12月4日(金)いわしのカリカリフライは小麦粉やパン粉を使わず、米粉とじゃがいもの衣が特徴です。カリカリしていて、いわしの骨ごとおいしく食べられます。 12月2日(水)ナムルに入っている小松菜は東京都の小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。小松菜には骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪を引きにくくするビタミン、貧血を防ぐ鉄がたくさん入っています。 12月1日(火)今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう!」です。ふだんなにげなく食事をしていますが、そのうらには、さまざまな人たちの働きがあります。毎日おいしい食事が食べられることに感謝しましょう。そして、新型コロナウイルスに感染しないためにも好き嫌いなく食べて免疫力を高めましょう。 |
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