手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

2月24日(金)

画像1 画像1
麦ごはん 揚げ鶏のねぎソース 大根の五目きんぴら ポンカン 牛乳

 ポンカンは、1月〜2月頃が旬のみかんの仲間です。みかんより甘みが強くコクのある味わいと、「ポンカン」ならではの独特な甘い香りがします。外の皮はみかんのようにむきやすく、中の皮も柔らかいのでうす皮ごと食べられます。少し種があるので注意してください。ポンカンはビタミンCをたくさん含んでいるので風邪の予防やうす皮には腸の働きを整える効果があります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

給食便り

HP掲載資料

小教研中央研究大会