学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

5月19日(木)の給食

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 ピザトースト、牛乳、元気モリモリほうれんそうスープ、ヨーグルトレーズン



 ピザトーストが出ました。給食のピザトーストはにんにく、たまねぎ、にんじん、ピーマンを手切りしてそこにベーコンを加えて炒めた後、ピザソース等を入れ具を作っています。食パンに具を200枚分のせていき、チーズを上からかけて焼きます。手間はかかりますが、子ども達がとても喜んでくれました。ほうれん草スープのほうれん草は、たっぷり入れて、ビタミンや鉄分を摂取できるようにしました。食材がとても高騰していますが栄養面はしっかりと摂れるよう、今後も献立を工夫していきたいと思います。

5月18日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、野菜のピリからひき肉煮、かきたま汁


5月17日(火)の給食

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牛乳
ご飯
味噌カツ
けんちん汁

5月16日(月)

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 ごはん、牛乳、あじのしょうゆ干し、大豆の磯煮



 今日は小田原名産の鯵を使用した干物です。甘めのしょうゆだれに漬け込んだ鯵を干物にしたものです。そのまま焼くだけで味がしっかりとしているので、ご飯がすすみます。大豆の磯煮は、ちくわやこんにゃく、人参などが入った煮物です。今日はザ・和食というメニューが出ました。骨をよく見ながら食べるよう声かけをしました。

5月13日(金)の給食

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 肉なんばんうどん、牛乳、大学かぼちゃ



 今日は、肉や野菜がたっぷり入った肉なんばんうどんです。豚肉、にんじん、たまねぎ、長ねぎ、小松菜、なるとが入っている汁は一味がほんのり感じられ、そうだかつおのだしと合い、とても美味しいです。1日雨の日だったので、うどんがとても美味しく感じられました。

5月12日(木)の給食

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 ホットドッグ、牛乳、お豆のスープ、ヨーグルト



 久しぶりにホットドッグが出ました。上にかかっているソースはたまねぎとにんにくをみじん切りにしてピザソース等を入れたオリジナルソースです。少し甘めでしたが、ソーセージの塩味と合っていました。お豆のスープは、低学年が苦手かなと思いましたが、「まずは食べてみて」と声をかけたので「食べてみたら大丈夫だった!」と言っている子も多かったです。

5月11日(水)の給食

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 こぎつねごはん、牛乳、じゃがいもと鶏肉のみそ煮



 今日は、油揚げをたっぷり使用したこぎつねごはんが出ました。月曜日の組み合わせと同じようなメニューになってしまったなと思っていたところ、子どもからも「同じようだね」と言ってくれる子がいました。給食のことを覚えてくれていてすごい!と思ってしまいました。肉じゃがではなく、「みそ煮」なのでみその味がしっかりとして、じゃがいもとみその組み合わせが新鮮です。

5月10日(火)の給食

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 ちゅうかどん、牛乳、コーンしゅうまい



 今日は、子ども達が大好きな中華丼が出ました。野菜・肉・海鮮がたっぷり入っている餡はご飯がすすみます。1年生も「うわぁー!中華丼おいしそう!!」と給食のサンプルを見てモリモリ食べていました。うずらの卵が市場で減っているので、お昼の放送で児童に今日は味わって食べてくださいと流しました。

5月9日(月)の給食

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 たけのこごはん、牛乳、肉じゃが



 今日は、たけのこごはんが出ました。こどもの日が過ぎてしまいましたが、端午の節句が5月5日だったので、たけのこをたっぷり使用してたけのこごはんにしました。たけのこは三角になるように切り存在感を出し、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで甘めに味つけをして食べやすくしました。お昼の放送で、こどもの日にたけのこを食べる理由についても放送しました。

5月6日(金)の給食

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 しょうゆラーメン、牛乳、おさかなくんぎょうざ



 GW連休3日間ずつの休日、後半の登校日はラーメンが出ました。なんとなく休日が続き合間の登校日で気分的に学校モードになっていない人もいたかもしれません。そんな時にみんなが好きなラーメンだったので、食べやすかったようです。しょうゆラーメンにはメンマがたっぷり入っているのでしっかりとスープに味が出ています。どのクラスも残さずペロリでした。土日明けの月曜日も元気を取り戻すため、給食をたくさん食べましょう。

5月2日(月)の給食

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 ごはん、牛乳、あげだしとうふ、かわりきんぴら



 今日は揚げ出し豆腐が出ました。40個の豆腐を全て10分の1に手で切り、片栗粉と小麦粉をつけて油で揚げました。タレは、しょうが、ひき肉、人参で甘辛く味つけしたのを上からかけましたが、豆腐と良く合いご飯のおかずにぴったりでした。たまにしか給食に出ないメニューですが、とても手間がかかります。調理員さんに感謝して食べてもらうようお昼の放送で流しました。
 

