手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

6月13日(水)

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牛乳 スタミナ丼 中華コーンスープ

みなさんは、給食を食べる前に手を洗っていますか?勉強や休み時間に、みなさんの手はいろいろなものをさわります。手には目に見える汚れだけではなく、目に見えない食中毒のもとになる細菌がついています。手は石けんを使ってしっかり洗いましょう。給食の前やトイレの手洗いは特にていねいにしましょう。

6月12日(火)

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牛乳 麦ごはん 韓国風肉じゃが ナムル風

水分補給には、どんな飲み物がいいのでしょうか?ふだんは、塩分や糖分が入っていない「水」か「お茶」で水分を補給しましょう。給食では、毎日ついている牛乳を必ず飲むようにしましょう。運動などでたくさん汗をかく時は、塩分を補給するために、塩分の入った水やスポーツドリンクを飲むことも必要になります。

6月11日(月)

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牛乳 五目うどん 鯵のカリカリ揚げ

鯵のカリカリ揚げは小田原の名産品であるアジの干物をまるごと一匹揚げたものです。給食でとても人気のあるメニューです。頭からしっぽまで骨ごとバリバリ食べれます。魚の栄養をまるごととることができます。よくかんでたべましょう。

6月8日(金)

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牛乳 カレーピラフ 肉団子入りスープ フルーツミックスゼリー(鉄入り)


鉄が不足すると居眠り、めまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりと貧血の症状になります。今日、みなさんがお昼に食べる「フルーツミックスゼリー」には鉄分が入っています。鉄分は不足しやすいのでしっかりとりましょう。



6月7日(木)

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牛乳 シナモントースト チリコンカン 

チリコンカンとは、アメリカ南部やメキシコで食べられる料理です。にんにく、セロリ、挽き肉、玉ねぎ、にんじん、トマト、それに金時豆が入っています。たくさんの調味料や香辛料も入っています。そのため、とっても深い味わいがあります。

6月6日(水)

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牛乳 麦ごはん 鶏肉の香味揚げ きんぴらごぼう サクッと昆布

今日は「かみかみ献立」です。昔に比べるとわたし達が食べ物をかむ回数は減り、あごの力が弱っているといわれています。今月の給食目標は「よくかんでたべよう!」です。一口30回を目安によくかんで食べましょう。

6月5日(火)

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牛乳 麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 大豆の磯煮

6月4日から1週間は「歯の衛生週間」です。みなさんはよくかんで食べていますか?よくかむと体によいことがたくさんあります。脳の働きをよくするので、記憶力や集中力が高まります。さらにむし歯や食べすぎをふせぐ効果もあります。

6月1日(金)

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牛乳 ツナ三色丼 豚汁

今日、6月1日は「牛乳の日」です。世界中でお祭りが行われ、たくさんの人たちが牛に感謝し、おいしく栄養のある牛乳が飲めることをお祝いします。6月は「食育月間」です。毎日食べている身近な「食」について家族で話し合ってみましょう。

5月31日(木)

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牛乳 ナン キーマカレー ポテトとベーコンのソテー ぶどうゼリー

ナンは、インドや西アジアなどで食べられている平たいパンのことです。小麦粉を練って発酵させ、薄くのばしてかまどの内側に張りつけて焼きます。キーマカレーにつけて食べるとおいしいです。

5月30日(水)

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牛乳 麦ごはん 白身魚の香味ソース 根菜汁

根菜とは何のことでしょう?根菜とは土の中でなる野菜です。今日の根菜汁には、ごぼう、にんじん、大根といった根菜がたくさん入っています。根菜は他の野菜に比べて、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。よくかんで食べましょう。

5月29日(火)

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牛乳 麦ごはん ジンギスカン焼き ワンタンスープ

ジンギスカン焼きとは、羊の肉をスパイス入りのたれにつけこんで鉄板で焼いて食べるものです。給食では、ぶた肉をジンギスカン風のたれにつけこんで焼きました。ジンギスカン料理といわれている料理は、モンゴルの遊牧民族の料理からきていると言われています。

5月28日(月)

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牛乳 ジャージャー麺 たこ天たこ焼き風

たこ焼きとは、大阪でうまれた料理です。小麦粉、だしなどで作った生地に小さく切ったタコを入れ丸い形になるように焼いたものです。今日はたこ天にソースと青のりとかつお節をかけて、たこ焼き風にしました。

5月25日(金)

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牛乳 中華丼 春雨スープ

春雨とビーフンの違いはわかりますか?春雨は豆やいもからつくられます。つるりとしたなめらかな食感でスープに入れたり和え物にして食べられることが多いですね。ビーフンは、米からつくられたそうめんのような麺です。米が原料なのでモチモチとした食感や弾力のある歯ごたえがあります。

5月24日(木)

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牛乳 ロールパン 照り焼きチキン いろどり豆のクリーム煮 
 
豆には、みんなの体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にする栄養があります。また、おなかの中をきれいにする働きもあります。豆には、あずき、いんげん、ささげ、黒豆、えんどうまめ、給食でよく使われる大豆、金時豆などがあります。

5月23日(水)

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牛乳 麦ごはん 鰆のみそ漬け焼き おかか炒め なめらかプリン

さわらは、細身でおなかが狭い魚です。昔は産卵期の春に捕っていたので、「さわら」という漢字は魚へんに春と書くようになりました。身がやわらかいので、みそ漬け焼きなどにすることも多い魚です。

5月22日(火)

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牛乳 こぎつねごはん とろみ汁

こぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる食べものが入っています。それはなんでしょう?答えは油あげです。油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。今日のこぎつねごはんは、油あげをかつおだし、砂糖、しょうゆ、みりんなどでよく煮含めました。

5月21日(月)

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牛乳 わかめうどん 高野豆腐の琥珀揚げ 

今日のうどんに入っている「わかめ」は、神奈川県の三浦半島の近くでとれたものです。地元でとれたものを地元で食べることを「地産地消」といいます。給食では「地産地消」をとりいれています。みなさんも地元でとれた食べ物をさがしてみてくださいね。

5月17日(木)

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牛乳 黒パン フライドチキン ミネストローネ アセロラゼリー

今日はアセロラゼリーがついています。アセロラは、5月〜8月頃が旬のおいしい果物です。5月は、疲れがたまりやすい時期です。この疲れを和らげてくれる栄養素はビタミンCです。アセロラはレモンの10倍ものビタミンCが入っているといわれています。ビタミンCの王様ですね。

5月16日(水)

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牛乳 麦ごはん チャーチャン豆腐 肉団子の甘酢和え

チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。生揚げは豆腐を厚めに切り、水気をよーく切ってから、油で揚げます。ですから調理をする前には、味がしみこみやすいように熱いお湯に通してから使います。ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられる献立です。

5月15日(火)

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牛乳 麦ごはん 鮭のフライ ゆでキャベツ こんにゃくのきんぴら

今日の鮭フライにはゆでキャベツがついています。なぜ、ゆでキャベツがついているのでしょうか?キャベツには、キャベジンという栄養が入っています。この栄養は胃や腸の働きを良くしてくれる働きがあります。この働きを知って、キャベツも残さず食べましょう。

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