手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

6月3日(木)

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牛乳 ロールパン ラザニア 野菜スープ

給食には、ほぼ毎日牛乳がついてます。牛乳を飲むと、骨や歯が丈夫になります。成長期のみなさんにはとても大切な食品なので、給食には毎日牛乳がついています。牛乳をしっかり飲みましょう。

6月4日(金)

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牛乳 麦ごはん ぶたにくのしょうが焼き こんにゃくのきんぴら

今日は「かみかみ献立」です。昔に比べるとわたし達が食べ物をかむ回数は減り、あごの力が弱っているといわれています。一口30回を目安によくかんで食べましょう。

6月2日(水)

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牛乳 麦ごはん 高野豆腐の中華煮 おかか炒め

高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。

6月1日(火)

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牛乳 深川飯 けんちん汁

今月の給食目標は「よくかんでたべよう!」です。
みなさんはよくかんで食べていますか?
よくかむと体によいことがたくさんあります。脳のはたらきをよくするので、記憶力や集中力が高まります。さらにむし歯や食べすぎをふせぐ効果もあります。

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学校行事
6/7 読書タイム
朝ポケ(5、6年・すみれ級)
クラブ活動(発足)
6/8 ベルマーク回収日
耳鼻科検診
鍵盤ハーモニカ講習会(1年)
6/9 ペア学年顔合わせ
6/10 歯科検診
6/11 避難訓練