手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

9月19日(水)

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牛乳 麦ごはん 豚肉の竜田揚げ きんぴらごぼう

日本では、ごぼうの根っこの部分をとん汁やきんぴら、煮物などでよく食べます。しかし、日本以外の国では、ほとんど食べられていません。中国では、ごぼうの種を薬としてつかいます。ごぼうは食物せんいが多いので、おなかのそうじに役立ちます。しっかりかんで食べましょう。


9月18日(火)

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牛乳 麦ごはん 回鍋肉 中華風クリームスープ 

豚肉には、体を作るたんぱく質がたくさんふくまれています。他にも、体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB1が多く入っています。塩を加えると味が増すため、ハム、ベーコンなどの加工品にも多く使われます。

9月14日(金)

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牛乳 麦ごはん 鶏肉のオーロラソース ワンタンスープ

オーロラソースの「オーロラ」とはローマ神話で夜明けの女神のことです。夜明けの光のように、淡い赤色をしているところからついた名前です。今日は鶏肉ですがお魚にかけてもおいしいです。

9月13日(木)

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牛乳 セルフホットドッグ ペンネのクリーム煮

今日のウインナーは、鉄という栄養素が多くふくまれています。鉄は意識してとらないと、子どもや女の人は不足しがちな栄養素です。これから、運動会の練習が増えてきます。鉄が不足していると、疲れやすく、息切れしてしまいます。運動会で全力が出せるように、残さず食べましょう。

9月12日(水)

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牛乳 中華おこわ わかめスープ 鉄入りヨーグルト

健康な体をつくるには、いろいろな食べものを組み合わせて食べることが大切です。みなさんは、赤・黄・緑の食べものを知っていますか?それは栄養黒板をみればわかります。給食委員会の5年生や6年生が毎日、栄養黒板を書いてみなさんに教えてくれていますので、みて、おぼえるようにしましょう。

9月11日(火)

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牛乳 ひじきごはん 具沢山みそ汁

ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。ひじきは体の中でどんなことをしてくれるか知っていますか?ひじきは骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。

9月10日(月)

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牛乳 みそラーメン 焼きぎょうざ 

みなさんはもやしがどこで育つか知っていますか?もやしの畑なんてみたことありませんね。もやしは薄暗い工場で作られています。そのため、もやしは一年中食べることができます。もやしには、体の調子をととのえるビタミンCやおなかのそうじをする食物繊維がたくさん入っています。

9月7日(金)

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牛乳 麦ごはん アジのフライ さつま汁

9月も「熱中症」にかかりやすい時期となっています。人間の体の約65〜70%は水分です。この水分は汗をかいたり、おしっこをしたりして体からうばわれます。十分に水分をとりましょう。学校でも毎日、牛乳がでます。カルシウム補給と同時に水分補給にもなります。しっかり飲みましょう。

9月6日(木)

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牛乳 黒パン 鶏肉のレモン醤油焼き ビーフンソテー

9月も「熱中症」にかかりやすい時期となっています。人間の体の約65〜70%は水分です。この水分は汗をかいたり、おしっこをしたりして体からうばわれます。十分に水分をとりましょう。学校でも毎日、牛乳がでます。カルシウム補給と同時に水分補給にもなります。しっかり飲みましょう。


9月5日(水)

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牛乳 麦ごはん ハンバーグ和風きのこソース ABCスープ

食事作法は、「はしにはじまり、はしにおわる」というほど、おはしは重要な食事道具です。スプーンやフォークを使って食べていた人も、今日からおはしをもつ練習をしていきましょう。おはしが上手に使えるようになって、おともだちや先生にたくさんほめてもらえるようにがんばりましょう。

9月4日(火)

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牛乳 ハヤシライス 温野菜サラダ ごまドレッシング

9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いています。暑くてもしっかり食事をとらないと、栄養がかたよってしまい、体の調子が悪くなってしまいます。生活のリズムをととのえて、3回の食事をきちんととるこが大切です。今月の給食目標は「体を動かし給食前ははらぺこにしよう!」です。

