学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

3月6日(月)の給食

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  中華丼、牛乳、神奈川しゅうまい




 今日は、久しぶりに中華丼が出ました。学校の中華丼は、お家でも真似して簡単に作ることができます。しょうが、にんにくを炒め豚肉、にんじん、たまねぎの順に炒めます。玉ねぎは少し固いくらいでうずらのたまご、なるとを入れ鶏がらだし、塩・こしょうを入れて、さっくり混ぜます。(混ぜすぎないように)キャベツを入れて30秒ほど炒めたら事前に茹でておいた、いかともやしを入れて全てを混ぜ合わせたら、ごま油を回し味見をします。キャベツはあっという間に火が入ってしまうので、できあがり時に歯ごたえがあるくらいがベストです。味が良ければ水溶き片栗粉を入れ、もう1度さっくり混ぜたら完成です。

3月3日(金)の給食

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  カレーうどん、牛乳、地魚はんぺんのいそべあげ、さくらもち




 今日は3月3日ひなまつりです。例年はちらしずし(ごもくずし)を提供していましたが、金曜日で麺の日だったのでみんなに人気のあるカレーうどんにしました。地魚はんぺんは、小田原で作られているもので、地場産の食材になります。さくらもちは、たまにしか出ず珍しい食べ物です。あんこが好きなこ子と嫌いな子にしっかり分かれていましたが、行事を感じることができるので、提供しました。
 

2月28日(火)の給食

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  ごはん、牛乳、鶏肉とコーンのカラフルいため、はるさめスープ



 鶏肉とコーンのカラフルいためは、名前からはどんな料理か想像つきにくいですが、唐揚げとポテト(じゃがいも素揚げ)をたまねぎやにんじん等と炒めて、甘しょっぱい味に調味したメニューのことです。コーンやいんげんも入っているので彩りがきれいです。味つけは砂糖としょうゆのみになります。とっても子ども達から人気がありました。はるさめスープもわかめやたまねぎ、小松菜がたっぷり入っていてスープもとても好評でした。

2月27日(月)の給食

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   五目おこわ、牛乳、白菜のそぼろ汁



 五目おこわは、鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、つきこんにゃく、ひじき、さつまあげの具材が入っています。ごぼう、鶏肉等はよく炒めて砂糖、しょうゆ、塩、酒で甘めの味つけに煮ました。調味料の味がごはんによく染みて、少しもちもちとした食感で美味しく食べることができました。白菜のそぼろ汁は、ひき肉を炒めてえのき、人参、豆腐等が入っています。最後にしょうがの絞り汁を入れているのがポイントです。ひき肉の肉の旨みがスープによく出ていました。

2月24日(金)の給食

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  ちゃんぽん麺、牛乳、肉だんごの甘酢あんかけ




 今日は具だくさんのちゃんぽん麺が出ました。豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、たまねぎ、なると、うずらの卵、いか、えび、とうもろこし等たくさんの食材が入ったのでとても具だくさんでした。具材にも汁の味が染みるので、野菜をたべることで汁の味が染み出します。いか、えびもたっぷり入っていました。肉だんごのタレは甘酢たれで酸味がしっかりと感じられるタレでした。

2月22日(水)の給食

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  ごはん、牛乳、さばのピリからやき、にくどうふ



 さばのピリから焼きは、さばにかかっているタレをピリからのタレをかけています。しょうが、にんにくのみじん切り、たまねぎのすりおろしを炒めて酒、砂糖、しょうゆ、一味、りんごソース等で味つけをしています。たまねぎはすりおろしているので、さばを食べた時におろしだれとなり、さばによく絡み、たれをかけたときに流れ落ちないのでおすすめです。肉豆腐は、すき焼き風の豚肉や生揚げを入れた料理です。甘めの味に仕上げました。さばよりも肉豆腐の方がよく食べていました。

2月21日(火)の給食

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 ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、韓国のり、しょうがたっぷりスープ




 今日は、ヤンニョムチキンと韓国のりの組み合わせで韓国料理の日でした。ヤンニョムチキンは最近、色々な所で売られていたり、テレビで放送されたりしています。ヤンニョムというのは、コチュジャンを多く使用した合わせ調味料のことですりおろしのにんにくやごま油等が入っています。見た目は赤いですが、甘めの味に仕上げてるので児童から職員までとても人気がありました。韓国のりもあったので、白米が足りない子が多かったようです。

