手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

11月24日(水)

画像1 画像1
牛乳 すき焼き丼 せんべい汁

 11月24日は「和食の日」です。「和食」とは、日本の自然や歴史から生まれた食文化です。「ごはん」と「だしの味」が中心で栄養バランスがよく健康的な食事といわれています。「せんべい汁」は、肉や魚、野菜やきのこなどの汁物あるいは鍋料理に南部せんべいを割り入れて、煮込んで食べる青森県八戸市周辺で生まれた郷土料理です。今日はかつお節でとっただしを使用しました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/26 6年修学旅行(2日目)
12/1 登校指導

お知らせ

給食便り

HP掲載資料