学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

11月17日(木)の給食

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 コッペパン、牛乳、いちごジャム、キャベツメンチ、鶏肉のトマト煮



 今日は、パンの日でジャムやキャベツメンチ、鶏肉のトマト煮が出ました。鶏肉のトマト煮は、「煮」という字がついている通り、煮込み料理なので水分は少なめで、トマトの酸味をしっかり飛ばし、なおかつじゃがいもは崩れすぎないように煮ました。トマト系の料理は酸味を飛ばすために、ぐつぐつよく煮込むのですが、今日はじゃがいもをいちょう切りにしたので、崩れすぎず良い煮え具合で仕上げるのがポイントです。汁にとろみが出て、ちょうど良い加減に出来上がりました。

11月16日(水)の給食

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 カレーライス、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシング



 今日は、カレーが出ました。そして、温野菜とたまねぎドレッシングという定番メニューでした。カレーの時は、ホットサラダが最近多く出ており、温野菜は久しぶりの登場です。コーン、人参、キャベツをゆでてたまねぎドレッシングをかけているだけですが、いくらでも食べられる気がしてカレーとの組み合わせ抜群です。コーンが決め手となっています。国産のコーンを使用しているせいか、ほどよく塩味もあります。今日もみんな、よく食べていました。

11月15日(火)の給食

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 かまぼこいりかきあげ丼、牛乳、すましじる



 今日は、11月15日(火)かまぼこの日ということでかまぼこを使用した献立が出ました。お昼の放送で、どうして今日がかまぼこの日なのか、小田原でかまぼこが有名なのはなぜか、1本のかまぼこに7匹の魚が使われていること等を伝えました。みんな、かきあげの中のかまぼこをちゃんと探して食べていました。かきあげにひじき、ちりめんじゃこ、大豆等カルシウム豊富な食材が含まれているので、栄養も満点です。

11月14日(月)の給食

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 マーボー丼、牛乳、もやしのナムル



 今日は、マーボー豆腐をごはんの上にかけたマーボー丼が出ました。だんだんと寒くなってきて、曇りの日の月曜日は気分が乗らない子が多い様子です。そんな日は、子ども達に人気があって、普段食べ慣れている料理がぴったりです。少し薄味になってしまいましたが、ご飯にかけて大きな口を開けてみんな食べていました。もやしのナムルは酢を入れていて酸味があるので、マーボー豆腐との組み合わせでさっぱりとしました。

11月11日(金)の給食

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 ほうとう風うどん、牛乳、さつまいもの塩バター



 今日は、ほうとう風うどんが出ました。豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、ながねぎ、はくさい、かぼちゃ等、数種類の野菜と豚肉を味噌仕立ての汁で煮込みました。しっかりめに味つけをして、麺を入れても薄く感じないように仕上げました。放送で、山梨県の郷土料理と伝えたら、多くの子達が山梨で食べたことあるよーと教えてくれました。寒くなってきたので、こういう料理がおいしく感じますね。さつまいもの塩バターのタレは、バターと塩のみです。チャレンジさんが育ててくれたさつまいもを使用しました。甘くてとてもおいしかったです。

11月10日(木)の給食

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 ツナマヨコーントースト、牛乳、コーンクリームシチュー



 今日は、ツナマヨコーントーストが出ました。たまねぎのみじん切りを炒めて、荒熱をとり、ツナ缶、ホールコーン、マヨネーズ、パセリを混ぜてパンにのせ、焼きました。とても子ども達に人気がありました。5年生は宿泊学習なので、今日の給食食べたかったのにーと言いながら出発していきました。食べられなかった5年生のために、また提供したいと思います。コーンクリームシチューは少し薄味だったかもしれません。

11月9日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、あげだしとうふ、こんにゃくのきんぴら



 今日は、あげだしとうふが出ました。豆腐1丁を10分の1にカットして、それを1人2個ずつ提供しました。カットした豆腐にかたくり粉と小麦粉をつけ、油で揚げ、タレにはしょうが、鶏ひき肉、にんじんを炒めて砂糖、しょうゆ、酒で味付けした甘めのタレをかけました。子どもにも大人にも人気があるメニューです。家では手間がかかるので、給食で食べられるのは嬉しいですよね。

11月8日(火)の給食

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 やきぶたチャーハン、牛乳、ちゅうかスープ



 今日は焼き豚チャーハンが出ました。焼き豚と豚こま肉をよく炒めて、にんじん、たまねぎ、しいたけ、なると等と一緒に合わせ、しょうゆ、鶏ガラスープで味つけしています。色合いが茶色なので、はねぎで緑を追加しました。ちゅうかスープには、市場から品薄になっていたうずらの卵が久しぶりに入ったので、子ども達は大興奮でした。スープの方が人気があったくらいで、おかわり者がたくさんいました。

