手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

2月3日(火)

画像1 画像1
麦ごはん 照り焼きチキン つみれ汁 牛乳

 今日は節分です。年齢の数や年齢にひとつ足した数だけ豆を食べると、1年を元気にすごせるといわれています。

2月2日(月)

画像1 画像1
しょうゆラーメン のり塩ポテト 牛乳

 のり塩ポテトには青のりが使われています、青のりは、1回に使う量はごく少量ですが、毎日少しずつ卵焼きや納豆などに混ぜて料理に使うと、いつの間にかカルシウムのこつこつ(骨骨)貯金ができます。

1月30日(金)

画像1 画像1
中華おこわ 小田原もやしの中華スープ Feヨーグルト 牛乳

 日本でおはしを使う文化が広まっていったのは、7世紀頃。聖徳太子が隋(今の中国)の使者をもてなす宴の時におはしを使う食事を出したことが、後にそのきっかけになったそうです。

1月29日(木)

画像1 画像1
麦ごはん メルルーサの香味ソースがけ 洋風玉子スープ 牛乳

 今日のスープに入っているベーコンは、豚の肩ロースを燻製にして作られたものです。肩の部分はよく動かすところなので筋肉が多く、料理に使うと味にこくが出ます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校便り

給食便り

HP掲載資料