2月20日(月)の給食

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  ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ和風ソース、きんぴらごぼう




 豆腐ハンバーグ和風ソースのタレは、しょうゆ、みりん、砂糖等で甘めの味にし、しょうがのみじん切りをタレに入れてかたくり粉でとろみをつけました。ハンバーグを食べたときに、ふわっとしょうがの香りと風味が感じられました。きんぴらごぼうは、優しい味つけにし、味が染みるようによく煮込みました。豆腐ハンバーグがしっかりとした味つけなので、きんぴらごぼうが優しい味つけでバランスがとれていたと思います。

2月17日(金)の給食

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  きつねうどん、牛乳、大学かぼちゃ



 今日は、きつねうどんと大学かぼちゃでした。きつねうどんの油揚げは、うどんを作る前に別釜で油揚げを砂糖、しょうゆ、酒で煮つめました。甘じょっぱく濃いめの味になるように煮ました。うどんの汁はいつもより少し薄めで、一味を少し入れ作り最後に油揚げと合わせています。6年生を送る会があり、みんなお腹を空かせていたのでいつもより特においしく感じたそうです。よく食べていました。
 

2月16日(木)の給食

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 ナン、牛乳、キーマカレー、温野菜、たまねぎドレッシング、いちごヨーグルト



 今日は、ナンカレーでした。ナンが出るのは久しぶりなので、子ども達は昨日からとても楽しみにしてくれていました。給食のキーマカレーは大豆をたくさん入れています。大豆で作られていてお肉の食感のような大豆ミートやひよこ豆を潰したもの等、たくさんの大豆が入っていました。そのため、食感や味はお家で食べるキーマカレーとは違い、具だくさんのカレーでした。それでも、子ども達は大豆に気づくことなく喜んで食べてくれました。いちごヨーグルトもとてもおいしかったです。
 

2月15日(水)の給食

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  ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、五目豆



 今日は5年生のリクエストメニュー鮭の塩焼きが出ました。魚屋さんが大きな脂が乗った鮭を納品してくださるので、新玉小の子ども達はタレをかけない塩焼きの鮭が1番好きです。五目豆は豆と根菜野菜の煮物ですが、短時間で味が染みるようにしっかりと煮ているので、子ども達はよく食べてくれます。煮るコツは、砂糖、みりん、酒等を初めに入れたら絶対に混ぜないことです。混ぜなくても野菜からの水分が出るので、焦げることはありません。少し煮えて水分が出てきたらしょうゆを入れてまた煮ます。そうすることで、砂糖の甘みと野菜の甘みがだしと汁の味にしっかりと感じられる煮物ができます。

2月14日(火)の給食

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ケチャップライス、牛乳、ミルメークココア、ハートのスープ、ガトーショコラ



 今日は、バレンタインなので給食もバレンタインづくしでした。牛乳はミルメークを入れてチョコレート色のココア味に。スープには、ハートマカロニと一緒に、ハート型にくり抜いた人参がたくさん入りました。デザートにはガトーショコラです。お昼の放送では、「チョコを渡す習慣は日本だけのものですが、感謝の気持ちをお家の人に伝えられると良いですね」という放送をしました。

2月13日(月)の給食

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  やきとり丼、牛乳、打ち豆入りみそ汁



 やきとり丼は、長ねぎにごま油を塗ってオーブンで焼き、鶏肉も下味をつけ鉄板に並べて焼き、調味料と一緒に釜で合わせました。打ち豆入りみそ汁の打ち豆は、大豆を石臼でつぶした打ち豆が入っているみそ汁です。日本海側の雪が多い地域(新潟県、福井県等)の保存食として食べられていたそうです。打ち豆が入ったみそ汁は福井県の郷土料理として昔から食べられていました。週の初めのため、だしの味を味わい心を落ち着かせてほしいとの思いから、月曜日は和食にしています。

