手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

7月8日(水)

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牛乳 中華おこわ 肉団子入りスープ

にんじんはほとんど毎日給食で使われている野菜です。体の調子をととえてくれる食べものです。目を丈夫にしたり、風邪にかからないようにしたりするはたらきがあります。にんじんはあまくておいしく、体にとてもよい野菜です。いろどりもよく給食をおいしくみせてくれます。

7月7日(火)

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牛乳 ポークカレーライス 七夕ゼリー

七夕は、彦星と織姫の2人が年に一度だけ7月7日の夜、天の川を渡って会うことを許されたという中国の伝説が始まりだといわれています。この日は、願い事を書いた短冊を笹に飾ったり、夏の野菜を供えたり、そうめんを食べたりします。

7月6日(月)

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牛乳 サンマーメン 変わりぎょうざ

サンマーメンはラーメンの仲間で、横浜中華街で生まれた神奈川県の郷土料理です。しょうゆ味のスープで野菜とにくのあんをかけた料理です。「サンマー」とは魚のさんまではなく、新鮮な具材を上にのせるという意味です。

7月3日(金)

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牛乳 豚肉丼 

みなさん、朝ごはんは食べてきましたか?朝ごはんを食べると、体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーがとどき、頭もすっきりと目覚めます。朝ごはんは1日の元気のもとです。

7月2日(木)

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牛乳 黒パン 鮭のフライ 温野菜サラダ ごまドレッシング

 給食には、ほぼ毎日牛乳がついてます。牛乳を飲むとみなさんの体はどうなるのでしょうか?牛乳を飲むと、骨や歯が丈夫になります。成長期のみなさんにはとても大切な食品なので、給食には毎日牛乳がついています。
牛乳をしっかり飲みましょう。

7月1日(水)

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牛乳 ごはん 肉じゃが ソフトひじき


今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。あごが丈夫になり、歯並びがよくなり、虫歯予防になります。食べものの味がよくわかったり、食べすぎをふせいだりします。脳にしげきを与え、頭のはたらきをよくします。一口30回を目標にしてください。



6月30日(火)

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牛乳 麦ごはん 酢豚

それ好きじゃないから、食べられないからといって残している人はいませんか。日々、味覚や食欲はちがいます。昨日まで食べられなかったものが友だちと一緒に食べられるようになったり、料理がちがうと食べられるようになったりすることがあります。いろんな食べ物に挑戦してみましょう。

6月29日(月)

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牛乳 野菜あんかけうどん

みなさんおはしの持ち方が何だか変になっていませんか。「にぎりばし」や「食べ物をはさむ時におはしが交差するような持ち方」になっている人は正しいおはしの持ち方を練習しましょう。

6月26日(金)

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牛乳 チキンライス 野菜スープ

チキンライスに入っているグリンピースは、エンドウの実です。グリンピースはおなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っています。苦手な人もいるかと思いますが、グリンピースは体に良い食べものなので、残さず食べてくださいね。

6月25日(木)

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牛乳 米粉ロールパン ポテトのチーズ焼き

給食ではたくさんのパンの種類があります。黒パン、コッペパン、ぶどうパン、ロールパン、ソフトフランス、玄米パン、ナン、フォカッチャなどです。いろいろな味を楽しんでください。パンは丸かじりしないで、一口サイズにちぎって食べましょう。

6月24日(水)

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牛乳 麦ごはん 回鍋肉

今日は食事の仕方についてです。ごはんとおかずを交互に食べると、どちらもおいしく食べられます。同時に食べ終わるよう、バランスを考えて食事をしましょう。

6月23日(火)

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牛乳 カレーライス

みなさんが毎日給食で食べているごはんやパンやめんは、脳に必要な栄養って知っていますか?脳の栄養とは、みなさんが勉強する時に使うエネルギーのことです。脳の働きと栄養が関係しているとは驚きですね。

6月22日(月)

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牛乳 ソフトめん ミートソース

みなさん、きちんとすわって食べていますか?背中はまっすぐ、ひじはついていませんか。足はそろえて床についていますか。マナーだけでなく食べものの栄養をしっかり取り入れるためにも食べる姿勢はとても大切です。

6月19日(金)

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牛乳 マーボー豆腐丼

みなさんは「ごちそうさまでした」と食事の後に言いますね。どうして「ごちそうさまでした」というのでしょうか?それは、「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理したり、かけ回っていただきありがとうございました。」というためです。

6月18日(木)

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牛乳 玄米パン ペンネのクリーム煮

みなさんは「いただきます」と食事の前に言いますね。
どうして「いただきます」と言うのか知っていますか?
それは、「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物に、食べ物を運んでくれた人に、作ってくれた人に、給食当番をしてくれたともだちにありがとう。たくさんありがとうという気持ちをもつようにしましょう。

6月17日(水)

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牛乳 小松菜豚肉丼(麦ごはん)

どのクラスも食事の前にきちんと手洗いをする、机にランチマットを敷いて静かに座って待つ、食事中は前向きでおしゃべりはしない等、約束を守りながら給食時間を過ごしていました。

6月16日(火)

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牛乳 ハヤシライス

今月の給食目標は「よくかんでたべよう」です。
よくかむと体によいことがたくさんあります。脳の働きをよくするので、記憶力や集中力が高まります。さらにむし歯や食べすぎをふせぐ効果もあります。しっかりかんで食べましょう。

6月15日(月)

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牛乳 みそラーメン

今日から給食が始まりました。調理場では、新型コロナウイルス感染予防対策として、より一層衛生管理に留意いたします。配膳時の感染予防のため、おかずは具沢山にする等メニューを工夫し、品数を減らした献立で安心安全な給食を提供いたします。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
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学校行事
10/5 読書タイム
10/7 給食終了
10/8 B日課