手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

2月22日(火)

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牛乳 炊き込みチャーハン 肉団子入りスープ みかんゼリー

かぜなど病気にならないためには、栄養バランスのとれた食事をすること、運動して体をきたえること、すいみんをじゅうぶんにとることが大切です。みかんにはかぜを予防したり、肌をスベスベにしてくれるビタミンCや疲れを和らげてくれるクエン酸も含まれています。

2月21日(月)

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牛乳 ちゃんこうどん 野菜チップス

野菜チップスはにんじん、れんこん、さつまいも、かぼちゃをうすく切って揚げました。塩こしょうなどの調味料がなくてもそのままで野菜のあまみが感じられ、おいしく食べられます。野菜が苦手な子も揚げると食べやすくなります。そのままでも、好きな料理に入れてもいいですね。

2月18日(金)

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牛乳 ごはん 酢豚 中華スープ

酢豚に入っているピーマンには、ビタミンCやカロテンがたくさんふくまれています。ビタミンCやカロテンはかぜなど病気を予防するはたらきがあります。残さず食べて病気になりにくい体を作りましょう。

2月17日(木)

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牛乳 黒パン ガーリックチキン ビーフンソテー

にんにくは英語で「ガーリック」といいます。にんにくはにくや魚のにおいを消したり、風味を高めてくれます。さらに疲労回復効果や免疫力を高めたり、がんの予防効果もあるといわれています。

2月16日(水)

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牛乳 麦ごはん 塩肉じゃが 大根の五目きんぴら

だいこんは、食べものの消化を助けるはたらきがある体にやさしい野菜です。大根は食べ方もいろいろあります。おろしたり、煮たり、漬けたり、あるいは生のままサラダにしてもおいしいです。

2月15日(火)

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牛乳 すき焼き丼 すまし汁

すまし汁は、かつお節と昆布でだしをとっています。だいこん、ほうれん草などの旬の野菜はおいしいだけでなく、栄養もたくさん入っています。だしと野菜のうまみで塩分も少なくおいしく食べることができます

2月14日(月)

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牛乳 塩ねぎラーメン マーブルケーキ

 カカオ豆はチョコレートやココアの原料です。昔はとても貴重な食べものでした。今日のマーブルケーキのマーブル模様はココアを使用しました。カカオ豆には老化防止効果のあるカカオポリフェノールが含まれています。脂肪分も多いので食べすぎには注意しましょう。

2月10日(木)

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牛乳 サンドパン 鮭のフライ ミネストローネ

 ミネストローネはイタリアの料理です。イタリア人にとって、日本のおみそ汁のようなスープです。具沢山で栄養満点のスープです。今日はとても寒いので体の中から温まります。

2月9日(水)

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牛乳 ハヤシライス ウインナーソテー

 ウインナーソテーのウインナーには不足しやすい鉄分が入っています。鉄が不足するといねむり、めまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりします。鉄分は不足しないように毎日とりましょう。


2月8日(火)

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牛乳 とりごぼうごはん かぶのみそ汁 節分豆

 今日の給食には「節分豆」がつきます。この節分豆は、2月2日に少し早い節分献立として出す予定でしたが、臨時休校により出すことができなかったので、今日みなさんに食べてもらうことになりました。
 むかし、豆には鬼を退治する効果があると信じられていました。豆まきに使う大豆は栄養満点ですから、給食の大豆は健康な体をつくるためにも残さず食べましょう。

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