5月18日(火)5月と6月の給食に出てくる小田原産の玉ねぎは、下中地区を中心に栽培されています。下中地区は、たまねぎ作りに適していて、あまくておいしい玉ねぎがたくさん作られています。玉ねぎは、給食で一番多く使われる野菜です。ぜひあじわって食べてみてください。 5月17日(月)たこ焼きとは、大阪でうまれた料理です。小麦粉、だしなどで作った生地に小さく切ったタコを入れ丸い形になるように焼いたものです。 今日はたこ天にソースと青のりとかつお節をかけて、たこ焼き風にしました。 5月14日(金)たけのことは、春が旬の食べものです。香りがよく独特のえぐみがあるのがとくちょうです。この時期にしか味わえないたけのこをしっかり味わいましょう。 5月11日(火)こぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる食べものが入っています。それはなんでしょう? 答えは油あげです。油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。 今日のこぎつねごはんは、油揚げをかつおだし、砂糖、しょうゆなどでよく煮含めました。 5月13日(木)ラビオリとは小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜などの食材をはさみ、切り分けたパスタのことで、イタリアでよく食べられます。茹ででトマトソースやクリームソースなどをからめたり、スープにして食べます。 5月12日(水)新じゃがいもとは、ふつうのじゃがいもより、少し早めの春にとれたじゃがいものことです。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べてビタミンCが多く、リンゴの8倍ともいわれています。意外ですね。 5月10日(月)新学期が始まって1ヶ月がたちました。長い休みもあって生活のリズムもみだれやすいので、早寝早起きをして、きちんと朝食をとり、生活リズムをととのえましょう。 5月7日(金)今が旬のアスパラガスには疲れをとってくれる「アスパラギン酸」という成分がたくさん入っています。残さず食べましょう。 5月6日(木)5月の給食目標は「準備や片付けをきちんとしよう」です。 みなさんは、食事の前にきちんと手洗いはしましたか? 静かに座って待つことができましたか? 片付けは同じ食器をきれいに重ねてワゴンの上をきれいにしてください。 |
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