手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

10月22日(水)

画像1 画像1
きなこツイストパン 豚肉のデミグラスソース煮 牛乳

 給食は、カレーやシチュー、デミクラスソース煮などは、お釜で小麦粉とマーガリンを練ってルウから作っています。小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉などの種類があります。小麦粉には、グルテンというたんぱく質が含まれていて、水を加えてこねると粘りがでます。

10月21日(火)

画像1 画像1
麦ごはん 鶏肉のレモン醤油焼き 白菜の味噌汁 あんぱんまんふりかけ 牛乳

 今日はみんなの好きなアンパンマンふりかけです。アンパンマンは、困っている人がいれば何処へでも飛んで行き、お腹を空かせて泣いている人には自分の顔を食べさせてくれる正義のヒーローです。

10月17日(金)

画像1 画像1
麦ごはん さんまの塩焼き 根菜汁 牛乳

 今日は運動会の前日です。さんまの塩焼きは、骨を上手にとって食べるので根気がいりますが、がんばってきれいに食べられた時はとてもうれしいです。運動会でも、最後まで焦らず、粘り強く走り抜いてください。応援しています。

10月16日(木)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 焼きギョウザ 牛乳

 今日の麻婆豆腐は、献立名にあるように「丼」にしました。給食委員会の子どもからの希望です。ごはんはかみ応えがありますが、豆腐はやわらかいので、よくかまないと、するすると飲み込んでしまい、早食いになってしまいます。落ち着いて食べましょう。

10月15日(水)

画像1 画像1
はちみつレモンラスク ホワイトスープ フルーツミックスゼリー 牛乳

 ラスクは、日持ちがするお菓子と思われがちですが、風味がよくおいしいのは「焼きたて」の瞬間です。この風味は、時間が経てば経つほど失われてしまいます。また、“サクッ”という軽い食感は、日にちが経ったラスクとは全く違う音がします。おいしいうちにいただきましょう。

10月9日(木)

画像1 画像1
秋の香り栗ご飯 なめこの味噌汁 牛乳

 今日で前期の給食は終了です。秋を体全体で感じることができるように、栗やさつまいもを使いました。千代小学校の近くにある栗の木も、見事な実をつけています。

10月8日(水)

画像1 画像1
ロールパン フライドチキン かぶのスープ煮 牛乳

 今日のスープは、レバーが入ったウインナーを使っています。小田原市では、レバーそのものの調理はしていないので、このような形でレバーに含まれる栄養素を無理なくおいしくとってもらえるようにしています。

10月7日(火)

画像1 画像1
麦ごはん 鰆のカレー風味焼き ひじきの炒り煮 牛乳

 給食クイズです。ひじきには、カルシウムがたくさん入っています。牛乳1本分(200㎖)と同じだけのカルシウムをひじきでとるには、どのくらいの量が必要でしょうか?
1.ひじきをご飯茶碗1杯分、2.ひじきをどんぶり1杯分、3.ひじきをどんぶり3杯分。

答えは、1.のご飯茶碗1杯分です。
※水でもどしたひじき96g(乾燥品16g)で計算しています。

10月3日(金)

画像1 画像1
中華丼 ちんげんさいのスープ 牛乳

 今日はちんげんさいのスープにしました。この野菜は適応力が強い野菜で、北は北海道から南は九州まで全国各地で栽培出荷されています。今日のちんげんさいは茨城県産です。

10月2日(木)

画像1 画像1
麦ごはん 肉じゃが ニラ玉汁 牛乳

 給食でお出ししている「肉じゃが」のじゃがいもは、煮崩れないように工夫して調理をしています。また、今日は蒲鉾屋さんから納品してもらった「揚げボール」も一緒に煮て、旨みを出しています。

10月1日(水)

画像1 画像1
ソフトフランスパン チーズ入りささみフライ サツマイモのシチュー 牛乳

 さつまいもがおいしい季節になりました。黄色が映える彩りのよいシチューを食べると、色のパワーで元気が出ます。千代小学校の子どもたちも、シチューが好きでよく食べてくれます。

9月30日(火)

画像1 画像1
スタミナ丼 春雨スープ 牛乳

 昨日に引き続き、昼休みの運動会の練習に備えて、今日は手早く食べられるスタミナ丼にしました。スタミナ丼には、赤ピーマンが使われています。いつも以上にパワー全開です。

9月29日(月)

画像1 画像1
ちからうどん いそべ揚げ 牛乳

 運動会の練習が盛んに行われていますので、今日の献立は、ちからうどんにしました。おもちの代わりに白玉だんごが入っています。千代小学校には、綱引きが得意なお子さんもいますが、みんなで協力して勝利するためにも、残さず食べましょう。

9月26日(金)

画像1 画像1
麦ごはん 鶏肉のオーロラソース ワンタンスープ 野菜ふりかけ 牛乳

 今日は、千代小学校の子どもたちが好きなワンタンスープです。出来上がりはおいしいのですが、時間がたつと多くの水分を吸ってしまいます。よりおいしく食べてもらうためには、子どもたちの給食前の準備や配食による協力が欠かせません。よろしくお願いします。

9月25日(木)

画像1 画像1
麦ごはん さんまのかば焼き けんちん汁 牛乳

 給食では初となる「さんまのかば焼き」を提供しました。千代小学校の子どもたちが、魚について興味を持つことで好きになってもらえるように、給食の指導や放送時間を活用しています。

9月12日(金)

画像1 画像1
麦ごはん かますのフライ さっつま汁 牛乳

 今日は、小田原の早川や二宮で水揚げされたカマスをフライにしました。このカマスは、地元の魚屋さんが8月からこつこつと集めては冷凍し、約600匹をそろえてくれたものです。給食のワゴンにも地元でとれたカマスのことをクイズにして教室でも理解を深めてもらいました。

9月24日(水)

画像1 画像1
黒ラスクパン ポークビーンズ ヨーグルト 牛乳

 秋は、体にとって栄養をたくさん吸収し、蓄える時期です。子どもたちの成長には、3大栄養素をバランスよくとること、また、この時期に欠かすことができない鉄分やカルシウムなどの栄養素が不足しないように気を配っています。今日の給食には、おいしく無理なく鉄分やカルシウムがとれるヨーグルトが牛乳の他にもついています。

9月22日(月)

画像1 画像1
味噌ラーメン 大学芋 牛乳

 昨年度の調査で、千代小学校の子どもたちが好きなラーメンの味は、1位しょうゆ、2位味噌でした。給食では、調味料の配合や食材選定など、日々改良を加えながら色々な味の体験ができるように心がけています。

9月19日(金)

画像1 画像1
麦ごはん さわらの香味焼き 切り干し大根煮 牛乳

 お母さんの味の一つとして切り干し大根の煮物がありますね。給食では、宮崎県産の切り干し大根さつま揚げと一緒に煮てあります。少し甘めの味付けなので、子どもたちに好評です。

9月18日(木)

画像1 画像1
麦ごはん ゴーヤチャンプルー 沖縄風とん汁 小魚佃煮 牛乳

 8月には全開で成長したゴーヤ。9月も中旬に入り、ゴーヤの季節はまた来年と思いきや、今日は給食にゴーヤチャンプルーが登場しました。関東産のものでまだまだ新しい蔓が伸びて実をつけていたものです。ゴーヤのように運動会に向けて大きく大きく成長してくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

給食便り

HP掲載資料