手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

3月8日(金)

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牛乳 ハヤシライス カラフルソテー デコポン

デコポンは頭の部分がこぶのように出ているのが特徴です。おいしい旬は2月から4月です。デコポンは、皮がむきやすく、袋もやわらかいので、みかんのようにそのまま食べることができます。おいしいので、味わってみてください。

3月7日(木)

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飲むヨーグルト 米粉ロールパン クリスピーチキン ABCスープ

クリスピーチキンのクリスピーとは、食べ物がぱりぱりしているという意味があります。このぱりぱり感を出すために、給食ではクラッカーをくだいて、鶏肉の衣にしています。いつもとちがった食感を楽しんでください。

3月6日(水)

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牛乳 中華おこわ 春雨スープ リンゴタルト

春雨とビーフンの違いがわかりますか?春雨は緑豆という豆かさつまいもやじゃがいもなどのでんぷんでできています。和え物やサラダ、炒め物など春巻きの具にも使われます。ビーフンはうるち米というお米のでんぷんでできています。炒めたりスープに使われます。

3月5日(火)

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牛乳 麦ごはん 鰆の香味焼き 大豆の磯煮

学校給食は、みなさんが元気に成長できるように、エネルギーや栄養素を考えて作られています。毎日残さずに食べましたか?好ききらいなく食べましたか? 友達と楽しく会食できましたか?あいさつを忘れずにしましたか? 自分自身のことをふりかえってみましょう。

3月4日(月)

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牛乳 ソフトめん カレーソース のり塩ポテト

あと一ヶ月ほどで6年生は中学生に、1年生から5年生は一つ上の学年へ進級しますね。みなさんの思い出に残った給食は何ですか?先日、6年生に好きな給食のアンケートをとりました。今月はアンケートで上位だった献立が給食に登場します。楽しみにしていてくださいね。

3月1日(金)

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牛乳 五目寿司 すまし汁 ひなあられ

今日から3月が始まります。今月の給食目標は「1年間の給食の振り返りをしよう!」です。3月3日はひなまつりです。桃の節句ともいいます。今日はひな祭り献立にしました。ひなまつりは女の子の健康としあわせを願っておこなわれてきました。

2月28日(木)

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牛乳 黒パン 鶏肉のレモンしょうゆ焼き ビーフンソテー

今日の鶏肉のレモンしょうゆ焼きに使われているレモンに入っているビタミンCは病気から体を守るはたらきがあります。またストレスをはねかえしたり、ガンを予防する働きもあります。ビタミンCは、おもに野菜や果物に多く含まれます。

2月27日(水)

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牛乳 炊き込みチャーハン 肉団子入りスープ フルーツミックスゼリー

鉄が不足するといねむり、めまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりと貧血の症状になります。鉄を多く含む食べものは、レバー・あさり・ほうれん草・にぼしなどがあります。今日の「フルーツミックスゼリー」にはこの不足しやすい鉄分が入っています。鉄分は不足しないように毎日とりましょう。

2月26日(火)

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牛乳 すき焼き丼 すまし汁

すまし汁は、かつお節と昆布でだしをとっています。そしてだいこん、ほうれん草などの旬の野菜が入っています。旬の野菜は味がよいだけでなく、栄養もたくさん入っています。だしと野菜のうまみで塩分も少なくおいしく食べることができます。


2月25日(月)

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牛乳 ちゃんこうどん 根菜コロッケ

「ちゃんこ」とは本来、すもう部屋において力士の作る手料理です。すもう部屋では、朝げいこのあと、ちゃんこ番とよばれる料理当番がちゃんこ鍋を作って、みんなで食べます。スープの中に肉や魚、野菜などをたくさん入れて煮たものです。みなさんもちゃんこうどんを食べておすもうさんの気分を味わってください。

2月22日(金)

