手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

5月25日(水)

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はちみつレモンラスク いろどり豆のクリーム煮 元気ヨーグルト 牛乳

 今日のはちみつレモンラスクは、しばらく給食で出していなかった献立です。では、どうして今、献立に出しているかというと、国産のはちみつと小田原の片浦レモンの旬が重なっているのが、今だからです。片浦レモンは農薬の心配がないので、今日は、皮をすりおろし、パンに塗って焼いてもらいました。もちろんレモンの果汁も入っています。また、今日は、食パンなので手が汚れず食べやすくなっていると思います。残さずいただきましょう。

5月24日(火)

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こぎつねご飯 つみれ汁 牛乳

 今日は豆腐についてです。豆腐は、大豆という豆から作られます。やわらかくてなめらかな「きぬごしどうふ」と、ちょっとかためできめのあらい「もめんどうふ」があります。みなさんは、豆腐の他にも大豆が変身した食べ物を知っていますか?答えは、油揚げ、厚揚げ、おから、きなこ、豆乳、納豆、それにしょうゆやみそもそうです。大豆は形を変えてみんなに毎日食べられてますね。

5月23日(月)

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五目あんかけうどん 野菜ナゲット 牛乳

 今日は野菜についてのお話です。野菜は緑のグループで、ビタミン、ミネラルを多く含み、私たちのからだの調子をととのえる働きがあります。ビタミンはかぜをひきにくくしたり、ほかの栄養素の働きを助けたりもします。野菜には食物繊維もたくさんあります。食物繊維には、おなかをおそうじしてくれる働きがあります。今日の給食には、7種類の野菜が入っています。しっかり食べて病気に負けない丈夫なからだをつくりましょう。

5月19日(木)

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中華丼 わかめスープ なめらかプリン 牛乳

 今日のスープに入っている「わかめ」は、神奈川県の三浦半島の近くでとれたものです。わかめは乾燥した状態で学校に届きました。その時は、わずか500gでしたが、水で戻すと10倍に増えて約5kgにもなりました。今まで、わかめスープは苦手という人も、今日は地元の漁師さんがとってきてくれた「わかめ」なので、味わってみてください。

5月18日(水)

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ロールパン 照り焼きチキン ビーフンソテー 牛乳

 とり肉はからだの血や肉になるたんぱく質があり、しぼうは牛肉やぶた肉より少ないので、お年よりや病人にもよい食べ物です。またとり肉のしぼうは血管がかたくなるのをふせいだり、心臓病のよぼうによく、ビタミンA、Eもあります。からあげ、シチュー、たきこみご飯などいろいろな料理でおいしく食べられます。

5月17日(火)

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麦ごはん 鰆のみそづけ焼き おかか炒め 牛乳

 さわらは、細身でおなかが狭い魚です。昔は産卵期の春に捕っていたので、「さわら」という漢字は魚へんに春と書くようになりました。昔は高級な魚と考えられ、今でも懐石料理によく使われています。身がやわらかいので、西京漬けなどにすることも多い魚です。今日の鰆は切り身になっていますが、魚一匹は頭からしっぽまであります。魚の食べ方にもマナーもあるのでだんだんに学んでいきたいですね。

5月16日(月)

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きつねうどん 根菜コロッケ 牛乳

 みなさんは朝ごはんをおいしく食べていますか?食欲がなくて食べられないという人はいませんか?朝食をおいしく食べるためには、寝る前に食べないこと、そして早寝早起きの習慣をつけることです。起きてから15分から30分たたないと、胃はまだ寝ていて、食欲がでません。起きてから出かけるまでの時間が短いと、朝ごはんの時間も短くなってしまいます。朝ごはんは1日の元気のもとです。毎日の生活習慣をもう一度ふりかえってみましょう。

5月13日(金)

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麦ごはん 生揚げの中華風煮 焼きししゃも 牛乳

 今日は生揚げについてです。生揚げは豆腐を厚く切り、水切りをして油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。豆腐を薄く切って揚げたものは油揚げです。仏教の教えで肉を食べてはいけないとされていたお坊さん達が、肉のかわりに食べていたものが一般に広まって食べられるようになりました。今日はお坊さんの気持ちになって食べてみてください。

5月12日(木)

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中華おこわ 豚汁 牛乳

 「皆さんの体は、食べた物でできています」と言われたら、ちょっとドキッとしませんか?車でいうと、食べ物は頭と体を動かすエンジンです。エンジンは、大きくて、じょうぶな方が長持ちします。エンジンを大きくして、じょうぶにするには好き嫌いなく食べることです。みなさんは、自分のエンジンをどうしたいですか?

