手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

11月27日(火)

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牛乳 ハヤシライス カラフルソテー

今日のカラフルソテーに使われているほうれんそうは気温が低くなるとやわらかくなり、味がよりよくなります。和食ではお浸しやごま和え・白和えといった和え物、洋食ではソテーやオムレツの具、キッシュ、裏ごししたものをポタージュなどに使ったり、あくの少ないものはサラダに使われます。

11月26日(月)

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牛乳 サンマーメン 肉まん

肉まんとは、肉あんの入った中華まんじゅうのことです。中華点心であるしゅうまいやぎょうざの仲間です。皮は小麦粉からできていて、その中に肉あんをつめて蒸しあげたものが肉まんです。中身を変えれば色々な味が楽しめます。あんまん、ピザまん、カレーまんなどさまざまなものがあります。みなさんはどの味が好きですか?

11月22日(木)

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牛乳 コッペパン ブラック&ホワイトチョコ タンドリーチキン ポトフ

明日11月23日は「勤労感謝の日」です。この日は、もともと米や農作物などその年の収穫を感謝する日でした。わたしたちは、普段何気なく食事をしてしまいがちですが、その裏には、食べものを育てる人や運搬する人、料理する人など、さまざまな人たちの働きがあります。あらためて、毎日おいしい食事が食べられることに感謝しましょう。

11月21日(水)

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牛乳 麦ごはん 鮭の西京焼き 大豆の磯煮

西京焼きとは、一番強いという意味の「最強」ではありません。「西京」という京都の「みそ」のことです。西京味噌は、今から約200年前に作られました。少し甘めの白いみそで、魚や肉などを漬け込んで焼いた料理です。

11月20日(火)

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牛乳 麦ごはん 生揚げのそぼろ煮 里芋のすまし汁

里芋は秋から冬が旬の食べ物です。他のいも類と比べて低カロリーで食物繊維がたくさん入っています。「ぬめり」がとくちょうで、この「ぬめり」には便秘の予防や胃の働きをよくしたり、かぜを予防する働きがあります。小田原でも作られています。

11月19日(月)

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牛乳 白菜の豆乳スープパスタ チキンナゲット

今日のパスタには豆乳が使われています。豆乳はどうやって作られるか知っていますか?大豆を水につけて、煮て、絞った汁が豆乳です。豆乳ににがりを入れると豆腐になります。絞った残りはおからになります。

11月16日(金)

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牛乳 麦ごはん 油淋鶏 中華炒め 

油淋鶏(ユーリンチー)とは、とりのから揚げに、きざんだ長ねぎをのせて、甘い酢醤油のタレをかけた中国料理です。日本にはよく似た料理として「チキン南蛮」がありますが、こちらには甘辛い酢醤油のほかにタルタルソースがかけられることが多いですね。

11月15日(木)

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牛乳 かまぼこトースト お豆のスープ 

今日11月15日は、かまぼこの日です。かまぼこが日本の歴史に初めて出てきたのは、今から約900年前、平安時代の1115年です。この年号にちなみ11と15を分け、11月15日が「かまぼこの日」になりました。かまぼこは小田原の名産品です。小田原でかまぼこ作りがさかんになった理由は、相模湾で魚がたくさん獲れたということと、この辺りの水がかまぼこ作りに合っていたからだといわれています。今日のかまぼこももちろん小田原産です。

11月14日(水)

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牛乳 カレーピラフ 肉団子入りスープ つぶつぶりんご&カムカムゼリー

今日のつぶつぶりんご&カムカムゼリーにはカムカムという果物が入っています。カムカムとは、さくらんぼのような赤紫の実でビタミンCはレモンの60倍程入っています。カムカムはジュースやアイスクリーム、お菓子などにも使われています。

11月13日(火)

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牛乳 みそかつ丼 けんちん汁

今日のとんかつは、パン粉と大豆の華フレークを使って揚げてあります。大豆の華フレークとは大豆を加工し、パン粉のようにしてあります。大豆を粉にするときなこになります。大豆の栄養は畑の肉とよばれるほど豊富です。

11月12日(月)

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牛乳 ちゃんこうどん さつまいもの天ぷら

「ちゃんこ」とは本来、すもう部屋において力士の作る手料理です。すもう部屋では、朝げいこのあと、ちゃんこ番とよばれる料理当番がちゃんこ鍋を作って、みんなで食べます。スープの中に肉や魚、野菜などをたくさん入れて煮たものです。みなさんもちゃんこうどんを食べておすもうさんの気分を味わってください。

11月9日(金)

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牛乳 麦ごはん さんまのしょうが煮 肉じゃが

献立名にはめったに出てこない「しょうが」ですが、献立表にある緑の食品(体の調子をよくする食品)の中には、たびたび登場します。しょうがの特徴としては、胃を丈夫にする働きや血管を広げて、体を全身から温めてくれる働きがあります。みなさん、献立表から探してみてくださいね。

11月8日(木)

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牛乳 黒パン クリスピーチキン トマトスープ

11月8日は、「いい歯の日」です。丈夫で健康な歯を保つためには食事の中身が重要です。カルシウムの多い小魚、みそなどの大豆製品、牛乳などをしっかりとるようにしましょう。そして、よくかんで食べましょう。

11月7日(水)

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牛乳 ツナ三色丼 根菜汁 

かぜ・インフルエンザなどの感染症の予防に手洗いをきちんとしてますか?「寒いから」「めんどうだから」という理由で、指先だけさっと水で流すような手洗いをしていませんか?これでは洗っていない部分が多くて手洗いをしていないのとほとんどかわりません。石けんでしっかり手を洗う習慣つけましょう。


11月5日(月)

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牛乳 みそコーンラーメン 変わりぎょうざ 

今日のぎょうざはお魚が入っています。何の魚が入っているのでしょうか?
答えは「かじき」が入っています。かじきには、黒かじき、めかじき、まかじきなどの種類があります。

11月6日(火)

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牛乳 麦ごはん すき焼き風煮 いわしのカリカリフライ

すき焼きがはじめて料理の本にでてきたのは、江戸時代のことです。鴨などのとり肉を使い古した「スキ」という農具の上で焼いたことから「すき焼き」という名前がついたそうです。料理の名前の由来っておもしろいですね。

11月2日(金)

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牛乳 マーボー豆腐丼 ニラ玉スープ 

今日のまーぼーどうふ丼には、にらが入っています。にらの健康パワーはすごいです。にらは、ちょっと特別なにおいがしますね。実は、このにおいが、元気のもとなのです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

11月1日(木)

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牛乳 セサミトースト ポークシチュー

今月の給食目標は「地産地消の良さを知ろう!」です。地産地消とは、地域で生産された食べ物を地域で消費することです。安心安全で新鮮な食べ物が食べられるだけでなく、栄養価も高く良いところがたくさんあります。

10月31日(水)

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牛乳 麦ごはん 鮭の紅葉焼き ひじきの炒り煮 かぼちゃクリームもち

今日はハロウィンです。ハロウィンとは毎年10月31日に行われる、ヨーロッパで始まったお祭りです。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事です。かぼちゃの中身をくりぬいて「かぼちゃちょうちん」を作って飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習があります。

10月30日(火)

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牛乳 鶏ごぼうごはん なめこ汁

なめこといえばぬるぬるした「ヌメリ」が特徴です。なめこはおもに日本で食べられているきのこです。ヌメリ成分は胃を守ってくれる働きやドライアイなど目の乾きにも効果があるようです。さらに風邪の予防にも役立つといわれています。

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