7月4日(金)
【給食】 2014-07-04 12:59 up!
7月3日(木)
【給食】 2014-07-03 12:19 up!
7月2日(水)
ハムカツサンド ミックスビーンズのスープ 牛乳
今日のスープには、えだ豆、金時豆、手亡、大豆の4種類の豆が入っています。豆は、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維やポリフェノール等の機能性成分も豊富です。
【給食】 2014-07-02 13:04 up!
7月1日(火)
麦ごはん 筑前煮 豆腐の味噌汁 牛乳
今日の味噌汁は、甘味噌、赤味噌、白味噌をブレンドしてあります。夏に塩辛いものを食べると、汗に出た塩分はとれますが、それ以上に多くの水分がほしくなり、体には負担がかかります。そのため、給食では食材をいろいろ組み合わせて、適切な塩分量をとれるように工夫しています。
【給食】 2014-07-02 09:12 up!
6月30日(月)
【給食】 2014-07-02 09:06 up!
6月27日(金)
【給食】 2014-06-27 12:17 up!
6月26日(木)
麦ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き 切り干し大根煮 牛乳
【給食】 2014-06-26 13:02 up!
6月25日(水)
【給食】 2014-06-25 14:59 up!
6月24日(火)
麦ごはん スタミナ焼き 冬瓜と豆腐のスープ 牛乳
冬瓜は6月〜9月が旬です。体の熱をとって冷やす働きがあるため、暑いときに食べるとよいとされています。
【給食】 2014-06-24 14:20 up!
6月23日(月)
【給食】 2014-06-23 13:08 up!
6月20日(金)
【給食】 2014-06-20 11:54 up!
6月19日(木)
【給食】 2014-06-19 13:06 up!
6月18日(水)
ソフトフランスパン マーマレードチキン エリンギのポテトチャウダー 牛乳
【給食】 2014-06-18 12:13 up!
6月17日(火)
【給食】 2014-06-18 12:11 up!
6月16日(月)
サンマーメン 凍り豆腐のこはく揚げ 牛乳
「凍り豆腐のこはく揚げ」
凍り豆腐をしょうゆと砂糖で下味をつけ、卵・白ごま・青のりをからめ、でんぷんをつけて油で揚げました。食感はさくっとかるく、おいしいです。
【給食】 2014-06-16 12:39 up!
6月13日(金)
【給食】 2014-06-14 12:16 up!
6月12日(木)
チキンライス かぼちゃのポタージュ ピーチゼリー 牛乳
【給食】 2014-06-13 11:19 up!
6月11日(水)
【給食】 2014-06-11 12:18 up!
6月10日(火)
【給食】 2014-06-11 12:16 up!
6月6日(金)
麦ごはん 肉じゃが きびなごのから揚げ ソフトひじきふりかけ 牛乳
「かむかむこんだて」
肉じゃがはやわらかいけれど、丸のみしないでよく噛みましょう。今が旬のきびなごを、唐揚げにしました。さくさくかみ応えがあっておいしいです。ひじきは、今日はふりかけになっています。やわらかいひじきなので、ごはんとなじみます。一緒に”もりもり”食べましょう。
【給食】 2014-06-06 12:18 up!