手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

9月18日(金)

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牛乳 五目寿司 梅なると入りすまし汁 神奈川県産焼きのり

9月21日は敬老の日です。今日は少し早い「敬老の日献立」にしました。敬老の日はおじいちゃん、おばあちゃんの健康をお祝いする日です。
今週から段階的におかずの品数が2品に戻ります。児童の準備や片付けがしやすいように献立やお皿の数を工夫して行います。よろしくお願いいたします。

9月17日(木)

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牛乳 米粉ロールパン クリスピーチキン ABCスープ

クリスピーチキンのクリスピーとはどんな意味があると思いますか?クリスピーとは、食べ物がぱりぱりしているという意味があります。このぱりぱり感を出すために、給食ではクラッカーをくだいて、鶏肉の衣にしています。いつもとちがった食感を楽しんでください。

9月16日(水)

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牛乳 ハヤシライス

今日はみんなが大好きなハヤシライスです。薄切りの玉ねぎを30分位かけてじっくり飴色に炒めているので玉ねぎの甘みでコクが出て美味しい味に仕上がりました。ほとんどのクラスが完食でした。お皿についたハヤシライスソースまできれいに食べてくれるのを見ると給食室一同ほんとにうれしく思います。

9月15日(火)

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牛乳 麦ごはん 鶏肉のレモンしょうゆ焼き 切り干し大根の煮物

切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そしてたくさんとれたものを腐って捨てることのないように考えたものです。生の大根と比べるとカルシウムと食物繊維がたくさん入っています。

9月14日(月)

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牛乳 五目うどん 

今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。苦手なものでも料理の味付けが違ったり、みんなで一緒に食べると食べられるようになることもあるので、まずは一口食べてみましょう!

9月11日(金)

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牛乳 麦ごはん すき焼き風煮

健康な体をつくるには、いろいろな食べものを組み合わせて食べることが大切です。みなさんは、赤・黄・緑の食べものを知っていますか?それは給食だよりをみればわかります。それぞれにはたらきがありますので、みて、おぼえるようにしましょう。

9月10日(木)

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飲むヨーグルト 黒パン ポークビーンズ

ポークビーンズに入っている大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにみんなの体を作るたんぱくしつがたくさんふくまれています。それで大豆のことを「畑の肉」といいます。大豆はみんなの体を大きく強くします。しっかり食べましょう。

9月9日(水)

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牛乳 小松菜豚肉丼 

今日は子どもたちに人気のメニューです。ごはんにおかずを上手にかけて食べている姿がみられました。丼だと食べやすいのでごはんの残りがほとんどありませんでした。新型コロナウイルス感染予防対策のため品数が少なくなっていますが、栄養をとるために具を多くした献立になっています。

9月8日(火)

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牛乳 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 リンゴタルト

りんごは秋から冬にかけてが旬の果物です。イギリスのことわざで「1日1個のりんごは医者いらず」といわれるほど、健康によい栄養がたくさん入っているといわれています。

9月7日(月)

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牛乳 みそラーメン

9月も「熱中症」にかかりやすい時期となっています。人間の体の約65〜70%は水分です。この水分は汗をかいたり、おしっこをしたりして体からうばわれます。十分に水分をとりましょう。学校でも毎日、牛乳がでます。カルシウム補給と同時に水分補給にもなります。しっかり飲みましょう。

9月4日(金)

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牛乳 麦ごはん チンジャオロース

チンジャオロースに入っているピーマンは、とうがらしのなかまです。みなさんに苦手な食べものを聞くと名前があがるピーマンですが、実はビタミンCを多く含むすぐれた食べものなのです。苦手な人はお肉と一緒に食べてみましょう。

9月3日(木)

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牛乳 ナン キーマカレー 冷凍みかん

キーマカレーに入っているひよこ豆は、全体の形がひよこの頭の形に似ていることからひよこ豆といわれています。ひよこ豆は、カレーやスープ、サラダの食材として利用されています。栄養もたくさん入っていますよ。

9月2日(水)

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すだちとは、みかんのなかまでゴルフボールより少し小さめで、皮は緑色をしています。すだちには、かぜを予防するビタミンCが多くふくまれています。すだちは、とてもさわやかな香りがし、心を落ち着け、気持ちを静める効果があります。

9月1日(火)

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牛乳 麦ごはん 韓国風肉じゃが

9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いています。新型コロナウイルス感染予防のためにも、いろいろな食べものを好き嫌いなく食べて、免疫力をしっかりつけましょう。今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。

8月31日(月)

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牛乳 タンメン いちごのアイス

今日はデザートにいちごのアイスが出ました。子どもたちから、「いちごのアイスだ!やったー。」と喜びの声をいくつももらいました。新型コロナウイルス感染予防対策でおしゃべりしない給食時間が続きますが、みんなの給食時間の楽しみが少しでも増えるとうれしいです。

8月28日(金)

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牛乳 五目ひじきごはん みかんゼリー

ひじきはわかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには成長期に大切な鉄分やカルシウムもたくさんはいっています。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維もたくさんはいっています。

8月27日(木)

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牛乳 ロールパン ラタトゥイユ ブラック&ホワイトチョコ

ラタトゥイユはフランス南部地方の郷土料理です。たくさんの夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトを加え煮込んだ料理です。今日はピーマン・とうがん・かぼちゃ・ズッキーニの夏野菜が入っていて、具沢山で栄養満点です。野菜の栄養をたくさんいただきましょう。

8月26日(水)

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牛乳 焼き肉丼

今日から給食が始まります。まだまだ暑い日が続いていますが、暑くてもしっかり食事をとらないと、栄養がかたよってしまい、体の調子が悪くなってしまいます。生活のリズムをととのえて、3回の食事をきちんととるこが大切です。
8月も配膳時の感染予防のため、おかずは具沢山にする等メニューを工夫し、品数を減らした献立で安心安全な給食を提供できるように努めていきます。

7月31日(金)

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牛乳 ビビンバ 

ビビンバとはおとなりの国、韓国の料理です。ごはんの上にもやし、ほうれんそう、にんじんなどのナムル(ゆでた野菜に味つけしたもの)をのせ、焼いた肉やたまごをのせてよくまぜてたべます。
明日から夏休みです。暑い夏を乗り切るには、規則正しい生活を送ることが大切です。「早ね、早起き、朝ごはん」おだわらっ子の約束を守り安全にすごしてください。

7月30日(木)

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牛乳 玄米パン チリコンカン 型抜きチーズ

チリコンカンとは、アメリカ南部やメキシコで食べられる料理です。にんにく、セロリ、挽き肉、玉ねぎ、にんじん、トマト、それに金時豆が入っています。たくさんの調味料や香辛料も入っています。そのため、とっても深い味わいがあります。
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