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牛乳 マーボー豆腐丼 焼きぎょうざ おたのしみデザート

今日は6年生を送る会でしたね。みなさんの思いは伝わりましたか?さて、給食のよいところは、みんなで食べることができることです。ひとりで食べるよりも、家族や友だちと楽しい会話をして食べる方が、食事がとてもおいしく感じられます。

2月21日(木)

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牛乳 ロールパン マカロニグラタン ウインナーソテー

今月の給食目標は「楽しい食事をしよう!」です。楽しい食事には、マナーがあります。みなさんは、どんなマナーがよいと思いますか?考えてみましょう。

2月20日(水)

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牛乳 麦ごはん 鯖の南蛮漬け 根菜汁

さばはいわしと同じ青魚の代表です。青魚には体にいい脂がたくさん入っています。血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを良くしてくれたりします。茶色のところは血合いといって、この部分にも栄養がたくさん入っています。みなさんはさばの茶色のところも食べていますか?

2月19日(火)

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牛乳 麦ごはん 肉じゃが おかか和え

今日の給食に使用されている小松菜やしらたきは、赤・黄色・緑のうち、何色のグループに入るでしょうか?答えは3の緑でした。緑の食品は、体の調子を整えてくれます。緑の食品も残さず食べて元気に過ごしましょう。これからも給食委員が書いている栄養黒板を見たり、放送をよく聞いてほしいと思います。

2月18日(月)

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牛乳 サンマーメン 揚げ春巻き

春巻きは中国料理のひとつです。立春のころ、新しく芽が出た野菜を材料として作られたので「春巻き」の名前がついたといわれています。春の食材を包んで作る春巻きには、春の訪れを喜ぶ気持ちや幸せを願う気持ちが込められているようです。

2月15日(金)

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牛乳 麦ごはん 酢豚 中華スープ

酢豚は中華料理です。まず、豚肉にしょうがとしゅうゆと酒で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げます。次に豚肉と野菜を一緒に油で炒め、最後に甘酢あんであえた料理です。酢豚に入っているピーマンには、ビタミンCやカロテンがたくさんふくまれています。ビタミンCやカロテンは風邪をひきにくくしてくれます。ですから、残さず酢豚を食べて風邪を予防しましょう。

2月14日(木)

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牛乳 焼きそばパン かぶのスープ煮 ココアムース

カカオ豆はチョコレートやココアの原料でカカオの樹の果実の中にある種のことです。昔は王族や貴族だけの貴重な食べものでした。カカオ豆には老化防止効果のあるカカオポリフェノールが含まれています。脂肪分も多いので食べすぎには注意しましょう。

2月13日(水)

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牛乳 カレーライス キャベツのごま炒め

秋から春の初めに出回るキャベツを冬キャベツといいます。春キャベツが丸いのに対し、冬キャベツは少し平らな形をしています。そして、寒さに当たって日ごとに甘みを増していきます。今日は地場産の冬キャベツを使ったごま炒めです。味わっていただきましょう。

2月12日(火)

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牛乳 麦ごはん 鮭の塩焼き 鶏肉と大根の煮物

今日は、姿勢を正して食べましょうというお話をします。背中を丸めて食べている人はいませんか?きちんと背筋を伸ばしてすわって食べると、見た目もすてきです。しかも、食べ物の消化にとてもよいです。背中を丸めたままだとおなかが苦しくて、ごはんがおいしく食べられません。食事の時は、きちんと座りましょう。

2月8日(金)

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牛乳 麦ごはん 鶏肉のオーロラソース ワンタンスープ

昔から「かぜは万病のもと」(かぜはいろいろな病気のもとになる)といわれています。かぜを防ぐには、栄養バランスのとれた食事をすること、運動して体をきたえること、睡眠を充分にとることが大切です。また、外から帰ったら、うがいや手洗いをしっかりおこなうようにしましょう。

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学校行事
3/11 在校生合同練習(3・4・5年)
3/12 ベルマーク回収日
3/13 卒業式合同練習(3・4・5・6年)
3/15 卒業式予行練習

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