11月7日(月)の給食

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 キムタクごはん、牛乳、しょうがいりなめこ汁



 今日は、キムタクごはんが出ました。キムタクごはんとは、キムチとたくあんが入った長野県塩尻市の郷土料理で、漬け物離れがすすんでいる子どもに漬け物を食べてもらいたいという思いから、長野県の栄養士が考案した料理だそうです。キムチとたくあん以外に人参、にら、白菜、豚肉が入っているので野菜がたっぷりです。キムチの酸味とたくあんの塩気がご飯に合います。しょうがいりなめこ汁は、とてもしょうがの風味がして体が温まりました。

11月4日(金)の給食

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 しょうゆラーメン、牛乳、たこてんのたこやき風



 たこ天のたこ焼き風とは、たこが入った練り物(ボール状)を茹でて、上からソース、かつおぶし、青のりをかけてたこやきのように見立てた料理です。給食の基準により、たこ天が90度になるまで茹でるので、冷めると固くなってしまいますが、たこの味がしてソースや青のりもかかっているので、たこ焼きのようで美味しいです。ソースは甘めにするため、みりんを入れて熱しています。子ども達に人気があるメニューです。

11月2日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、にくどうふ、カラフルソテー



 今日は、にくどうふとカラフルソテーでした。にくどうふとは、「すき焼き風煮」のような料理です。給食では牛肉を使用しないので、豚肉と色々な野菜をたくさん入れて、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で甘く煮ました。豆腐の他に生揚げも入れています。甘じょっぱい味が、野菜をたくさん食べることができます。カラフルソテーは、カレーと一緒によく出ているメニューです。塩・こしょうのみの味つけですが、子ども達はモリモリ食べてくれます。今日は野菜をたくさん摂ることができました。

11月1日(火)の給食

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 ごはん、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、イタリアンスープ




 今日はハンバーグが出ました。デミグラスソースは、にんにく、たまねぎ、しめじを炒めて塩・こしょう、ウスターソース、ケチャップ、ハヤシルウ等で作っています。しめじが入っていて、なんできのこが入っているんですかーという児童もいましたが、ハンバーグにかかっているので、なんとか食べられたようです。イタリアンスープは、溶き卵と粉チーズを混ぜたものを最後にスープに入れています。ぽわんとした卵が浮いているのが特徴です。

10月31日(月)の給食

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ハロウィンメニュー
牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、カボチャのそぼろ煮

10月27日(木)の給食

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のむヨーグルト、照り焼きチーズバーガー、お豆のスープ

10月26日(水)の給食

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牛乳、栗とサツマイモのご飯、しらたま汁

10月25日(火)の給食

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牛乳、バターチキンカレー、カラフルソテー

10月24日(月)の給食

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牛乳、こぎつねごはん、秋の香り汁

10月21日(金)の給食

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 ソフト麺、牛乳、ベーコン入りクリームソース、切り干し大根のナムル



 今日はベーコン入りクリームソースが出ました。手作りのホワイトルウ(バターと小麦粉で作ります)に鶏がらだし、みそ、しょうゆ、こしょうが入りました。ホワイトルウが入ったスープなので、スープの粘度に気をつけて作りました。とろっとする具合で作ってしまうと、ホワイト系のソースは食べるときには冷めているので、固まってしまい麺と絡みにくくなります。逆にサラサラでも、麺にソースが絡みません。今日は、麺に絡む固さに出来ましたが、少し薄味になってしまいました。

10月20日(木)の給食

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 シュガーツイスト、牛乳、ポークビーンズ



 今日は、シュガーツイストとポークビーンズが出ました。シュガーツイストとはツイストパンに溶かしバターと砂糖を混ぜたものを塗り、その上からグラニュー糖をかけて焼いたパンのことです。揚げパンに似ているような味がして、甘くて美味しいです。給食では焼くときにパンが90度に達しているかの温度を3点測らなければならず、90度に達するまでよく焼くため、どうしてもパンが固くなってしまいがちです。が、新玉小そばにある森高製パンさんはふんわりとした、おいしいパンを届けて下さるので、固くなりすぎず食べることができています。いつもおいしいパンをありがとうございます!

10月19日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、筑前煮



 今日は、お魚メニューでさわらが出ました。あっさりとした、たんぱくな魚なのでタレをみそ2種類、砂糖、みりん等を火にかけ、甘い味つけにしました。タレに漬け込んで魚を焼くと、オーブンの火力の関係でタレが飛んでしまい、魚も固くなってしまいがちなので、給食では上からかけています。美味しいと言ってくれる子が多かったです。作り方を聞きにきてくれる子もいました。和食のメニューでしたが、食べていてほっとする組み合わせでした。
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