学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

9月22日(木)の給食

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 アップルシナモントースト、牛乳、ポークビーンズ



 アップルシナモントーストは、シナモンが入っていますが苦手な子はほぼいないのでは?というくらい、どの子も好んで食べています。りんごソース、マーガリン、砂糖、シナモンを混ぜてパンに塗っていますが、隠し味としてレモンも搾って入れています。りんご缶詰のりんごを少し大きめに切って、形がわかるようにしました。焼くときにパンの温度を90度まで上げるので、パンの耳が固くなってしまいますが子ども達が好きなメニューです。

9月21日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、根菜汁



 今日は、みんなが大好きな鮭の塩焼きが出ました。魚屋さんが大きめに切ってくれたのでお皿の横幅よりも長い鮭を食べることができました。骨はあるの?という質問が子どもから多かったので、骨を抜きながら食べるのも練習だよとクラスで声をかけました。根菜汁は、ごぼう、大根、にんじん、じゃがいも、小松菜、豆腐とたくさん食材が入りました。

9月20日(火)の給食

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 ケチャップライス、牛乳、ビーフンスープ



 今日はケチャップライスが出ました。チキンライスとして出ていましたが、どんなメニューかわからない子もいたので、ケチャップライスにしました。オムライスの卵がないご飯のことだよーと説明しています。しっかりめで味つけをしたのですが、今日のような湿度が多い陽気には合っていたかもしれません。ビーフンスープはベーコンの旨みとコンソメの味付けがあっさりとして、さらっと食べられました。

9月16日(金)の給食

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 わかめうどん、牛乳、大学芋



 16日(金)の給食は、食材の納入の関係で、大学かぼちゃが大学芋に変更になりました。さつまいもが美味しいさつまいもだったので、ホクホクとして甘みもある大学芋でした。好きな子が多く、クラスでおかわりが続出していました。わかめうどんも、だしの味が感じられ、わかめやねぎにもつゆの味がしっかりと染みていました。

9月15日(木)の給食

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 ソフトフランス、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、野菜のスープ煮




 今日は、子ども達が楽しみにしていたじゃがいものチーズ焼きです。生のじゃがいもを8ミリくらいにスライスして、マヨネーズと塩・こしょうで混ぜチーズをのせて焼きます。焼けたら、1人分にカットします。じゃがいもを下ゆでしたりしないので、とても簡単です。チーズ焼きがしっかりとした味なので、スープはあっさりめのスープにしました。野菜がたっぷりですが、ウィンナーを入れて食べやすくしています。

9月14日(水)の給食

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 チキンカレー、牛乳、ホットサラダ、ごまドレッシング



 今日はカレーでした。夏休み明け、久しぶりのカレーということもあって子ども達は楽しみにしてくれていたようです。学校にのカレーは、たまねぎを炒める時にセロリも一緒に炒めています。調味料にはフルーツチャツネや鶏ガラスープ、りんごソース等が入っています。カレー粉も入っているので、ピリ辛ですが暑かったので、カレーを食べると元気が出ました。ホットサラダは温野菜です。夏でも美味しく食べられます。

9月13日(火)の給食

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 ごもくおこわ、牛乳、肉だんご汁



 今日は、ひじき、根菜類の野菜とつきこんにゃく、鶏肉、さつまあげ等がたっぷり入ったごもくおこわが出ました。アルファ化米とおこわを混ぜたので、もちもちとした食感です。今日は、気温が高く湿度もあったので、もちもちとした米は食べにくかったかもしれませんが、思ったより子ども達はよく食べていました。一口食べると、甘辛いしょうゆの味で食欲が出てる子もいたかもしれません。肉だんご汁は、味噌仕立てにしました。

9月12日(月)の給食

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 中華丼、牛乳、しゅうまい



 中華丼は定番メニューですが、子ども達や職員にも人気があるメニューです。野菜やいかがたっぷり入り、鶏がら、塩・こしょう、ごま油で味付けをしています。しっかりめに味をつけているので、ご飯の上にのせても美味しく食べることができます。うずらの卵が品薄の為納品することができず、子ども達は残念そうでしたが代わりに野菜をモリモリ食べていました。

9月9日(金)の給食

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 豆乳担々麺、牛乳、あおのりポテトビーンズ、お月見ゼリー



 今日はお月見給食で、お月見ゼリーがつきました。明日10日(土)が十五夜ということで一足早くお月見気分です。お昼の放送で、十五夜とは?という事と、月を見る習慣は1000年以上前の平安時代から続いてることを伝えました。土日は天気が良い予報なので、きれいな月が見られそうですね。

9月8日(木)の給食

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 まるパン、牛乳、マーマレードチキン、ラビオリのトマトシチュー



 マーマレードチキンは、マーマレードジャム、にんにく、しょうゆ、白ワイン、塩に漬け込んでオーブンで焼きます。鶏肉を噛むとほんのりマーマレードの味とにおいを感じられました。ラビオリのトマトシチューのラビオリとは、イタリア料理に使われ、ぎょうざのような形状と形をしています。子ども達に、ラビオリを見つけて食べてねと声をかけました。シチューのトマトの酸味はよく飛ばして作りました。

9月7日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、さばのピリから焼き、かわりきんぴら




 さばのピリから焼きのタレは、たまねぎをすりおろし、しょうが、にんにく、砂糖、酒、とうがらし、りんごソースを火にかけて作っています。甘いおろしタレの中に、とうがらしがほんのり感じられ、さばにもご飯にも合いました。黒ごまと白ごまを入れたので、タレが黒くなってしまいましたが、よく食べていました。

9月6日(火)の給食

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 ごはん、牛乳、からあげ、ぐだくさんみそ汁



 今日は、子ども達が大好きなからあげが出ました。朝から楽しみにしていた人が多いようです。しょうが醤油の味が染み込んだからあげは、ご飯との組み合わせは最強です。どのクラスもよく食べていました。ぐだくさんみそ汁にはごぼうやじゃがいも、しめじ等たくさんの野菜が入りました。

9月5日(月)の給食

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 ハヤシライス、牛乳、カラフルソテー



 今日から給食が始まりました。子どもから待ちくたびれたよーと言ってくれる子がいたり、職員からも給食始まるのが楽しみですと伝えてくれたり・・給食は1日のうちの1食だけですが、皆さんの中で大きな役割になっていると嬉しいです。栄養満点で美味しい給食。当たり前のようですが、家庭で毎日やろうとするには難しかったりしますよね。子ども達の健やかな成長に、大きな意味を持つと感じながら、今後も美味しい給食作りに励みます。
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