手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

4月17日(金)

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さくらめし さわらの香味焼き 切り干し大根 牛乳

 さわらは春を告げる魚です。今日は香味焼きにしました。さわらの価格は、1年を通して、安定しているので、頻繁に給食に登場します。お楽しみに。

4月16日(木)

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麻婆豆腐丼 春野菜のごま炒め 牛乳

 「ごちそうさまでした」と言うのは「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理をしたり、駆け回っていただきありがとうございました。」というためです。食事の最後に、感謝の気持ちを込めて言うようにしましょう。

4月15日(水)

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きなこツイストパン あさりのシチュー フルーツ缶 牛乳

「いただきます」と言うのは「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物(命)に、運んできてくれた人に、作ってくれた人に、給食当番をしてくれた人に、ありがとう。この言葉はたくさん使うようにしましょう。

4月14日(火)

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 ツナとは、まぐろのことです。まぐろの仲間やかつおのこともツナと呼ぶことがあります。ご家庭でもツナをつかった三色丼はおすすめです。

4月13日(月)

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 今日の玄米パンも、ふわふわでとてもおいしいです。そのパンにやきそばを自分でサンドします。子ども達に大人気です。野菜はスープを具だくさんにして補いました。

4月10日(金)

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 今日は1年生にとって、入学して初めての給食でした。ハヤシライスに温野菜サラダ、そして毎日飲む牛乳。給食室では、これからも子どもたちの笑顔を大切にこころをこめておいしい給食を作ります。

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