手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

10月24日(水)

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牛乳 麦ごはん 高野豆腐の中華風煮 おかか炒め

ごはんは味がないと思っている人はいませんか?よくかむと甘く感じます。お米を中心とした食事は、魚・肉、野菜、大豆製品などのおかずと組み合わせやすく、栄養バランスをとることができます。最近、パンやめんを食べることが多くなってきています。お米のおいしさや良さを知って、もっとごはんを食べましょう。

10月23日(火)

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牛乳 秋の香り栗ごはん 大根のみそ汁

今年は、10月21日が十三夜です。十三夜とは十五夜の約一ヶ月後に巡ってくる名月の事を 言います。十五夜の事を「芋名月」と呼ぶのに対して、十三夜は栗や大豆をお供えする事から「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。「秋の香り栗ごはん」を味わってくださいね。

10月22日(月)

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牛乳 ソフトめん ミートソース ベジタブルソテー 

「皆さんの体は、食べた物でできています」と言われたら、ちょっとドキッとしませんか?車でいうと、食べ物は頭と体を動かすエンジンです。エンジンは、大きくて、じょうぶな方が長持ちします。エンジンを大きくして、じょうぶにするには好き嫌いなく食べることが大切ですね。

10月19日(金)

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牛乳 麦ごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 りんご

3年生と5年生の教室では、祖父母のみなさんや地域の方をお招きして、「ふれあい給食会」がおこなわれています。みなさんの元気な様子を見ていただくよい機会です。他の学年のみなさんもろうかですれちがったら、元気よくあいさつをするようにしましょう。

10月18日(木)

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牛乳 米粉ロールパン 豚肉のアップルソース いんげんソテー キャロットポタージュ

今日のキャロットポタージュには、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・とうもろこしの他に白花豆という豆がはいっています。白花豆は骨や歯を丈夫にするカルシウムや筋肉や血液のもとになる鉄分、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。

10月17日(水)

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牛乳 麦ごはん チャーチャン豆腐 小松菜ともやしのごま炒め 

チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。生揚げは豆腐を厚めに切り、水気をよーく切ってから、油で揚げます。ですから調理をする前には、味がしみこみやすいように熱いお湯に通してから使います。ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられる献立です。

10月16日(火)

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牛乳 麦ごはん 揚げ鶏のねぎソース チゲ汁

ねぎの原産地は中国で、日本へは朝鮮から伝わったようです。においが苦手な人もいると思いますが、このにおいの成分には血液の流れをよくしたり、殺菌してくれる効果もあるのです。また、独特の香りは、肉や魚のくさみをやわらげる働きがあります。汁物やなべ物で大活躍のねぎ。煮込むとにおいも消えて、甘くなって食べやすくなります。

10月12日(金)

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牛乳 スタミナ丼 チンゲンサイのスープ 湘南ゴールドゼリー

いよいよ、運動会の日が近づいてきました。今日は運動会応援献立にしました。みんなが力いっぱい戦えるといいですね。

10月11日(木)

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牛乳 メンチカツサンド かぶのスープ煮

かぶのように土の中で育つ野菜を根菜といいます。大根やごぼうも根菜の仲間です。根菜は、寒くなると栄養がぎゅっとつまっておいしくなると言われ、体を温める働きもあります。ビタミンやミネラルも多く、おなかの掃除をしてくれる食物繊維もたくさんあります。

10月10日(水)

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牛乳 カレーライス 福神漬け 野菜炒め

今日から後期の給食がはじまります。秋は旬のおいしい食べ物がたくさんあります。新米、さんま、さつまいも、くり、きのこ、かき、りんごなど実りの秋に感謝して、おいしい秋の味覚を楽しみましょう。

10月4日(木)

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牛乳 きなこパン さつまいものシチュー

今日で前期の給食が終了します。手洗いは忘れずにできましたか?給食の準備を協力してできましたか?好き嫌いなく食べましたか?良い姿勢でマナーを守って食べれましたか?前期をふりかえって、できなかったところは後期から正していけるようにしましょう。

10月3日(水)

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牛乳 ごはん 豚大根 小松菜入りきんぴら

みなさんは朝ごはんをおいしく食べていますか?食欲がなくて食べられないという人はいませんか?朝食をおいしく食べるためには、寝る前に食べないこと、そして早寝早起きの習慣をつけることです。朝ごはんは1日の元気のもとです。毎日の生活習慣をもう一度振り返ってみましょう。

10月2日(火)

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牛乳 さんまの蒲焼き丼 小田原野菜の豚汁

みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか?朝ごはんを食べると、眠っていた間に下がっていた体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーが届き、頭もすっきりと目覚めます。元気な1日をすごすためには、朝・昼・晩の3食をしっかり食べることが大切です。

10月1日(月)

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牛乳 梅丸ラーメン 神奈川シュウマイ

今日から10月が始まります。今月の給食目標は「すききらいなく何でも食べよう!」です。苦手なものでも料理の味付けが違ったり、みんなで一緒に食べると食べられるようになることもあるので、まずは一口食べてみましょう!

9月28日(金)

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牛乳 麦ごはん さばのごま焼き 冬瓜入り豆腐のスープ

トウガンは冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。6月頃から9月頃までが美味しい時期といわれています。丸のままだと夏に収穫したものが冬まで保存ができることからトウガンという名前になったそうです。

9月27日(木)

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牛乳 ナン キーマカレー コーンポテト なめらかプリン

キーマカレーに入っているひよこ豆は、全体の形がひよこの頭の形に似ていることからひよこ豆といわれています。ひよこ豆は、カレーやスープ、サラダの食材として利用されています。栄養もたくさん入っていますよ。

9月26日(水)

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牛乳 麦ごはん 韓国風肉じゃが ナムル風

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っているので、フランス語で「大地のリンゴ」といわれ、ヨーロッパでは大変重要な食べ物です。ドイツやロシアでは、ごはんの代わりじゃがいもを食べます。また、どんな野菜や肉とも相性がよいので、料理に欠かせない食べ物です。

9月25日(火)

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牛乳 麦ごはん マーボー春雨 揚げはるまき

春雨とビーフンの違いがわかりますか?春雨は緑豆という豆かさつまいもやじゃがいもなどのでんぷんでできています。和え物やサラダ、炒め物など春巻きの具にも使われます。ビーフンはうるち米というお米のでんぷんでできています。炒めたりスープに使われます。

9月21日(金)

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牛乳 麦ごはん 鮭の塩焼き 里芋のそぼろ煮 お月見団子

今日は十五夜献立です。今年の十五夜は9月24日です。お月見が始まったのは平安時代だといわれています。江戸時代には秋の収穫を喜び感謝する祭りとして庶民に親しまれるようになり、現在まで続いています。なぜ、お団子をお供えするようになったのでしょうか?丸い形は縁起がいいということで、お団子を食べることによって健康や幸せになれるとも考えられていたようです。

9月20日(木)

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牛乳 ソフトフランスパン かぼちゃのチーズ焼き オニオンスープ

かぼちゃは皮は緑色、身は黄色です。身の色は、にんじんにもふくまれているβ-カロテンによるものです。この栄養素は、かぜをひかないように体を守るはたらきがあります。

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学校行事
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3/12 ベルマーク回収日
3/13 卒業式合同練習(3・4・5・6年)
3/15 卒業式予行練習

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