手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

2月27日(金)

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麦ごはん 手巻きのり 鮭の西京焼き しそこんぶ 五目まめ ちびっこプリン 牛乳

 今日は「6年生を送る会」がありました。そこで、6年生からリクエストがあった鮭の西京焼きを出しました。さて、ここで問題です。鮭の身はピンク色をしていますが、赤身の魚でしょうか?        (答えは×。鮭は白身の魚です。)

2月26日(木)

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スタミナ丼 春雨スープ 牛乳

 スタミナ丼は、赤味噌を使っています。味噌は、奈良時代、地方の特産物としておさめる税の一つでした。

2月25日(水)

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ソフトフランスパン タンドリーチキン ビーフン炒め 牛乳

 ビーフンは米を原料にした細い麺のことです。春雨も形が似ているのですが、日本でつくられる春雨の原料はじゃがいもやさつまいもです。

2月24日(火)

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こぎつねご飯 根菜汁 牛乳

 根菜とは、ごぼうやだいこん、さといもやにんじんなど土の中で育つ野菜のことをいいます。中国ではごぼうの種を漢方薬として使います。

2月23日(月)

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ミートスパゲッティ ウインナーソテー 白桃ヨーグルト 牛乳

 千代小学校の梅の花は、見頃を迎えました。次に咲く春の花は桃。今日の給食は、6年生のリクエストのミートスパゲッティに白桃のヨーグルトをつけました。

2月20日(金)

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麦ごはん 肉じゃが おかか和え 牛乳
 
 今日のメニューに野菜のおかか和えがあります。おかかとは、かつおぶしのことです。かつおぶしにはイノシン酸といううまみ成分があります。

2月19日(木)

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麦ごはん 鶏肉のねぎソースがけ 五目きんぴら 牛乳

 食事をすると体が温まるのはなぜでしょう?おなかがたくさん動き、体に必要な栄養が補われるからです。

2月18日(水)

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セルフホットドック ポテトチャウダー フルーツミックスゼリー 牛乳

 今日のチャウダーには牛乳ときのこが入っています。牛乳(カルシウム)は、きのこ(ビタミンD)の力を借りることで骨までカルシウムを運び、その吸収率を高めます。

2月16日(月)

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チャーシュー麺 わかさぎの唐揚げ 牛乳

 わかさぎ(公魚)は、江戸時代の将軍に年貢として納めた魚だったといわれています。旬は、冬から春先です。わかさぎは、うろこが少なく、骨がやわらかいため、丸ごと食べられます。

2月13日(金)

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カレーライス ほうれん草のソテー おたのしみデザート 牛乳

 カレーの旨みを引き立ててくれる玉ねぎですが、給食室では玉ねぎは30分間炒めています。へらで常に玉ねぎを炒め続けるのは、骨の折れる作業ですが、調理員さんたちは、おいしくなるように一生懸命作ってくれています。今日はハート型の人参入り特製カレーです。

2月12日(木)

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麦ごはん 大根の麻婆春雨 ワンタンスープ 牛乳

 今日は6年生が校外学習に行っていますので、給食委員会の仕事も6年生の仕事も5年生がやってくれました。今日のお昼は、食事をする時の良い姿勢の作り方について放送しました。

2月10日(火)

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麦ごはん 鶏肉のオーロラソース 野菜炒め 牛乳

 毎日給食で料理に使っている人参ですが、色に注目してみましょう。もともとは紫色や黄色をしていたそうですが、改良されてオレンジ色になったそうです。

2月9日(月)

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わかめうどん 桜えびのかき揚げ 牛乳

 かき揚げという名前の由来は、『かき混ぜて揚げる』ことからつけられました。調理員さんたちが一枚一枚揚げてくれました。感謝していただきましょう。

2月6日(金)

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麦ごはん チキンボール入り酢豚風 中華スープ 牛乳

 今日の酢豚はチキンボールとじゃがいもを一度揚げました。それらの野菜を他の野菜と一緒に炒め合わせ、甘酢あんで味を整えてあります。

2月5日(木)

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麦ごはん 鰆のカレー醤油焼き ひじきの炒り煮 牛乳

 給食で使用しているいんげん豆は、国産のものです。いんげん豆は、関西地方では別名、年に3回とれるので、三度豆ともいいます。

2月4日(水)

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シナモン風味シュガー黒パン ポークビーンズ いちごヨーグルト 牛乳

 今日は立春です。いちご入りヨーグルトをつけました。いちごはふつうの畑(露地物)よりもハウス栽培のほうがさかんで、ハウス栽培では12月〜3月ごろとれます。

2月3日(火)

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麦ごはん 照り焼きチキン つみれ汁 牛乳

 今日は節分です。年齢の数や年齢にひとつ足した数だけ豆を食べると、1年を元気にすごせるといわれています。

2月2日(月)

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しょうゆラーメン のり塩ポテト 牛乳

 のり塩ポテトには青のりが使われています、青のりは、1回に使う量はごく少量ですが、毎日少しずつ卵焼きや納豆などに混ぜて料理に使うと、いつの間にかカルシウムのこつこつ(骨骨)貯金ができます。

1月30日(金)

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中華おこわ 小田原もやしの中華スープ Feヨーグルト 牛乳

 日本でおはしを使う文化が広まっていったのは、7世紀頃。聖徳太子が隋(今の中国)の使者をもてなす宴の時におはしを使う食事を出したことが、後にそのきっかけになったそうです。

1月29日(木)

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麦ごはん メルルーサの香味ソースがけ 洋風玉子スープ 牛乳

 今日のスープに入っているベーコンは、豚の肩ロースを燻製にして作られたものです。肩の部分はよく動かすところなので筋肉が多く、料理に使うと味にこくが出ます。
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