手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

3月16日(木)

画像1 画像1
みそカツ丼 けんちん汁 牛乳

 みそカツ丼のカツは、パン粉と大豆の華フレークを使って揚げてあります。大豆は、粒でたべる節分の大豆のほか、さまざまな形に 加工されています。今日は大豆をパン粉のようにフレーク状にしてありますし、大豆を粉にしたきなこもあります。大豆の栄養は畑の肉とよばれるほど豊富です。しっかり食べましょう。

3月15日(水)

画像1 画像1
きなこツイストパン ポトフ 雪見だいふく 牛乳

 今日は「学校給食雪見だいふく」をつけました。この雪見だいふくは、今から32年前に学校給食用に開発されたものです。温かみあるイメージのある和菓子のだいふくもちと冷たい洋風のアイスクリームを一緒に味わうことができます。また、カルシウムや鉄分など成長期の児童に必要な栄養成分が強化されています。

3月14日(火)

画像1 画像1
麦ごはん 韓国風肉じゃが 大豆の磯煮 牛乳

 みなさんが知っているカルシウムは、マグネシウムや鉄と同じ仲間だということを知っていましたか?カルシウムは五大栄養素の無機質という仲間です。ミネラルとも呼ばれます。これらの栄養素は体の中で他のものから作りかえることができないので、食べ物からとる必要があります。野菜をはじめ肉、魚、乳製品など、広く食品に含まれています。好き嫌いしないで食べるようにしましょう。

3月13日(月)

画像1 画像1
しょうゆラーメン 肉まん 牛乳

 成長期のみなさんは、牛乳を1日2本分位とるように心がけましょう。特に、家で牛乳を1本も飲んでいない人は、給食では、残さず、必ず、飲むようにしましょう。牛乳を飲むと体が冷えると思っている人もいると思いますが、冷えることよりも、栄養をとることが重要な時もあります。冷えは、体をしっかり動かせば、体の中から温かくなります。

3月10日(金)

画像1 画像1
ビビンバ丼 チゲ汁 牛乳

 今日のチゲ汁には豆腐が入っています。豆腐は大豆をゆでて絞り、「にがり」というものをまぜて固めます。この「にがり」は、とっても苦いのですが、何からできているか知っていますか?「にがり」は海の水から塩をとった残りの成分です。豆腐にはやわらかくてなめらかな「絹ごし豆腐」とちょっと固めできめの粗い「木綿豆腐」があります。

3月9日(木)

画像1 画像1
麦ごはん 鰆のカレーしょうゆ焼き とり肉と大根の煮物 牛乳

 今日の鶏肉と大根の煮物には「はちみつ」が使われています。はちみつの甘みのもと、ブドウ糖はすぐにエネルギーに変わるという特徴があります。ブドウ糖は、食後約20分間で体に吸収されるため、おなかへの負担も軽くてすみます。

3月8日(水)

画像1 画像1
白パン ラザニア 温野菜サラダ イタリアンドレッシング いちご 牛乳

  今日は、「いちご」に関するクイズを出したいと思います。真っ赤な「いちご」は赤以外にはどんな色があるでしょう?(1)白 (2)水色 (3)紫色。
 答えは(1)の白です。白いいちごは近年、市場にも出まわるようになりました。いちごには、たっぷりのビタミンCが含まれています。現在12月に一番出まわってますが、本来は春が旬の果物です。

3月7日(火)

画像1 画像1
中華おこわ わかめスープ りんごタルト 牛乳

 わかめは、海藻の仲間です。海で育つ海藻には、カルシウムやヨードなどのミネラルが多く入っています。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きがあります。ヨードは、肌をツヤツヤさせたり、かみの毛を黒くする働きがあります。日本の各地の浜辺でとれるので日本人は昔から海藻をよく食べていて必要なミネラルをとっていたんですね。

3月6日(月)

画像1 画像1
ちからうどん 野菜コロッケ 牛乳

 学校給食は、みなさんが元気に成長できるように、エネルギーや栄養素を考えて作られています。毎日残さずに食べましたか?好ききらいなく食べましたか?よい姿勢で食べましたか?友達と楽しく会食できましたか?あいさつを忘れずにしましたか?また、給食当番の仕事がきちんとできましたか?自分自身のことをふりかえってみましょう。

3月3日(金)

画像1 画像1
五目寿司 根菜汁 桃ゼリー 牛乳

 3月3日はひなまつりです。桃の節句ともいいます。もとは平安時代に貴族の間で行われていた人形を使った雛遊びと、中国から伝わった上巳のはらいの行事が合わさったものといわれています。災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁やひしもちなどを食べたりします。

3月2日(木)

画像1 画像1
ハヤシライス カラフルソテー 牛乳

 今月の給食目標は「楽しい食事をしよう」です。家族や友だちなどと一緒に食事をすることは、大切なことです。食事の用意や片付けを一緒にしたり、いろいろなことを話したりすることで、心のふれあいが深まるとされています。また、みんなが気持ちよく食べられるように食事のマナーにも気を配れるようになります。学校給食で一緒に同じ献立を食べるのはこのためでもあります。家族や友だちとより深くふれあえるように一緒に食事を楽しみましょう。

