手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

3月5日(木)

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麦ごはん ジンギスカン焼き 中華風野菜炒め 牛乳

 野菜炒めにはキャベツが使われています。今日のキャベツは、まだ冬キャベツですが、だんだん暖かくなると、生のままでも柔らかくておいしい春キャベツが出回ります。

3月4日(水)

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黒パン スパイシーチキン ホワイトスープ 牛乳

 冬野菜の代表の白菜。品種によって違いはありますが、白菜の1個についている葉はだいだい80〜100枚。そろそろ冬野菜ともお別れです。

3月3日(火)

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中華おこわ 中華スープ ひなあられ 牛乳

 ひな祭りには、女の子のすこやかな成長と幸せを願い、ひなあられなどをおひな様にお供えします。給食のひなあられは、うるち米で作られており、アレルゲン物質や化学調味料を使用していないものです。

3月2日(月)

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タンメン コロッケ 牛乳

 タンメンとは、炒めた肉や野菜をのせた塩味の中華そばのことです。塩ラーメンとのちがいは、塩ラーメンは塩味のスープに野菜や肉を入れるのに対し、タンメンは、先に野菜や肉を炒め、そこに鶏ガラスープと塩で調味するところです。

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