手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

2月10日(月)

画像1 画像1
牛乳 白菜の豆乳パスタ きのこと野菜の炒めもの

昔から「かぜは万病のもと」(かぜはいろいろな病気のもとになる)といわれています。かぜを防ぐには、栄養バランスのとれた食事をすること、運動して体をきたえること、睡眠を充分にとることが大切です。また、外から帰ったら、うがいや手洗いをしっかりおこなうようにしましょう。

2月7日(金)

画像1 画像1
牛乳 カレーライス キャベツのごま炒め

秋から春の初めに出回るキャベツを冬キャベツといいます。春キャベツが丸いのに対し、冬キャベツは少し平らな形をしています。そして、寒さに当たって日ごとに甘みを増していきます。今日は冬キャベツを使ったごま炒めです。味わっていただきましょう。

2月6日(木)

画像1 画像1
牛乳 ソフトフランスパン チキンカツ ラビオリのスープ

みなさんは「いただきます」と食事の前に言いますね。どうして「いただきます」と言うのか知っていますか?それは、「ありがとう」という気持ちを表すためです。食べ物にありがとう、食べ物を運んでくれた人にありがとう、つくってくれた人にありがとう、給食当番をしてくれた友達にありがとう。たくさんありがとうという言葉を使うようにしましょう

2月5日(水)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 豚肉のみそ漬け焼き 大根の五目きんぴら

食べると疲れをとってくれるビタミンは何でしょう?それは「疲労回復のビタミン」と言われている「ビタミンB1」です。ぶた肉などに含まれています。ビタミンBはからだ全体の細胞を元気にしたり、ひふやねんまくを健康にするはたらきがあります。

2月4日(火)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 生揚げのそぼろ煮 なめこ汁

なめこといえばぬるぬるした「ヌメリ」が特徴です。なめこはおもに日本で食べられているきのこです。ヌメリ成分は胃や鼻、のどの粘膜を守ってくれる働きがあり、風邪の予防に効果があるといわれています。ドライアイなど目の乾きにも効果があるようです。

2月3日(月)

画像1 画像1
牛乳 ちゃんこうどん かぼちゃごまフライ

月の給食目標は「食べもののはたらきについて知ろう!」です。
今日は「節分献立」です。なぜ、節分に豆まきをするのでしょう?豆には鬼を退治する効果があると信じられていました。昔の人は、病気をすべて鬼のしわざと考えていました。そこで悪いことをする鬼が来ないようにと願って豆をまいたそうです。

1月31日(金)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん さばの竜田揚げ とろみ汁

さばはいわしと同じ青魚の代表です。青魚には体にいい脂がたくさん入っています。血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを良くしてくれたりします。茶色のところは血合いといって、この部分にも栄養がたくさん入っています。みなさんはさばの茶色のところも食べていますか?

1月30日(木)

画像1 画像1
牛乳 きなこパン ポークビーンズ

今日は1・2年生のリクエスト給食「きなこパン」です。きなこパンのきなこは、大豆を炒って粉にしたものです。大豆は粒でたべる節分の大豆のほか、とうふ・みそ・しょうゆなど、さまざまな形に変化して食卓によく出てきます。大豆は「畑の肉」とよばれるほど栄養がたくさんあります。しっかり食べましょう。

1月29日(水)

画像1 画像1
牛乳 ごぼうごはん 白菜のみそ汁

みなさんは野菜を雪の下で育てると甘くなることを知っていましたか?野菜は、寒さを感じると凍らないように糖分をため込むので甘みが増すのです。野菜も寒さを感じて身を守るようにするのですね。みなさんも野菜のように、しっかり寒さ対策をして、かぜをひかないようにこころがけましょう。

1月28日(火)

画像1 画像1
牛乳 ハヤシライス カラフルソテー

今日のカラフルソテーのウインナーには鉄がたくさん入っています。鉄は血液をつくる材料になります。鉄が足りなくなるとめまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりします。鉄は不足しやすいので残さず食べましょう。今日は3・4年生のリクエスト給食「ハヤシライス」です。

1月23日(木)

画像1 画像1
牛乳 ソフトフランスパン フライドチキン・いかの更紗揚げ・豚肉メンチカツ ABCスープ

今日はセレクト給食です。フライドチキン・いかの更紗揚げ・豚肉メンチカツから1つ、子どもたちに事前にアンケートをとって選んでもらいました。みんなの選んだおかずの味はどうでしたか?

