学校での子どもたちの様子をお伝えします。

田んぼの草取り

 5年生が取り組んでいる中庭の田んぼの米作り。夏休み中に稲とともにぐんぐん伸びた雑草が、稲の栄養をとってしまうことを防ぐため、草取りをしました。
 感染予防を考えて、クラスを3つのグループに分け、1グループ10人程度の少人数で行いました。残りのグループは教室で「お米日記」のスライドづくりです。子どもたちは、おいしいお米ができるようにと夢中になって草取りをしていました。
 このような作業がおいしいお米作りにはとても大切です。稲が豊かに実ってくれるのがとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30