手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

1月20日(水)

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牛乳 みそカツ丼 おかか炒め

昨年、子どもたちに好きな給食のアンケートをとりました。今日からアンケートで上位だったこんだてが給食に登場します。今日は3・4年生のリクエスト給食「みそカツ丼」です。子どもたちからよろこびの声がたくさん聞こえてきました。

1月19日(火)

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牛乳 麦ごはん 鮭の塩焼き すいとん

すいとんとは戦争中の食べものがないときに食べられていた料理です。すいとんに入っているおだんごは小麦粉で作られています。当時のすいとんは具がほとんど入っていないものでした。給食のすいとんには具がたくさん入っています。食べものに感謝して残さずに食べるようにしましょう。

1月18日(月)

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牛乳 ソフトめん ミートソース のり塩ポテト

のり塩ポテトに使われているじゃがいもは主に体を温かくしたり、勉強や運動する力のもとになる炭水化物の多い食べ物です。のり塩ポテトは子どもたちに人気の献立なのでほとんどのクラスが完食でした。

1月15日(金)

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牛乳 麦ごはん 筑前煮 小松菜とツナの炒め物

筑前煮は福岡県の郷土料理です。がめ煮や炒り鶏とも呼ばれています。正月料理やお祝いの席での料理として作られます。
今年の給食が始まって一週間が経ちました。どのクラスも子どもたちは感染症予防を意識しておしゃべりしないで前向きに食べている姿がみられます。

1月14日(木)

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牛乳 ミルメークココア コッペパン 鶏肉のレモンしょうゆ焼き ポークビーンズ

今日は牛乳に入れて飲むミルメークココアをつけました。初めて飲む子も多く、ココア味の牛乳によろこびの声があがりました。牛乳が苦手な子もこれをきっかけに好きになってくれるとうれしいです。

1月13日(水)

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牛乳 麦ごはん 回鍋肉 わかめスープ

今月の給食目標は「食べもののはたらきについて知ろう!」です。食べもののはたらきを知ってバランスのよい食生活をこころがけましょう。

1月12日(火)

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牛乳 麦ごはん 鰆のねぎみそ焼き お雑煮

新しい1年が始まりました。今年も子どもたちの健康な体づくりに役立つ、安心安全でおいしい給食を作っていきたいと思っております。よろしくお願いいたします。今日は「鏡開きこんだて」です。鏡開きとは、お供えした鏡もちを下げて食べる行事です。お供えしたもちには、神様が宿っているといわれています。給食ではお雑煮にしました。
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給食週間(〜2/3)