手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

2月10日(木)

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牛乳 サンドパン 鮭のフライ ミネストローネ

 ミネストローネはイタリアの料理です。イタリア人にとって、日本のおみそ汁のようなスープです。具沢山で栄養満点のスープです。今日はとても寒いので体の中から温まります。

2月9日(水)

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牛乳 ハヤシライス ウインナーソテー

 ウインナーソテーのウインナーには不足しやすい鉄分が入っています。鉄が不足するといねむり、めまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりします。鉄分は不足しないように毎日とりましょう。


2月8日(火)

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牛乳 とりごぼうごはん かぶのみそ汁 節分豆

 今日の給食には「節分豆」がつきます。この節分豆は、2月2日に少し早い節分献立として出す予定でしたが、臨時休校により出すことができなかったので、今日みなさんに食べてもらうことになりました。
 むかし、豆には鬼を退治する効果があると信じられていました。豆まきに使う大豆は栄養満点ですから、給食の大豆は健康な体をつくるためにも残さず食べましょう。

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