2月5日(水)食べると疲れをとってくれるビタミンは何でしょう?それは「疲労回復のビタミン」と言われている「ビタミンB1」です。ぶた肉などに含まれています。ビタミンBはからだ全体の細胞を元気にしたり、ひふやねんまくを健康にするはたらきがあります。 2月4日(火)なめこといえばぬるぬるした「ヌメリ」が特徴です。なめこはおもに日本で食べられているきのこです。ヌメリ成分は胃や鼻、のどの粘膜を守ってくれる働きがあり、風邪の予防に効果があるといわれています。ドライアイなど目の乾きにも効果があるようです。 2月3日(月)月の給食目標は「食べもののはたらきについて知ろう!」です。 今日は「節分献立」です。なぜ、節分に豆まきをするのでしょう?豆には鬼を退治する効果があると信じられていました。昔の人は、病気をすべて鬼のしわざと考えていました。そこで悪いことをする鬼が来ないようにと願って豆をまいたそうです。 |
|