手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

9月10日(木)

画像1 画像1
飲むヨーグルト 黒パン ポークビーンズ

ポークビーンズに入っている大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにみんなの体を作るたんぱくしつがたくさんふくまれています。それで大豆のことを「畑の肉」といいます。大豆はみんなの体を大きく強くします。しっかり食べましょう。

9月9日(水)

画像1 画像1
牛乳 小松菜豚肉丼 

今日は子どもたちに人気のメニューです。ごはんにおかずを上手にかけて食べている姿がみられました。丼だと食べやすいのでごはんの残りがほとんどありませんでした。新型コロナウイルス感染予防対策のため品数が少なくなっていますが、栄養をとるために具を多くした献立になっています。

9月8日(火)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 リンゴタルト

りんごは秋から冬にかけてが旬の果物です。イギリスのことわざで「1日1個のりんごは医者いらず」といわれるほど、健康によい栄養がたくさん入っているといわれています。

9月7日(月)

画像1 画像1
牛乳 みそラーメン

9月も「熱中症」にかかりやすい時期となっています。人間の体の約65〜70%は水分です。この水分は汗をかいたり、おしっこをしたりして体からうばわれます。十分に水分をとりましょう。学校でも毎日、牛乳がでます。カルシウム補給と同時に水分補給にもなります。しっかり飲みましょう。

9月4日(金)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん チンジャオロース

チンジャオロースに入っているピーマンは、とうがらしのなかまです。みなさんに苦手な食べものを聞くと名前があがるピーマンですが、実はビタミンCを多く含むすぐれた食べものなのです。苦手な人はお肉と一緒に食べてみましょう。

9月3日(木)

画像1 画像1
牛乳 ナン キーマカレー 冷凍みかん

キーマカレーに入っているひよこ豆は、全体の形がひよこの頭の形に似ていることからひよこ豆といわれています。ひよこ豆は、カレーやスープ、サラダの食材として利用されています。栄養もたくさん入っていますよ。

9月2日(水)

画像1 画像1
すだちとは、みかんのなかまでゴルフボールより少し小さめで、皮は緑色をしています。すだちには、かぜを予防するビタミンCが多くふくまれています。すだちは、とてもさわやかな香りがし、心を落ち着け、気持ちを静める効果があります。

9月1日(火)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 韓国風肉じゃが

9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いています。新型コロナウイルス感染予防のためにも、いろいろな食べものを好き嫌いなく食べて、免疫力をしっかりつけましょう。今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/14 内科検診(3,4年)
9/16 尿検査(2次)