5月10日(火)今が旬のアスパラガスにはつかれをとってくれる「アスパラギン酸」という成分がたくさん入っています。残さず食べましょう。 5月9日(月)たこ焼きとは、大阪でうまれた料理です。 今日はたこ天にソースと青のりとかつお節をかけて、たこ焼き風にしました。 5月6日(金)たけのことは、春が旬の食べものです。 香りがよく独特のえぐみがあるのがとくちょうです。 この時期にしか味わえないたけのこしっかり味わいましょう。 5月2日(月)5月の給食目標は引き続き「給食の準備や片付けをきちんとしよう」です。 食事の前にきちんと手洗いはしましたか? 片付けは同じ食器をきれいに重ねてワゴンの上をきれいにしてください。 準備や片付けがきちんとできると気持ちが良いですね。 |
|