手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

6月23日(月)

画像1 画像1
五目あんかけうどん 変わり餃子 牛乳

6月20日(金)

画像1 画像1
麦ごはん さわらの香味焼き のっぺい汁 牛乳

6月19日(木)

画像1 画像1
麦ごはん マーボーなす 中華和え 牛乳

6月18日(水)

画像1 画像1
ソフトフランスパン マーマレードチキン エリンギのポテトチャウダー 牛乳

6月17日(火)

画像1 画像1
麦ごはん おろしハンバーグ 味噌汁 牛乳

6月16日(月)

画像1 画像1
サンマーメン 凍り豆腐のこはく揚げ 牛乳

 「凍り豆腐のこはく揚げ」
 凍り豆腐をしょうゆと砂糖で下味をつけ、卵・白ごま・青のりをからめ、でんぷんをつけて油で揚げました。食感はさくっとかるく、おいしいです。

6月13日(金)

画像1 画像1
カレーライス 福神漬け 枝豆 型抜きチーズ 牛乳

6月12日(木)

画像1 画像1
チキンライス かぼちゃのポタージュ ピーチゼリー 牛乳

6月11日(水)

画像1 画像1
カツサンド 野菜スープ 牛乳

6月10日(火)

画像1 画像1
麦ごはん 鯵のクリームソースがけ とろみ汁 牛乳

6月6日(金)

画像1 画像1
麦ごはん 肉じゃが きびなごのから揚げ ソフトひじきふりかけ 牛乳

「かむかむこんだて」
 肉じゃがはやわらかいけれど、丸のみしないでよく噛みましょう。今が旬のきびなごを、唐揚げにしました。さくさくかみ応えがあっておいしいです。ひじきは、今日はふりかけになっています。やわらかいひじきなので、ごはんとなじみます。一緒に”もりもり”食べましょう。

6月5日(木)

画像1 画像1
焼き鳥丼 トックのスープ 牛乳

6月4日(水)

画像1 画像1
ごまトースト(ツイスト) コーンクリームスープ 甘夏みかん缶 牛乳

 給食室でパンをトーストすると、子どもたちが元気よく勉強している3時間目には良いかおりがしてきます。今日はどうだったかな。

6月3日(火)

画像1 画像1
麦ごはん チンジャオロース かぼちゃフライ 牛乳

 チンジャオロースは、千代小学校の子どもたちに人気がある中華メニューの一つです。今日は、甘くてごまが香ばしいかぼちゃフライを付けました。

6月2日(月)

画像1 画像1
ちからうどん いかのみりん焼き 牛乳

 「いかのみりん焼き」のいかは、子どもが食べやすいように、魚屋さんがていねいに表面に切れ目を入れてくれました。

5月30日(金)

画像1 画像1
麦ごはん あじハンバーグの酢豚風 わかめスープ 牛乳

 あじハンバーグの酢豚風は、平成25年度小田原市学校給食献立開発メニューです。

5月29日(木)

画像1 画像1
カレーピラフ 春雨のスープ りんごのタルト 牛乳

 今日も残食が少なく、よく食べていました。特に春雨のスープは、行列を作っておかわりをしていました。

5月28日(水)

画像1 画像1
きなこロール クリーム煮 パイン缶 牛乳

「栄養満点 きなこの栄養!」
 大豆そのものに一番近い加工品なので、大豆の良い成分をそのまま含んでいます。また、粉にすることで消化が良くなります。

5月27日(火)

画像1 画像1
麦ごはん 新じゃがのそぼろ煮 チゲ汁 牛乳

 今日は旬のじゃがいもやニラを使いました。旬のものは味も濃く、それだけでもおいしくいただけます。新鮮な素材の味を楽しみましょう。

5月26日(月)

画像1 画像1
きつねうどん 根菜コロッケ 牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

給食便り

HP掲載資料