4月28日(木)の給食

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 ツナコーントースト、牛乳、ポトフ、ヨーグルト



 ツナコーントーストはたまねぎを炒めたところにマヨネーズ、コーン、ツナ、パセリを入れて食パンに塗って焼きました。具材がたっぷりで食べ応えがありました。今のたまねぎは新たまねぎなので、甘みがとても感じられます。ポトフは野菜がたっぷりで、6種類の野菜と豚肉、ウィンナー等栄養満点スープです。天気がお昼頃には晴れてきたので、気分も爽やかに食べる事ができました。

4月27日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、マーボー豆腐、三色野菜のナムル


 マーボー豆腐が出ました。マーボー豆腐は、水分があまりないので汁物のように勢いよく盛ると、クラスで足りなくなってしまうということがあったので、豆腐の量を以前よりも増やしました。皿に盛ったこともあり、どこのクラスも上手に持っていました。1年、2年、4年生には食器の置き方(ごはんの位置)やおかずを食べてごはんを食べる等の三角食べなどお話をしました。これからも少しずつ食育をしていきたいと思います。

4月26日(火)の給食

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 ごはん、牛乳、ハンバーグガーリックソース、ちゅうかスープ



 今日は、ハンバーグの上に手作りのガーリックソースをかけました。生のにんにくとたまねぎをよく炒めて、砂糖、しょうゆ、みりん、水で調整しました。よく炒めることでたまねぎとにんにくから甘みが出ます。タレはしっかりめで味つけをし、ちゅうかスープは少し優しい味つけにしたので、1食を食べるとちょうど良く感じました。今日は、梅雨のような天気だったので、にんにくたっぷりで元気が出ました。

4月25日(月)の給食

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 ごはん、牛乳、さわらのしょうゆ焼き、さつま汁



 今日は、春のお魚さわらが出ました!魚に春と書いて「さわら」です。タレはにんにく、長ねぎを炒めてしょうゆ、みりん、酒を入れて作りました。お魚屋さんがたくさん魚を納品してくださったので、クラスにいつもより多くおまけがつきました。さつま汁もさつまいもの甘みが汁に溶け出し、ほっこりとする美味しさでした。

4月22日(金)の給食

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 わかめうどん、牛乳、ちくわの石垣揚げ



 今日は、新メニューのちくわの石垣揚げが出ました。衣に黒ごまを混ぜて、揚げたときにごつごつとした石垣の様子が出るようにしました。ちくわの大きさにもこだわり、低学年、中・高学年で分けて切りました。弾力があるちくわだったので、噛み応えを子ども達に味わってもらいたくお昼の放送で伝えました。うどんに入れて食べても美味しいです。

4月21日(木)の給食

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 シュガーツイスト、牛乳、かぼちゃいりクリームシチュー


 シュガーツイストは、砂糖がまぶされたパンのことで、マーガリンを塗った後に砂糖を上からまぶして焼いています。一つ一つ手作りで塗っています。1年生がとても喜んでいました。手がべたべたするので、給食ではフォークで食べますがお口の周りを砂糖だらけにして一生懸命食べている子もいました。シチューは熱々だったようで「とても熱かったけど食べられたよ」と言ってくれました。温かい給食を食べてもらえることが嬉しいです。

4月20日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、ポークケチャップ、キャベツとひき肉のスープ



 今日は、新メニューのポークケチャップが出ました。豚こま肉にケチャップ、コンソメ、砂糖、中濃ソースを入れた料理です。給食だと大量のため水分が出てしまいましたが、次回は片栗粉を入れてタレにとろみをつけてもいいなと思いました。キャベツのスープは春キャベツを使用したので、柔らかく甘みがあるキャベツでした。隠し味にしょうがのみじん切りを入れています。

4月19日(火)の給食

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 牛乳、ビビンバ丼、ちゅうかふうコーンスープ


 ビビンバは、お野菜たっぷり、お肉に卵も入って1品で栄養たっぷりのメニューです。新玉小の味つけはにんにく、しょうゆ、砂糖、豆板醤、酒、ごまあぶら、りんごソース等を入れています。にんにくは肉を炒めるときにも使い、調味料の方にも入れています。普段食べないような山菜も入れています。本来のビビンバは卵は入りませんが、炒り卵にして入れることで味がまろやかになります。

4月18日(月)の給食

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 ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、和風野菜入り豆腐煮


 今日は、久しぶりに鮭が登場しました。新玉小の児童は鮭の料理の中で「鮭の塩焼き」が一番好きと答える人が多いです。骨があるので気をつけて食べましょうと呼びかけました。給食では、骨抜きにはしていませんのでご家庭でも骨がある状態で魚を食べる練習をしてほしいと思います。和風野菜入り豆腐煮はいわゆる「和風マーボー豆腐」です。砂糖・しょうゆ・塩で優しい味に仕上げました。どちらのメニューもごはんのおかずになる味です。
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