場します。今日は3・4年生のリクエスト給食「みそカツ丼」です。子どもたちからよろこびの声がたくさん聞こえてきました。 1月19日(火)すいとんとは戦争中の食べものがないときに食べられていた料理です。すいとんに入っているおだんごは小麦粉で作られています。当時のすいとんは具がほとんど入っていないものでした。給食のすいとんには具がたくさん入っています。食べものに感謝して残さずに食べるようにしましょう。 1月18日(月)のり塩ポテトに使われているじゃがいもは主に体を温かくしたり、勉強や運動する力のもとになる炭水化物の多い食べ物です。のり塩ポテトは子どもたちに人気の献立なのでほとんどのクラスが完食でした。 1月15日(金)筑前煮は福岡県の郷土料理です。がめ煮や炒り鶏とも呼ばれています。正月料理やお祝いの席での料理として作られます。 今年の給食が始まって一週間が経ちました。どのクラスも子どもたちは感染症予防を意識しておしゃべりしないで前向きに食べている姿がみられます。 1月14日(木)今日は牛乳に入れて飲むミルメークココアをつけました。初めて飲む子も多く、ココア味の牛乳によろこびの声があがりました。牛乳が苦手な子もこれをきっかけに好きになってくれるとうれしいです。 1月13日(水)今月の給食目標は「食べもののはたらきについて知ろう!」です。食べもののはたらきを知ってバランスのよい食生活をこころがけましょう。 1月12日(火)新しい1年が始まりました。今年も子どもたちの健康な体づくりに役立つ、安心安全でおいしい給食を作っていきたいと思っております。よろしくお願いいたします。今日は「鏡開きこんだて」です。鏡開きとは、お供えした鏡もちを下げて食べる行事です。お供えしたもちには、神様が宿っているといわれています。給食ではお雑煮にしました。 12月22日(火)今日で今年の給食は終わりです。冬休みは、クリスマスや大みそか、お正月などの行事があり、食生活もみだれがちです。食事は3食しっかり食べて元気に過ごしてください。 おだわらっ子チャンネルで「簡単!朝食レシピ集」の動画を配信しています。ぜひ、朝食づくりに役立ててください。 12月21日(月)今日は冬至です。今日はかぼちゃを使った冬至献立です。では、なぜかぼちゃを食べるのでしょうか?かぼちゃはビタミンやカロテンが豊富で栄養価が高く、かぜの予防になるといわれています。 12月18日(金)「もずく」とはおもに沖縄県でとれる海そうです。そうめんのような細長い形で表面がぬるぬるとして強いねばりが特ちょうです。ビタミンやミネラルがたくさん入っています。 12月17日(木)今日は少し早いクリスマス献立です。子どもたちに人気のマーマレードチキンとABCスープにふわふわした白パンとふわふわした生地にクリームが入ったオムレットケーキです。最近、残りが多かったのですが、今日はほとんどありませんでした。 12月16日(水)さばはいわしと同じ「青魚」です。青魚のあぶらには頭のはたらきをよくしたりすることと血液をサラサラにしてくれるはたらきがあります。 12月15日(火)豚汁には、豚肉の他にもたくさんの野菜が入っています。豚汁1つで、たんぱく質・ビタミン・食物せんいなどたくさんの栄養をとることができます。 12月14日(月)じゃがいもは主に北海道で作られています。でんぷんのほかにビタミンCがたくさん含まれています。じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られていて、加熱してもこわれにくいそうです。 12月11日(金)食べると疲れをとってくれるえいようそは何でしょう? それは「疲労回復のビタミン」と言われている「ビタミンB1」です。ぶた肉などに多くふくまれています。 12月10日(木)今日の飲むヨーグルトには不足しがちな鉄とカルシウムがたくさん入っています。さらにヨーグルトの乳酸菌にはかぜやインフルエンザなどのウイルスから体を守るはたらきを高める効果があります。 12月9日(水)トックとはお隣の国、韓国のおもちです。みんながふだん食べているお米(うるち米)から作られています。うるち米で作ったトックは加熱してものびることがなく、炒め物などの料理に使われます。 12月8日(火)今日の白身魚は「メルルーサ」です。メルルーサは、外国の海でとれます。1メートルをこえることもある大きな魚で、タラの仲間です。脂肪が少なくあっさりした味なので、フライや唐揚げにすることが多いです。今日は南蛮漬けにしました。 12月7日(月)みなさんは、食事をした後、体がぽかぽかしてきたことはありますか?温かいスープやシチュー、ラーメンなどを食べると、体の中から温まります。 今日の神奈川しゅうまいは神奈川県産の豚肉を使用したしゅうまいです。 12月4日(金)いわしのカリカリフライは小麦粉やパン粉を使わず、米粉とじゃがいもの衣が特徴です。カリカリしていて、いわしの骨ごとおいしく食べられます。 |
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