手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

5月13日(金)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 新じゃがのそぼろ煮 いわしのカリカリフライ

新じゃがいもとは、ふつうのじゃがいもより、少し早めの春にとれたじゃがいものことです。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べてビタミンCが多く、リンゴの8倍ともいわれています。意外ですね。

5月12日(木)

画像1 画像1
飲むヨーグルト ココアパン ラビオリのトマト煮 

今日は牛乳の代わりに飲むヨーグルトにしました。最近牛乳の残りが多かったのですが、今日はいつもの半分位でした。牛乳には骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っていて成長期のみなさんにはとても大切な栄養素です。牛乳も残さず飲んでもらえるとうれしいです。

5月11日(水)

画像1 画像1
牛乳 野菜と卵のビビンバ トック入りスープ

今日は2年生のクラスで「すききらいなくなんでもたべよう!」をテーマに学活の授業を行いました。今日の給食に出てくる食べものを使って食べもののはたらきを学びました。好き嫌いせずなんでも食べようとする気持ちにつながるといいですね。

5月10日(火)

画像1 画像1
牛乳 チキンカレーライス アスパラとコーンのソテー

今が旬のアスパラガスにはつかれをとってくれる「アスパラギン酸」という成分がたくさん入っています。残さず食べましょう。

5月9日(月)

画像1 画像1
牛乳 野菜あんかけうどん たこ天たこ焼き風

たこ焼きとは、大阪でうまれた料理です。
今日はたこ天にソースと青のりとかつお節をかけて、たこ焼き風にしました。

5月6日(金)

画像1 画像1
牛乳 たけのこおこわ 豚汁

たけのことは、春が旬の食べものです。
香りがよく独特のえぐみがあるのがとくちょうです。
この時期にしか味わえないたけのこしっかり味わいましょう。

5月2日(月)

画像1 画像1
牛乳 タンメン やまゆりポークぎょうざ 

5月の給食目標は引き続き「給食の準備や片付けをきちんとしよう」です。
食事の前にきちんと手洗いはしましたか?
片付けは同じ食器をきれいに重ねてワゴンの上をきれいにしてください。
準備や片付けがきちんとできると気持ちが良いですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 視力検査(3年)
5/17 視力検査(2年)
交通教室(1、2、3年)
5/18 視力検査(1年)
5/19 交通教室(4、5、6年)
PTA運営委員会
150周年記念事業準備会