手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

1月29日(火)

画像1 画像1
牛乳 こぎつねごはん とろみ汁

こぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる食べものがが入っています。それはなんでしょう?答えは油あげです。油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。今日のこぎつねごはんは、油あげをかつおだし、砂糖、しょうゆ、みりんなどでよく煮含めました。

1月28日(月)

画像1 画像1
牛乳 肉南蛮うどん かぼちゃのごまフライ

みなさんは食事のマナーを守って食事をしていますか?食事のあいさつをする、口に食べものが入っている時に話をしない、はしやお茶わんを正しく持つなど、いろいろなマナーがあります。一つひとつの食事のマナーがきちんと身についている人は、とても素敵に見えますし、一緒に食事する人も気持ちがよいものです。

1月25日(金)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 里芋のそぼろ煮 小田原野菜の豚汁 みかん

今日は小田原献立です。小松菜、葉ねぎ、みかん、お米は小田原でとれたものを使っています。里芋、大根は神奈川県産です。地元で作られる食べものを知り、味わって食べましょう。

1月24日(木)

画像1 画像1
牛乳 ソフトフランスパン チキンカツ ポークラビオリのスープ

今日、1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。私たちが住んでいる小田原市は豊かな自然や気候に恵まれ、たくさんの農産物が作られています。地産地消とは、地域で作られた食べものをその地域で消費することで、良いところが多くあります。小田原で作られる食べものを知り、味わって食べましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 授業参観 PTA総会

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

上府中地区まちづくり委員会伝言板