手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

7月11日(金)

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キャロットピラフ 野菜スープ シューアイス 牛乳

7月10日(木)

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麦ごはん メルルーサの香味ソース 五目豆 牛乳

7月9日(水)

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ロールパン かぼちゃのチーズ焼き 玉ねぎスープ 牛乳

 今日は、旬の西洋かぼちゃを他の野菜と一緒にチーズ焼きにしました。食物アレルギーによりチーズが食べられないお子さんには、クラスのみんなと一緒に味わってもらおうと、チーズを除去して安全に提供しました。

7月8日(火)

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麦ごはん 麻婆豆腐 焼きシュウマイ 牛乳

 今日の麻婆豆腐は、豆腐をたくさん使っています。豆腐は、一度豆乳にするので、大豆そのものよりも消化吸収がよくなります。夏ばての時なども、おなかに優しいので食べやすいです。
 これから本格的に暑い夏がやってきます。しっかりと栄養と水分をとり、夏を乗りきりましょう。

7月7日(月)

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塩ラーメン チキンメンチ フルーツミックスゼリー 牛乳

 今日は七夕です。みんなが健康に過ごせますように。
 今日の給食は、栄養がしっかりとれることを目的とした献立になっています。人の一生の中で、小学生の今が一番多くの栄養を必要とする時期です。特に、元気に過ごすために必要な「鉄分」が、いつもの2倍以上、その吸収を高める栄養素も一緒に強化してあります。おいしく、楽しく食べてください。

7月4日(金)

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ビビンバ丼 春雨スープ 牛乳

7月3日(木)

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麦ごはん あじのみそマヨやき けんちん汁 牛乳

7月2日(水)

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ハムカツサンド ミックスビーンズのスープ 牛乳

 今日のスープには、えだ豆、金時豆、手亡、大豆の4種類の豆が入っています。豆は、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維やポリフェノール等の機能性成分も豊富です。

7月1日(火)

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麦ごはん 筑前煮 豆腐の味噌汁 牛乳

 今日の味噌汁は、甘味噌、赤味噌、白味噌をブレンドしてあります。夏に塩辛いものを食べると、汗に出た塩分はとれますが、それ以上に多くの水分がほしくなり、体には負担がかかります。そのため、給食では食材をいろいろ組み合わせて、適切な塩分量をとれるように工夫しています。

6月30日(月)

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ジャージャー麺 フライドポテト 牛乳

6月27日(金)

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麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 野菜炒め 牛乳

6月26日(木)

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麦ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き 切り干し大根煮 牛乳

6月25日(水)

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ぶどうパン ラザニア 洋風卵スープ 牛乳

6月24日(火)

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麦ごはん スタミナ焼き 冬瓜と豆腐のスープ 牛乳

 冬瓜は6月〜9月が旬です。体の熱をとって冷やす働きがあるため、暑いときに食べるとよいとされています。

6月23日(月)

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五目あんかけうどん 変わり餃子 牛乳

6月20日(金)

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麦ごはん さわらの香味焼き のっぺい汁 牛乳

6月19日(木)

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麦ごはん マーボーなす 中華和え 牛乳

6月18日(水)

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ソフトフランスパン マーマレードチキン エリンギのポテトチャウダー 牛乳

6月17日(火)

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麦ごはん おろしハンバーグ 味噌汁 牛乳

6月16日(月)

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サンマーメン 凍り豆腐のこはく揚げ 牛乳

 「凍り豆腐のこはく揚げ」
 凍り豆腐をしょうゆと砂糖で下味をつけ、卵・白ごま・青のりをからめ、でんぷんをつけて油で揚げました。食感はさくっとかるく、おいしいです。
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