2月10日(金)の給食

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  みそキムチラーメン、牛乳、大豆と小魚のカリカリ揚げ



 みそキムチラーメンが出ました。2種類のみそとキムチ、豆板醤等が入っており、しっかりとした味つけになっています。野菜は5種類入っているので、野菜の甘みもしっかり感じられました。ラーメンと同じくらい人気があったのが、大豆と小魚のカリカリ揚げです。ポリポリとおやつ感覚で食べることができ、大豆をたくさん摂取できるので、美味しく栄養も満点です。寒いので、ラーメンは体が温まりました。

2月9日(木)の給食

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  シナモンロール、牛乳、鶏肉のトマト煮、プリン



 シナモンロールが出ました。朝から楽しみにしている子が多く、好きだよと言ってくれる子が多くいました。シナモンは特徴的な味や香りがするので、苦手な子が多そうですが、ほぼ嫌いな子はいないと言っても言いほど完食してくれます。グラニュー糖とバターを混ぜたものをパンに塗っています。在庫の関係でシナモンの量を多くしましたが、問題なく食べてくれました。グラニュー糖を使用しているため、ざらっとした食感と甘さが砂糖と違い、美味しく感じられました。

2月7日(火)の給食

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  ごはん、牛乳、ぎんだらの西京焼き、肉じゃが



 7日(火)の給食はなんと!ぎんだらが出ました。脂が多く濃厚な味わいが特徴です。昔は需要があまりなかった為、安く購入できた魚ですが、今では日本人の脂志向もあり、需要が多いため高級な魚となっています。お昼の放送で、給食でぎんだらを食べられることは貴重な経験だよということを伝えました。本来、西京焼きはタレに漬け込んで焼きますが、学校ではオーブンで焼くため、火が入りすぎてパサパサしてしまいます。そのため上からタレをかけて提供しました。

2月6日(月)の給食

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  ごはん、牛乳、チンジャオロース、もやしのナムル



 半年以上ぶりにチンジャオロースが出ました。給食のチンジャオロースは、牛肉ではなく豚肉を使用して作りますが、下味をしっかりとつけ込み、かたくり粉でまぶしているので、柔らかく食べることができました。調味料を炒めている途中で入れ、また最後の方にも半分入れる2段階にすることで味をしみこませています。にんにくと、オイスターソースの味つけが、とてもごはんが進みました。ピーマンがたくさん入っていますが、みんなモリモリ食べていました。

2月3日(金)の給食

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  ごもくうどん、牛乳、みかんむしパン、ふくまめ




 今日は節分献立としてみかんむしパンと福豆が出ました。みかんむしパンは、小田原がみかんの産地として有名なことから、新玉小学校では毎年出しています。ホットケーキミックス、みかんジュース、サラダ油を混ぜ、(生地は固めにします)アルミカップに流し、上にみかん缶をのせ、蒸かすだけです。子どもから「作り方をホームページにのせてほしい」という意見がありましたので、ここでざっとご紹介致しました。卵が入っていないので、卵アレルギーのお子さんも食べられます。今年は、上にのっているみかん缶も神奈川県産を使用したので、みかんの味が濃かったです。残りは0でした

2月2日(木)の給食

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  しろパン、牛乳、かぼちゃグラタン、ポトフ



 かぼちゃグラタンは初めての試みでした。いつもはミートソースを使用したグラタンは提供していましたが、ホワイトソースのみでかぼちゃを入れたグラタンは初めてだったので、固さ、とろみ、味などを調整しながら作りました。国産のかぼちゃを使用したのでかぼちゃの味がしっかり感じられました。クラスではグラタンのおかわりに大興奮!!パンにはさんで食べている子もいました。

2月1日(水)の給食

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  ごはん、牛乳、鶏肉のゆかり揚げ、けんちん汁



 鶏肉のゆかり揚げは、見た目も名前も豪華なメニューではないですが、とても人気があります。そして作り方がとても簡単です。ゆかりと塩を鶏肉に下味としてまぶし、その後かたくり粉をつけ揚げます。揚げた後に、ゆかりと塩をまぜたものを上から振って完成です。ふつうの唐揚げを作るより簡単と思います。子ども達は、食缶に落ちたゆかりもご飯にかけて食べていました。酸っぱい味が食欲をそそります。
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