1月27日(月)

画像1 画像1
牛乳 みそラーメン 揚げ春巻き

昨年、千代小学校のみなさんに好きな給食のアンケートをとりました。今週はアンケートで上位だった献立が給食に登場します。今日は5・6年生のリクエスト給食「みそラーメン」です。楽しみにしてくださいね。

1月24日(金)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん マーボー大根 焼きシュウマイ

3年生・5年生・6年生の教室では、調理員さんや校務用員さんと「ふれあい給食」が行われています。普段何気なく食べている給食ですが、たくさんの人が関わっています。給食に関わっている人々の苦労を知り、毎日決まった時間に給食が食べられることに感謝しましょう。

1月22日(水)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 回鍋肉 わかめスープ

今日は食事のマナーについてお話します。みなさんは「いただきます」「ごちそうさま」と食事のあいさつがきちんとできていますか?正しい姿勢で食べていますか?おはしの使い方は正しいでしょうか?食事中の話題について考えたことがありますか?残さずきれいに食べることもマナーのひとつです。マナーを考え楽しみながら気持ちよく給食を食べましょう。

1月21日(火)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん おだわらっ子おでん 小松菜ともやしのごま炒め みかん

今日は小田原献立です。小田原は自然豊かで様々な食材に恵まれています。小田原の練り物を使ったおだわらっ子おでん、小松菜ともやしのごま炒めの野菜、みかんなど小田原で栽培されたものを多く使用しています。給食では地場産物を積極的に活用しています。


1月20日(月)

画像1 画像1
牛乳 肉南蛮うどん ちくわの磯辺揚げ
 
今日から24日までは千代小学校の学校給食週間です。普段何気なく食べている給食ですが、みなさんのために調理員さんたちが一生懸命おいしい給食を作ってくれています。校務用員さんはワゴンを運んで見守ってくれています。他にも野菜を育てている農家の人、食材を運んでくれている人などたくさんの人が関わっています。給食に関わっている人々の苦労を知り感謝しましょう。給食週間では食事のマナーや食べもののありがたさ、好き嫌いをしないなど見直すきっかけになるといいですね。

1月17日(金)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 鯵のカリカリ揚げ 小田原野菜の豚汁

今日は小田原献立です。あじの干物や豚汁に入っている旬の野菜は小田原産を使用しています。あじのカリカリ揚げは低温でじっくりあげていますので頭から尻尾まで骨ごと全部食べられて栄養満点です。しっかりかんで食べましょう。

1月16日(木)

画像1 画像1
牛乳 セルフホットドッグ ゆでキャベツ クラムチャウダー

みなさんは、食事をした後、体がぽかぽかしてきたことはありますか?温かいスープやシチューなどを食べると、温まりますね。冬においしい野菜や魚介をつかった温かい料理で体の中から温めましょう。

1月15日(水)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 筑前煮 切り干し大根の煮物

成長期のみなさんは、牛乳を1日2本分位とるように心がけましょう。特に、家で牛乳を1本も飲んでいない人は、給食では、残さず、必ず、飲むようにしましょう。牛乳に含まれているカルシウムは成長にとても大切な働きがあります。

1月14日(火)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 韓国風肉じゃが ナムル風

肉じゃがの主な材料は、料理名の通り豚肉とじゃがいもです。その他にたまねぎ、にんじん、しらたき、長ねぎなどが入っています。じゃがいもは主に体を温かくしたり、勉強や運動する力のもとになる炭水化物の多い食べ物です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校便り

給食便り

HP掲載資料