3月1日(水)

画像1 画像1
ソフトフランスパン クリスピーチキン ABCスープ 飲むヨーグルト

 今日から3月が始まります。あと一ヶ月ほどで6年生は中学生に、1年生から5年生は一つ上の学年へ進級しますね。みなさんの思い出に残った給食は何ですか?先日、6年生に好きな給食のアンケートをとりました。今月はアンケートで上位だった献立が給食に登場します。楽しみにしていてくださいね。

2月28日(火)

画像1 画像1
すき焼き丼 すまし汁 牛乳

 今日は、早食いをやめましょうというお話をします。脳は、ごはんを食べると、「もうおなかがいっぱいになりました」という信号をみなさんに送る働きをしています。しかし、早食いをしてしまうと、その信号が送られる前に、ごはんを食べ終わってしまいます。そのため、なんとなく、みなさんはもっと食べたい気分です。しかし、早食いをしないで食べると、脳から「おなかは、いっぱいになりました。だからごちそうさまをしていいですよ」という信号がみなさんに届きます。

2月27日(月)

画像1 画像1
みそラーメン 焼きぎょうざ 牛乳

 みなさんは食べ方のマナーをいくつ知っていますか?今日は、姿勢を正して食べましょうというお話をします。背中を丸めて食べている人はいませんか?きちんと背筋を伸ばしてすわって食べると、見た目もすてきです。しかも、食べ物の消化にとてもよいです。背中を丸めたままだとおなかが苦しくて、ごはんがおいしく食べられません。まずは食事の時は、きちんと座りましょう。

2月24日(金)

画像1 画像1
麦ごはん 揚げ鶏のねぎソース 大根の五目きんぴら ポンカン 牛乳

 ポンカンは、1月〜2月頃が旬のみかんの仲間です。みかんより甘みが強くコクのある味わいと、「ポンカン」ならではの独特な甘い香りがします。外の皮はみかんのようにむきやすく、中の皮も柔らかいのでうす皮ごと食べられます。少し種があるので注意してください。ポンカンはビタミンCをたくさん含んでいるので風邪の予防やうす皮には腸の働きを整える効果があります。

2月22日(水)

画像1 画像1
米粉ロールパン マカロニグラタン ウインナーソテー 牛乳

 私たちは食べ物の炭水化物、脂質、たんぱく質からカロリーをとります。食べ物からとるカロリーと体が使うカロリーのバランスがよくないと、太りすぎややせすぎ、生活習慣病などの原因になったりします。カロリーは3食の食事からとるのが基本です。おやつからとるカロリーが多すぎると、栄養のバランスがくずれます。お菓子のパッケージなどにカロリーが書いてあったら良く見てみましょう。

2月21日(火)

画像1 画像1
マーボー豆腐丼 肉団子スープ 牛乳

 今日のまーぼーどうふ丼には、にらが入っています。にらの健康パワーはすごいです。たとえば、にらは、ちょっとした空き地でもひとつの株から1年間で何度もつくることができます。また、にらは、ちょっと特別なにおいがしますね。実は、このにおいが、元気のもとなのです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

2月20日(月)

画像1 画像1
野菜あんかけうどん 大学芋 牛乳

 今日のまーぼーどうふ丼には、にらが入っています。にらの健康パワーはすごいです。たとえば、にらは、ちょっとした空き地でもひとつの株から1年間で何度もつくることができます。また、にらは、ちょっと特別なにおいがしますね。実は、このにおいが、元気のもとなのです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

2月17日(金)

画像1 画像1
ごぼうごはん 白菜のみそ汁 牛乳

 白菜は、霜が降りる時期になると、繊維がやわらかくなり、甘みも出て、おいしくなります。くせがないので、なべ物、炒め物、煮物、汁の実、漬物などいろいろな料理に利用されます。ビタミンCやミネラルを多く含んでいるので、かぜを予防する働きがあります。一番おいしいのは、11月〜2月にかけてです。

2月16日(木)

画像1 画像1
麦ごはん さばのみそ煮 小松菜の油揚げの炒め物 牛乳

 さばは背が青くおなかが銀色をしています。上から見ると海の色、下から見ると海面の色と同じに見えるので、敵にみつかりにくい色で身を守っているのです。さばはいわしと同じ青魚の代表です。青魚には体にいい脂がたくさん入っています。血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを良くしてくれたりします。茶色のところは血合いといって、この部分には体の調子を整えてくれる栄養がたくさん入っています。みなさんはさばの茶色のところも食べていますか?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始作業
4/3 振替休日
4/5 始業式・着任式  入学式
4/6 離退任式

学校便り

給食便り

HP掲載資料

小教研中央研究大会