手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

3月12日(火)

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 牛乳 麦ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが

 じゃがいもにはビタミンCやミネラルがたくさん含まれています。特にビタミンCの量は、みかんと同じ位です。本来、ビタミンCは火と水に弱いものですが、じゃがいもの場合、ビタミンCはでんぷんに守られていて、加熱しても壊れにくいそうです。給食にもよく出てきますね。

3月11日(月)

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 牛乳 ☆みそラーメン マーブルケーキ 

 みそラーメンは6年生のめんのリクエスト1位でした。6年生は千代小学校で食べる給食が残り4回になってしまいました。明日からもリクエスト給食が続きます。残りの給食が楽しい時間になるとうれしです。

3月8日(金)

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 牛乳 麦ごはん 豚肉の生姜焼き きんぴらごぼう

 献立名にはめったに出てこない「しょうが」ですが、献立表にある緑の食品(体の調子をよくする食品)の中には、たびたび登場します。しょうがの特徴としては、胃のはたらきを助けたり、血管を広げて体を全身から温めてくれるはたらきがあります。みなさん、こんだて表から探してみてくださいね。 

3月7日(木)

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 牛乳 きなこパン(ロールパン) ラビオリのクリーム煮

 きなこパンは6年生のパンのリクエスト1位でした。千代小学校でも人気のメニューの一つです。学校給食は、みなさんが元気に成長できるように、栄養を考えて作られています。毎日残さずに食べましたか?好ききらいなく食べましたか? 自分自身のことをふりかえってみましょう。

3月6日(水)

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 牛乳 ごはん サバフグのから揚げ 豚汁 野菜炒め

 今日のサバフグは昨年小田原でたくさんとれたものです。から揚げにするとプリっとした食感とくせのない味のため食べやすい魚です。地元でとれる魚のおいしさを知ってもらうことを目的に小学校で給食に出すことになりました。

3月5日(火)

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 牛乳 ビビンバ わかめスープ りんごタルト

 わかめは海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや肌をツヤツヤさせたり、髪を黒くするはたらきがあるヨードなどのミネラルが多く入っています。
 今日のお楽しみデザートは、6年生のリクエストアンケートで1位だったりんごタルトです。今月は6年生のリクエスト献立がたくさん出ます。思い出に残る給食になるとうれしいです。




3月4日(月)

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 牛乳 ソフトめん ミートソース 小松菜とツナのソテー

 みなさんの思い出に残った給食は何ですか?先月、6年生に好きな給食のアンケートをとりました。今月はアンケートで上位だった献立が給食に登場します。今日はめんの献立で上位だったミートソースです。給食だよりの☆がリクエスト給食です。楽しみにしていてくださいね。

3月1日(金)

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 牛乳 まぜまぜキムタクごはん ビーフンスープ

 今日から3月が始まります。今月の給食目標は「1年間のふりかえりをしよう!」です。今年の1年間、給食を通して学んだことをふりかえりましょう!

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学校行事
3/15 給食終了