185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

5月21日(金) 2年上府中保育園季節の折り紙寄贈

 学区内にある上府中保育園へ季節に合わせた折り紙を折り、寄贈しています。生徒にとってとても励みになり、ありがたいと感じています。
 これからも千代中ヒーロー像『積極的に挑戦し一生懸命な人』になるよう様々な活動に取り組んでもらいたいです。
 受け入れてくださる上府中保育園の先生方、ありがとうございます。
画像1 画像1

5月21日(金) 6校時2年総合的な学習の時間

 今日は『日本がSDGsの17の目標に対してどのくらい達成できているか?』について学習しました。現在来ている教育実習生も授業を行いました。
 まだまだ達成できていないものが日本にはたくさんあります。そのゴールに向けての進み方は一人一人自由です。
 千代中ヒーロー像『地道な努力ができる人』になるように小さなことからコツコツやっていきましょう。
 写真は2組の様子です。
画像1 画像1

5月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、豚肉のコロッケ、生揚げの中華風煮、麦入りご飯、牛乳です。
 コロッケは、サクサクとした衣に包まれた豚肉の旨味が噛むごとに口全体に広がり、飲み込むたびに次々と口に運びたくなる衝動に勝てません。気が付けばコロッケだけを食べきってしまいました。仕方なく生揚げの中華風煮をおかずにしてご飯を食べるのですが、中華風煮に煮込まれた生揚げは、ご飯を平らげるのに十分な破壊力を誇示してきました。完食するまで数分とかからなかったので、マジックにかかった気分でした。
 一方で、豚肉のコロッケ、生揚げなどは、おじさんにとっては美味しいものほど体重増加を後押しする魔物のような食べ物です。今日の給食は864Kcal。中学生にとっては、あっという間に消費できるカロリーですが…。どうも私はゴールデンウイーク以降、毎回の食事の量が増えいます。4月までの体重は安定していたのですが、今月はずっと2〜3kg増加したままです。どうしたらよいのでしょうか。

高橋先生の研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月21日(金)の2・3校時、高橋先生の授業研究を行いました。今日は、県西教育事務所から鈴木教育指導員にお越しいただき、授業研究と協議を行いました。
 2校時の授業は国語科でした。個人で持っているPCを使って、漢字の学習をしています。生徒たちは、スイスイとPCの操作をして自分のペースの学習を進めていました。

5月21日(金)2校時 実習生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は2校時の3年4組で行われた教育実習生の授業風景です。10日から養護教諭の実習生として千代中で実習を始めて3週間めです。今日は「薬の有効性」についての内容でした。
 指導担当の川島先生、保健体育科の石井先生と岩田先生、他の実習生が見守る中、緊張しながらも、「薬を飲まないで治ったことのある人」「それって、人間のどういう力か知ってる」等々、元気に生徒達に問いかけていきます。
 それにしても、次々と手をあげる3年生に、「素直だな〜」と感じる授業風景でした。

5月20日(木) カントリーファーム情報

 上府中まちづくり委員会・農業プロジェクトの飯倉さんから、次の文面と写真が届きました。

 5月12日 種まき
 5月16日 ムロだし、シートをかぶせ緑化作業
 5月20日 育苗シート取り外し(今日)

 育苗箱の苗育ちは順調です。6月13日(予定)の田植えが楽しみです。

 農業プロジェクトの皆さん、どうもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、アスパラのソテー、カレーソース、ソフト麺、牛乳です。
 いわゆるカレーうどんです。しかし、おそば屋さんのカレーうどんとは違って、出汁がきいたカレー汁ではなく、ゆるめの挽肉カレーに白い麺を入れるような感じです。食べるときは、お淑やかにチュルチュルとゆっくりとすするか、すすらずに口の中にたぐり寄せつつ食べるか、工夫して食べないとおきまりの“黄色い汁飛び”が発生します。白っぽい服のときは、落ち着いてゆっくりと食べましょう。
 アスパラガスは今が旬なので、我が家は昨晩の食卓に“アスパラとベーコンのソテー”が出ました。自動的に、今朝もそれを食べてきました。そして今日の給食も同じ感じのメニューです。よくある現象なので気にしないようにしています。
 しかし、ある予感がよぎりました。『まさか、今夜の夕食はカレー系か?』

大切ですね 授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月20日(木)、写真の上から、技術科。家庭科、英語科です。英語科の授業には、教育実習生も入っています。1年生の授業です。

いろいろな場面 PC調査・ウェビング

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月20日(木)の授業の様子です。
 写真(上)は、理科の「植物の分類」で個人個人でPCを使っているところです。
 写真(下)は、国語科です。黒板には「図書館」についてのイメージマップできています。

