手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

11月27日(木)

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ツナの三色丼 巻狩り汁 牛乳

 「巻狩り汁」は栃木県の那須塩原市の郷土料理です。鎌倉幕府を開いた源頼朝は、その翌年、幕府の力を示すために、大きな狩りを行ったそうです。その狩りの後、地元の野菜と、合鴨、地鶏、いのししや豚肉などの地場産の肉をたくさん使って「巻狩り汁」を作って、食べたといわれています。

11月26日(水)

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白パン マカロニグラタン オニオンスープ 牛乳

 『グラタン』は、フランスの郷土料理です。今日の給食はマカロニが入ったグラタンです。ゆでたマカロニと鶏肉、玉ねぎをいためて味つけし、ホワイトソースを入れ、チーズを振りかけて天火で焼いてあります。

11月21日(金)

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麦ごはん 揚げ鶏のねぎごまソース けの汁 牛乳

 青森県の冬の郷土料理に、「けの汁」があります。地域や家庭によって、材料、切り方、味付けなど調理の方法が異なるそうですが、大根、人参、ごぼう等の野菜類と、ふき、わらび、ぜんまい等の山菜類、それに、油揚げ、高野豆腐などの大豆製品を基本的な材料としていて、これを刻んで煮込み、味噌やしょうゆで味付けした料理です。
 今日の給食は、汁の実は細かくせず、何が入っているか分かるようにしてあります。

11月20日(木)

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ハヤシライス カラフルソテー 牛乳

 カラフルソテーに使っている学校給食用のコンソメは、食塩が入っておらず、添加物が入っていない安全なものです。ソテーをおいしく作るポイントは、味を整える時の食塩を控えめにすることです。

11月19日(水)

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セサミトースト 白菜とベーコンのシチュー 牛乳

 クイズです。白菜は、外側から使うほうがよい。○か×かで答えてください。

 正解は、×です。収穫後も外側の葉っぱが中心部に栄養を送っているため、中心部を取り除くと、外側もおいしくなります。

11月18日(火)

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麦ごはん 鰆のピリ辛焼き ちゃつ 牛乳

 「ちゃつ」は三重県の郷土料理です。酢と三温糖で味付けした調味料でレンコンや昆布、油揚げなどを煮てあります。今日の献立は、一食の食塩量はいつもの約3分の1の、1g以下です。関東地方は濃い口醤油や食塩を多く使うので食塩量が多くなりがちです。しかし食塩量の少ない料理も組み合わせると食塩を少なくすることができます。

11月17日(月)

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サンマーメン(ホットラーメン) 揚げしゅうまい 牛乳

 今日は、神奈川県横浜市発祥の「サンマーメン」と「神奈川しゅうまい」にしました。小田原の千代の子ども達は、給食でこれらの料理を食べているので、なじみがある料理の一つです。サンマーメンのもやしは小田原産です。

11月14日(金)

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すきやき丼 蒲鉾のすまし汁 みかん 牛乳

 明日11月15日は、「かまぼこの日」です。なぜこの日になったかというと、かまぼこのことが書かれている書物の中で一番古いものが平安時代の1115年に発行されたものだったためです。今日のすまし汁には、小田原かまぼこが入っています。

11月13日(木)

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麦ごはん 鮭のもみじ焼き 里芋のそぼろ煮 牛乳

 さけは、とても栄養価の高い魚です。秋のさけには、特にあぶらがのり美味しくなっています。千代小学校のけやきの木の紅葉は、今がとてもきれいです。

11月12日(水)

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ロールパン スパイシーチキン 野菜スープ 牛乳

 冬キャベツの旬は、7月から3月です。冬キャベツは、葉が締まっていて、硬くて厚いのが特徴です。生食で食べる場合には、千切りにすると硬さが気になりません。また、煮込み料理やスープなど、加熱調理をする料理に向いています。

11月11日(火)

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麦ごはん 韓国風肉じゃが ナムル風 牛乳

 給食のお米は神奈川県産の新米です。稲の根っこの長さに注目したことがありますか?長さはどのくらいでしょう。次の3つから選んでください。
1 40cmくらい  2 20cmくらい  3 5cmくらい
答えは、1の40cmくらいでした。稲の穂が実るまで生長し続け、四方八方にのびて稲をしっかり支えるほか、水や栄養を茎や葉に送っています。

11月10日(月)

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ミートスパゲッティ(ソフト麺) のりしおポテト 牛乳

 毎日飲んでいる牛乳から問題です。
 牛乳は、冬と夏ではどんなちがいがあるでしょうか?
1 冬の牛乳は、温度が冷たくなる
2 冬の牛乳は、味が濃くなる
3 冬と夏にはちがいはない
答えは、2の味が濃くなるでした。冬の牛は脂肪を蓄えているからです。

11月7日(金)

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カレーピラフ 肉団子スープ ヨーグルト 牛乳

 チャーハンとピラフの違いは、「炊いた米を炒める」のがチャーハンで、「炒めた米を炊く」のがピラフです。給食では、具を作り、アルファ化米と合わせて炊いています。

11月6日(木)

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ごはん さんまのしょうが煮 けんちん汁 牛乳

 今日のさんまは、頭としっぽ、内臓を除いて、しょうがを入れて、コトコトと長い時間煮ているので、骨までやわらかいです。

11月5日(水)

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焼きそばサンドパン ポークシチュー ミックスドフルーツ缶 牛乳

 小田原市の学校給食では、食中毒を防ぐため、生の果物を切って提供することはできません。そのため、みかんやキウイフルーツなど丸ごと出せる果物やカット済みの果物、缶詰等に限られています。今日の缶詰には、白桃・黄桃・みかん・りんごの4種類が入っています。

11月4日(火)

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茶めし ふかしいも 煮干し入りすいとん 牛乳

 今日のすいとんには、煮干しが入っています。頭と腸をていねいに調理員さんがとってくれた煮干しです。そのためおいしいだしが出ています。戦争中は砂糖やみそ、しょうゆが貴重品だったことから、味付けは塩だけでした。今日は気持ちだけしょうゆも入っています。
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