11月9日(月)ちゃんこうどんの「ちゃんこ」とは、すもう部屋で力士の作る手料理です。スープの中に肉や魚、野菜などをたくさん入れて煮たものが多いです。みなさんもちゃんこうどんを食べておすもうさんの気分を味わってください。 11月6日(金)今日のカレーライスはルウから給食室で手作りしています。玉ねぎは飴色になるまで30分程炒め、何種類ものスパイスを合わせて釜で煮込んで作っています。スパイスの香りと食材のうま味を感じるカレーに仕上がりました。 11月5日(木)今日の「かぶのスープ煮」は神奈川県産のかぶを使用しました。給食では地産地消を積極的に取り入れています。地産地消は、安心安全で新鮮な食べものが食べられるだけでなく、食料自給率の向上にもつながります。 11月4日(水)紅葉が見頃を迎える時期になりました。今日の献立は鮭の紅葉焼きです。卵不使用のマヨネーズとにんじんのすり下ろしを混ぜて作った紅葉色のソースを鮭にのせてオーブンで焼いた料理です。子どもたちは季節を感じながら味わっていました。 11月2日(月)今日から11月です。今月の給食目標は「感謝の気持ちを持って食事をしよう」です。11月は「勤労感謝の日」があります。毎日食べている給食はいろいろな人の関わりがあってみなさんに届けられています。食べものをつくってくれる人や食べられることに感謝しましょう。 10月30日(金)今日は「ハロウィンこんだて」です。かぼちゃのような色の濃い野菜には皮ふやのどの粘膜を強くしたり、かぜをひきにくくしたりするはたらきがあります。これから冬の時期に備えてしっかり食べましょう。 10月29日(木)「更紗揚げ」とは、しょうゆやカレー粉で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げたものです。仕上がりの色が、東南アジアの「更紗」という織物に似ていることから、この名前になったそうです。今日のいかの更紗揚げはいかも柔らかく、カレー風味で食べやすく仕上がりました。野菜のスープ煮はお野菜の味をしっかり感じるスープでした。 10月28日(水)高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させてから作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっています。 「高野豆腐 はじめて食べる!」という声がありました。いろいろな食べものを知って食べてもらいたいです。 10月27日(火)秋は旬のおいしい食べものがたくさんあります。新米、さんま、さつまいも、くり、きのこ、かき、りんごなど実りの秋に感謝しておいしい秋の味覚を楽しみましょう。今日はクラスから「くりみつけたー。」という子どもたちの声が聞こえました。 10月26日(月)肉南蛮うどんの南蛮とは、おもにねぎや唐辛子を使用した料理につけられる名前です。昔、日本にやってきたポルトガル人やスペイン人は南蛮人とよばれていました。その南蛮人が料理にねぎやとうがらしを多く使っていたそうです。 今日はかつお節のだしの味がしっかりした肉南蛮うどんでした。 10月23日(金)豚肉のしょうが焼きのしょうがは胃を丈夫にする働きや血管を広げて全身から温めてくれる働きがあります。これから寒くなる季節にとりたい食材ですね。給食にもたびたび登場します。 10月22日(木)今年度はパンが個包装のため、パンの日はおかずと一緒の配膳にしています。パンを食べるときは袋のままではなく、お皿に出して一口サイズにちぎって食べています。今後も新型コロナウイルス感染防止対策をしっかり行っていきたいと思います。ご理解、ご協力をお願いいたします。 10月21日(水)今日は豆をたくさん使った献立です。各クラスに大豆の栄養についての一口メモを配布しました。「豆が苦手!」という子もがんばって食べてる姿がみられました。これからも苦手な食べものに挑戦してもらいたいです。 10月20日(火)揚げ鶏のネギソースに使われているネギのにおいが苦手な人もいると思いますが、このにおいの成分には血液をサラサラにしたり、殺菌したりしてくれる効果もあるのです。新型コロナウイルスに負けないからだ作りのためにも給食を残さず食べましょう。 10月19日(月)今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。みなさんの体は、食べた物でできています。車でいうと、食べ物は頭と体を動かすエンジンです。 エンジンは、大きくて、じょうぶな方が長持ちします。エンジンを大きくして、じょうぶにするには好き嫌いなく食べることが大切ですね。 10月16日(金)春雨とビーフンの違いがわかりますか?春雨は緑豆という豆かさつまいもやじゃがいもなどのでんぷんでできています。和え物やサラダ、炒め物など春巻きの具にも使われます。ビーフンはうるち米というお米のでんぷんでできています。炒めたりスープに使われます。 10月15日(木)今日は給食の時間に各クラスで牛乳の栄養についてのお話をしました。牛乳は骨や歯を強くしたり、イライラをしずめたり、飲むといいことがたくさんあります。日々成長している子どもたちに必要なカルシウム、ビタミン、たんぱく質などを補うためにもしっかり飲んでもらいたいです。 10月14日(水)かますは小田原でとれる魚です。今日のかますのから揚げは、特殊な器具を使って中骨を取り除いた、「北条一本抜きカマス(通称かます棒)」をから揚げにしました。かますは白身魚の中ではカルシウムが多く、脂肪分が少ない魚です。そのため、成長期のみなさんにとってよいお魚ですね。 10月13日(火)後期の給食が始まります。みなさんは給食を食べる前に、きちんと石けんをつけて手を洗いましたか?手には目に見えない「ばいきん」がたくさんついています。トイレの後や外から帰ったときも、忘れずにしっかり手を洗いましょう。そして良い姿勢でマナーを守って気持ちよく給食を食べましょう。 10月7日(水)チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。生揚げは豆腐を厚めに切り、水気をよーく切ってから、油で揚げます。ですから調理をする前には、味がしみこみやすいように熱いお湯に通してから使います。ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられる献立です。 |
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