いろいろな場面 発表・返却・鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月20日(木)の授業の様子です。授業には、1コマの時間内でもいろいろな場面があります。
 写真(上)は、国語科の「枕草子」の学習で班の代表生徒が発表している場面です。
 写真(中)は、社会科で返却したプリントの解説をしているところです。
 写真(下)は、音楽科の「鑑賞」でオーケストラの演奏を聴いている場面です。音楽科は教育実習の先生が授業を行っていました。

まわりの田んぼは田植えが間近

画像1 画像1
 5月20日(木)、学校から見えた周りの風景です。まもなく田植えがはじまり、緑色の田園風景となります。

今日はALTの日です

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月20日(木)、今週後半はALTのジョナサン先生が来ています。写真は3年生の英語科の授業です。ちょうど終了のチャイムが鳴る直前だったので、生徒が着席のために移動しているところです。『残念、もう少し早く行かれれば!』と思いました。

集中して取り組んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月20日(木)の2校時です。プリント学習やPCでの調べ学習に一生懸命に取り組む姿があります。

歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月20日(木)の歯科検診の様子です。
 4月から6月にかけては、身体計測にはじまり、内科検診、心電図検査、歯科検診、耳鼻科検診、眼科検診といった検査や検診が続きます。昨年度は、休業中だったこともあり検診が予定どおりに進められなかったのですが、本年度は順調にできています。
 ただし、検温や手指消毒などはしっかりと行っています。保健室の入り口から中に向かって並ぶ生徒も前後の距離をとっています。

5月20日(木)軟式野球部 地域清掃ボランティア

 毎月1回、あいさつ運動をかねて地域清掃ボランティアを行っています。
 ゴミ自体はだいぶ少なかったのですが、まだまだ吸殻のゴミがたくさんあります。地域清掃をして改めて気付くことがたくさんあります。
 これからも千代ヒーロー像『身近な努力ができる人』になるようにひとりひとりが何かに感じてもらえるとうれしいです。これからも応援よろしくお願いします。
画像1 画像1

5月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、こんにゃくのきんぴら、照り焼きチキン、麦入りご飯、牛乳です。
 照り焼きチキンは、タレがただ甘いだけではなく、若干ですが生姜の風味も加わっていてさっぱりするような気がしました。
 こんにゃくのきんぴらには、名前の通りとてもたくさんのこんにゃくが入っていたので、もぐもぐ食べながら『これで小腸がきれいになるかも』なんて思っていました。

5月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは黒パン、牛乳、チキンメンチカツ、チリコンカンです。黒パンはふんわりと柔らかくほのかな甘みがとても美味しく感じました。チキンメンチカツはほんのりカレー味で、味にメリハリが出ました。チリコンカンはメニュー表によると、手忙豆・ひよこ豆、大豆、金時豆、枝豆の5種類の豆が使われているとのことです。意識して味わってみると、それぞれの豆の堅さや風味の違いなどが感じられ、「この豆は何かな?」と楽しみながら食べることが出来ました

5月18日(火)表彰集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝のホームルームの時間にリモートで表彰集会を行いました。通信陸上予選会で男子準優勝、女子5位、男女総合3位に入賞した陸上競技部の部員たちが、さらに上を目指した目標を話しました。
 表彰集会の後は、昨日から6月4日までの3週間、実習を行う教育実習生の紹介もリモートで行いました。

5月15、16日 陸上競技部

画像1 画像1
 5月15(土)、16日(日)に全日本中学校通信陸上競技西地区予選大会がありました。一人一人が目標をもち、日々練習に励んできました。新しく入った1年生も、2、3年生の姿を見て学んでいます。

 今大会の結果は、男子の部で準優勝、女子の部で第5位、男女総合の部で第3位でした。スポーツ交流会の翌日でしたが、それぞれのベストを尽くすことができました。今回の反省を活かし、次の大会に向けてさらにレベルアップできるよう頑張ります。

 陸上競技は個人競技ではありますが、仲間と励まし合いながら、互いに高め合っていきます!

5月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、筍ごはん(の具)、さくら飯、豚汁、牛乳です。
 今日は少し蒸し暑いのですが、温かい“豚汁”はコクがあってとても美味しく食べられました。たくさんの豚肉、大根と人参、豆腐、ジャガイモ、少しのネギが入った定番メニューですが、その定番が私にとって安心感があって良いのです。
 筍ごはんの具は、筍の他に、人参、枝豆、油揚、鶏肉が入っていて、薄味に仕上げられています。さくら飯によく混ぜて食べると、ちょうどよい味のバランスになります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/27 耳鼻科検診