7月17日(火)

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牛乳 カレーライス ゆでとうもろこし お楽しみデザート

とうもろこしは、焼いたり、炒めたり、ポップコーンにしたり、つぶしてスープにしたり、粉にしてお餅のようにしたり、いろいろな食べ方ができます。ですから、とうもろこしは世界中で多く使われ、多くの国で作られています。今日は2年生が授業で皮をむいたとうもろこしが給食にでます。味わって食べてくださいね。

7月13日(金)

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牛乳 麦ごはん 鯵の蒲焼き梅風味 根菜のごま汁

あじは「小田原市の魚」です。あじは小田原市の港でたくさんとれるからです。あじの脂には、勉強したことを忘れにくくする働きがある成分が含まれています。今日は、あじの蒲焼きを小田原の梅干しを使った梅風味にしました。小田原のあじを味わってください。

7月12日(木)

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牛乳 ハンバーガー(ロールパン) ラタトゥイユ ヨーグルト

ラタトゥイユはフランス南部地方の郷土料理です。たくさんの夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトを加え煮込んだ料理です。具沢山で栄養満点です。野菜の栄養をたくさんいただきましょう。

7月11日(水)

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牛乳 炊き込みチャーハン 中華スープ

今日はなかよし給食ですね。なかよし班の仲間と一緒に給食の準備をしたり、楽しく給食を食べていますか?食事はマナーも大切です。良い姿勢で食べる。食べ物を口に入れたままおしゃべりをしない。食べ終わったらきれいに片付ける。などです。上学年のお兄さんやお姉さんを見習ってよいところはどんどんまねをしましょう。

7月10日(火)

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牛乳 麦ごはん 鶏肉のチリソースがけ ちりめんじゃこ炒め ソフトひじき

ひじきはわかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきを食べると、腸の中にいる悪玉菌を退治し、善玉菌を増やす効果があります。その効果は、腸内が一回できれいになるほどです。もちろん、ひじきには成長期に大切な鉄分やカルシウムもたくさんはいっています。

7月9日(月)

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牛乳 ソフト麺 ミートソース 野菜ソテー

今日のミートソースにはお肉と一緒に大豆ミートという大豆が使われています。みなさんは大豆が変身した食べ物を知っていますか?納豆・凍り豆腐・ゆば・がんもどき・きなこ・しょうゆ・みそなどです。だいずは形を変えてみんな毎日のように食べられています。

7月6日(金)

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牛乳 凍り豆腐のそぼろ丼 お星様スープ 七夕ゼリー

七夕は、中国の古い伝説からきているといわれています。昔、機織の織姫と牛飼いの彦星が結婚し、仲がよすぎて仕事を怠けるようになり、天の神様がこらしめるために、二人の仲をさいてしまいました。そして年に一度、七夕の日にしか会えなくなってしまったとのことです。現代の七夕は、五色の短冊に願い事を書いて笹に飾ります。七夕には、夏の野菜を供えたり、そうめんを食べたりします。

7月5日(木)

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牛乳 はちみつレモンラスク かぼちゃのクリームシチュー

今日のはちみつレモンラスクは、小田原の片浦レモンが使われています。1つ1つレモンを絞った果汁を使用します。また、片浦レモンは農薬が使われてないので安心です。給食前にはしっかり手洗いしてくださいね。

7月4日(水)

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牛乳 麦ごはん さばのピリ辛焼き 切り干し大根の煮物

さばには、「まさば」と「ごまさば」があります。まさばがおいしい時期は秋から冬です。一方、ごまさばは、夏から秋です。今日の給食は、ごまさばを使ってピリ辛焼きにしました。だんだん暑くなり元気が出ないときには、ピリッと辛い香辛料を使った料理がおすすめです。

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学校行事
3/11 在校生合同練習(3・4・5年)
3/12 ベルマーク回収日
3/13 卒業式合同練習(3・4・5・6年)
3/15 卒業式予行練習

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

上府中地区まちづくり委員会伝言板