手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

9月25日(水)

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牛乳 麦ごはん 韓国風肉じゃが ナムル風

じゃがいもにはビタミンCやミネラルがたくさん含まれています。特にビタミンCの量は、みかんと同じ位です。本来、ビタミンCは火と水に弱いものですが、じゃがいもの場合、ビタミンCはでんぷんに守られていて、加熱しても壊れにくいそうです。給食にもよく出てきますね。

9月24日(火)

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牛乳 麦ごはん マーボー春雨 変わりぎょうざ 

春雨とビーフンの違いがわかりますか?春雨は緑豆という豆かさつまいもやじゃがいもなどのでんぷんでできています。和え物やサラダ、炒め物など春巻きの具にも使われます。
ビーフンはうるち米というお米のでんぷんでできています。炒めたりスープに使われます。

9月20日(金)

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牛乳 麦ごはん 鶏肉のオーロラソース ワンタンスープ

オーロラソースの「オーロラ」とはローマ神話で夜明けの女神のことです。夜明けの光のように、淡い赤色をしているところからついた名前です。今日は鶏肉ですがお魚にかけてもおいしいです。

9月18日(水)

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牛乳 麦ごはん 豚肉の竜田揚げ きんぴらごぼう

日本では、ごぼうの根っこの部分をとん汁やきんぴら、煮物などでよく食べます。しかし、日本以外の国では、ほとんど食べられていません。中国では、ごぼうの種を薬としてつかいます。ごぼうは食物せんいが多いので、おなかのそうじに役立ちます。しっかりかんで食べましょう。

9月19日(木)

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牛乳 ソフトフランスパン かぼちゃのチーズ焼き オニオンスープ

かぼちゃは皮は緑色、身は黄色です。身の色は、にんじんにもふくまれているβ-カロテンによるものです。この栄養素は、かぜをひかないように体を守るはたらきがあります。

9月17日(火)

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牛乳 麦ごはん チンジャオロース 冬瓜入り豆腐スープ

トウガンは冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。6月頃から9月頃までが美味しい時期といわれています。丸のままだと夏に収穫したものが冬まで保存ができることからトウガンという名前になったそうです。

9月13日(金)

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牛乳 麦ごはん 鮭の塩焼き 里芋のそぼろ煮 お月見だんご

今日は十五夜献立です。今年の十五夜は9月13日です。お月見が始まったのは平安時代だといわれています。江戸時代には秋の収穫を喜び感謝する祭りとして庶民に親しまれるようになり、現在まで続いています。なぜ、お団子をお供えするようになったのでしょうか?丸い形は縁起がいいということで、お団子を食べることによって健康や幸せになれるとも考えられていたようです。

9月12日(木)

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牛乳 セルフホットドッグ ペンネのクリーム煮

今日のウインナーは、鉄という栄養素が多くふくまれています。鉄は意識してとらないと、子どもや女の人は不足しがちな栄養素です。これから、運動会の練習が増えてきます。鉄が不足していると、疲れやすく、息切れしてしまいます。運動会で全力が出せるように、残さず食べましょう。

9月11日(水)

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牛乳 中華丼 わかめスープ ヨーグルト

健康な体をつくるには、いろいろな食べものを組み合わせて食べることが大切です。みなさんは、赤・黄・緑の食べものを知っていますか?それは栄養黒板をみればわかります。給食委員会の5年生や6年生が毎日、栄養黒板を書いてみなさんに教えてくれていますので、みて、おぼえるようにしましょう。

9月10日(火)

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牛乳 ひじきごはん 具沢山みそ汁

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきは体の中でどんなことをしてくれるか知っていますか?ひじきは、血液をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維もたくさん入っています。苦手な人もいるかと思いますが、ひじきは体に良い食べものなので、残さず食べてくださいね。

9月9日(月)

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牛乳 みそラーメン 揚げ春巻き

今日のみそラーメンにはもやしが入っています。もやしがどこで育つか知っていますか?もやしの畑なんてみたことありませんね。もやしは薄暗い工場で作られています。そのため、もやしは一年中食べることができます。もやしには、体の調子をととのえるビタミンCやおなかのそうじをする食物繊維がたくさん入っています。

9月6日(金)

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牛乳 麦ごはん あじの南蛮漬け さつま汁

9月も「熱中症」にかかりやすい時期となっています。人間の体の約65〜70%は水分です。この水分は汗をかいたり、おしっこをしたりして体からうばわれます。十分に水分をとりましょう。学校でも毎日、牛乳がでます。カルシウム補給と同時に水分補給にもなります。しっかり飲みましょう。

9月5日(木)

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牛乳 ロールパン 鶏肉のレモンしょうゆ焼き ビーフンソテー 冷凍みかん

給食のよいところは、みんなで食べることができることです。ひとりで食べるよりも、家族や友だちと楽しい会話をして食べる方が、食事がとてもおいしく感じられます。さて、みんなと食べる給食には、マナーがあります。みなさんは、どんなマナーがよいか考えてみましょう。

9月4日(水)

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牛乳 麦ごはん ハンバーグ和風きのこソース ABCスープ

食事作法は、「はしにはじまり、はしにおわる」というほど、おはしは重要な食事道具です。「はし」ははさむ、切る、すくう、つまむ、混ぜる、いろいろ使い方があります。上手に「はし」を使って食べましょう。

9月3日(火)

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牛乳 ハヤシライス 野菜炒め 

今日から給食が始まりました。子どもたちが元気に給食を食べる姿がたくさんみれてうれしく思います。まだまだ暑い日が続いています。暑くてもしっかり食事をとらないと、栄養がかたよってしまい、体の調子が悪くなってしまいます。生活のリズムをととのえて、1日3回の食事をきちんととるこが大切です。今月の給食目標は「早ね・早起き・朝ごはん 給食も残さず食べよう!」です。

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