5月11日(水)

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ソフトフランスパン クリスピーチキン ソーセージと豆のスープ 牛乳

 クリスピーチキンのクリスピーとはどんな意味があると思いますか?クリスピーとは、食べ物がぱりぱりしているという意味があります。このぱりぱり感を出すために、給食ではクラッカーをくだいて、鶏肉の衣にしています。いつもとちがった食感を楽しんでください。

5月10日(火)

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カレーライス 春キャベツのごま炒め カラマンダリン 牛乳

 今日はカレーライスです。みなさんは、給食のカレーライスは好きですか?カレーライスを作るために使っている玉ねぎはなんと33kgです。この玉ねぎを30分以上、おおきなお釜で炒めます。調理員さんたちは、調理をしていると、暑いのでたくさん汗をかきます。しかし、おいしい給食をつくってみなさんによろこんでもらえるように、がんばって調理をしています。

5月9日(月)

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しょうゆラーメン 焼きギョーザ 牛乳

 今日の栄養黒板からクイズをだします。
 小田原産のほうれん草やもやしは、赤・黄色・緑のうち、何色のグループに入るでしょうか?1 赤 2 黄色 3 緑
 答えは3の緑でした。緑の食品は、体の調子を整えてくれます。今日は、お休みの続いた月曜日ですね。緑の食品も残さず食べて元気に過ごしましょう。これからも給食委員が書いている栄養黒板を見たり、放送をよく聞いたりしてほしいと思います。

5月6日(金)

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ツナ三色丼 かまぼこのすまし汁 ブルーベリーヨーグルト 牛乳

 みなさんは、母の日がいつか知っていますか?日本では、母の日の習慣がアメリカから伝わったことから、アメリカと同じ5月の第2日曜日です。今年は、5月8日になります。日ごろ、お世話になっているお母さんに、「ありがとう」の気持ちこめて、お母さんのお手伝いをしたり、プレゼントやカードをおくってみましょう。みんながいつの日か、給食で食べておいしかったものをお母さんにつくってあげられるといいですね。

5月2日(月)

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ミートソース 野菜ソテー 牛乳

 今日はトマトのことについてお話しします。トマトに含まれるクエン酸やリンゴ酸には、体の疲れをとり、むかむかする胃をすっきりさせる働きがあります。イタリアでは、トマトのことを「黄金のリンゴ」、ドイツでは「天国のリンゴ」などと呼ばれていて、栄養価がとても高い野菜です。

4月28日(木)

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麦ごはん 甘塩しゃけ 肉じゃが 牛乳

 今日は、脳に必要な栄養についてお伝えします。脳の栄養とは、みなさんが頭を使って考える時に使うエネルギーのことです。さて、脳の栄養になるのは次の食品のうち、どれでしょうか?
 1 ごはんやパンなど  2 納豆や魚  3 野菜
 答えは1のごはんやパンです。脳によい栄養を毎食とっていると、勉強して覚えたことをすぐに思い出すことができるそうです。脳の働きと栄養が関係しているとは驚きですね。

4月27日(水)

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ナン キーマカレー ABCスープ ヨーグルト 牛乳

 牛乳とヨーグルトの味のちがいを知っていますか?牛乳はすっぱい味はしませんが、ヨーグルトは少しすっぱい味が混ざっていますね。同じ牛乳が使われているのに、どうして味にちがいがあるのでしょうか?ヨーグルトを作る時にひみつがあるのかもしれませんね。ヨーグルトは牛乳を発酵させてつくります。同じように発酵させて作る食べ物には、キムチや漬け物があります。みなさん、ひみつはわかりましたか?

4月26日(火)

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みそかつ丼 のっぺい汁 牛乳

 グリンピースについてのクイズを出します。
 グリンピースの豆が大きくなる前は、ある野菜として売られています。それは何でしょうか?
 1 「絹さや」と呼ばれる「さやえんどう」
 2 さやいんげん
 3 オクラ
 答えは「絹さや」と呼ばれる「さやえんどう」でした。

4月25日(月)

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コーンラーメン キャベツメンチ 牛乳

 みなさんは食事の前にお腹がすいていますか?間食を食べ続けていたり、運動不足だったりすると食欲がわかず、きらいなものなどを残してしまいがちです。反対に、お腹がすいていると苦手なものでも、おいしく感じられることもあります。適度な運動をしたり、間食のだらだら食いをやめて3食残さずしっかり食べるようにしましょう。

4月22日(金)

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ハヤシライス カラフルソテー 牛乳
 みなさんが今、給食で食べているお米は、神奈川産の「さとじまん」という名前がついています。このお米が出荷される時期は10月下旬から6月下旬です。特徴は、コシヒカリなどと比べると、一粒一粒のお米が少し大きいことです。このお米をおいしく炊くには、少し多めの水加減がよいそうです。 上手に炊きあがると、モチモチッとした食感になります。熱々もおいしいですが、冷めてもおいしいお米です。

 

4月21日(木)

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ひじきごはん とろみ汁 フルーツミックスゼリー 牛乳

 料理やだしに使われる鰹節は、魚の鰹から作られますが、春にとれる鰹には、特別な呼び名があります。次のうち、正解(せいかい)はどれでしょう?
 1.初鰹  2.戻り鰹  3.花鰹
 正解は、1の初鰹です。今の時期、太平洋を北へ向かっている移動中の鰹のことです。

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