手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

3月9日(月)

画像1 画像1
山菜うどん 揚げしゅうまい 牛乳

 今日のメニューは、6年生のリクエストで人気が高かった山菜うどんにしました。山菜の他、4種類のきのこ(本しめじ、たもぎだけ、えのきたけ、まいたけ)が入っています。

3月6日(金)

画像1 画像1
麦ごはん さんまの塩焼き さつま汁 牛乳

 6年生のリクエストでさんまの塩焼きにしました。優れた冷凍技術により、おいしいさんまの味が楽しめるのですね。

3月5日(木)

画像1 画像1
麦ごはん ジンギスカン焼き 中華風野菜炒め 牛乳

 野菜炒めにはキャベツが使われています。今日のキャベツは、まだ冬キャベツですが、だんだん暖かくなると、生のままでも柔らかくておいしい春キャベツが出回ります。

3月4日(水)

画像1 画像1
黒パン スパイシーチキン ホワイトスープ 牛乳

 冬野菜の代表の白菜。品種によって違いはありますが、白菜の1個についている葉はだいだい80〜100枚。そろそろ冬野菜ともお別れです。

3月3日(火)

画像1 画像1
中華おこわ 中華スープ ひなあられ 牛乳

 ひな祭りには、女の子のすこやかな成長と幸せを願い、ひなあられなどをおひな様にお供えします。給食のひなあられは、うるち米で作られており、アレルゲン物質や化学調味料を使用していないものです。

3月2日(月)

画像1 画像1
タンメン コロッケ 牛乳

 タンメンとは、炒めた肉や野菜をのせた塩味の中華そばのことです。塩ラーメンとのちがいは、塩ラーメンは塩味のスープに野菜や肉を入れるのに対し、タンメンは、先に野菜や肉を炒め、そこに鶏ガラスープと塩で調味するところです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

給食便り

HP掲載資料