学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

6月10日(金)の給食

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 にくみそうどん、牛乳、野菜チップス



 今日は肉みそうどんでした。しょうが、にんじんをみじん切りにしてひき肉と炒め、だしを入れた後みりん、味噌、しょうゆ等を入れ味が決まったらもやしと小松菜を入れました。ひき肉とうどんの組み合わせが新鮮でした。野菜チップスはにんじん、ごぼう、さつまいもをそのまま素揚げしただけの料理です。パリッとするため野菜の切る厚みにこだわっています。塩も振っていませんが、子どもはよく食べます。

6月9日(木)の給食

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 コッペパン、牛乳、いちごジャム、コーンクリームシチュー、青菜とウィンナーのソテー



 コーンクリームシチューは、ご家庭でもよく作られる料理かと思いますが、学校のシチューは固形のルーを使うのではなく、小麦粉とバターを釜で熱してホワイトルウを作ります。そして、マカロニが入るのでシチューの粘度(固さ)にも気をつけて、食べるときに固すぎず、柔らかすぎないとろみを目指して作っています。ソテーには小松菜がたくさん入りました。ウィンナーやコーンも入っているので子どもはよく食べてくれます。

6月8日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、なんばんに




 今日は、新メニューの豆腐ハンバーグが出ました。初めてなので、タレをどんな味つけにするか迷いましたが、しょうが、しょうゆ、みりん、砂糖で甘めに調味しました。豆腐ハンバーグと合わせると、タレがかかったつくねのような味になり、ごはんのおかずとして美味しく食べられました。なんばんにとは、みそと一味唐辛子が入った野菜の煮物です。コクがあって、こちらも白米に合います。色味としていんげんが入れば良かったなと思います。

6月7日(火)の給食

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 ごはん、牛乳、鶏肉とコーンのカラフルいため、キャベツとベーコンのスープ



 今日は鶏肉とコーンのカラフル炒めという長い名前の料理が出ました。唐揚げとじゃがいもを揚げたポテトを、野菜と一緒に炒めた料理です。酢豚の和風味つけバージョンのようなイメージをしてください。味つけは砂糖としょうゆのみですが、鶏肉の下味ににんにくをたくさん使っているので、ご飯がすすむ味となっています。13時から避難訓練でしたがよく食べていました。コーンやいんげんが入って、見た目をカラフルにしています。

6月6日(月)の給食

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 ごはん、牛乳、さばのみそ煮、こんにゃくのきんぴら



 今日は、さばのみそ煮が出ました。さばのみそ煮はとてもこだわって作っているメニューです。定番料理ですが、タレの煮詰まり方、トロミ具合等、調理員さんと何度も作って今日の味にたどりつきました。最初から魚を入れずに調味料をしっかり煮立たせてから入れることがポイントです。水を入れすぎないことも大事です。理想の出来上がりのさばみそになり、子どももよく食べていました。

6月3日(金)の給食

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 ソフトめん、牛乳、カレーソース、バターきなこポテト



 今日は新メニューが出ました。バターきなこポテトです。バターとグラニュー糖を溶かしてじゃがいもに絡めた後、きなこをまぶしました。食べるとバターの香りと砂糖の甘さにきなこが加わって、おやつ感覚で食べられます。甘みが足りないかなと思いましたが、子どもに好評で残りもほぼ無かったです。カレーソースとソフト麺の組み合わせは久しぶりに出ましたが、こちらもよく食べていました。

6月2日(木)の給食

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 コロッケサンド、牛乳、チリコンカン



 今日は、コロッケサンドとチリコンカンが出ました。チリコンカンは給食独自のメニューと思われる人もいるかもしれませんが、アメリカの家庭料理です。たまねぎ、にんじん、ピーマンと一緒に白いんげん豆を煮込んだ料理のことを言います。チリパウダーを入れてスパイシーにしています。チリコンカンに入っているじゃがいもは、チャレンジさんが育ててくれたじゃがいもを入れました。お昼の放送でそのことを流したので、じゃがいも美味しかったと言いに来てくれる子もいました。

6月1日(水)の給食

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 ツナのごしょくどん、牛乳、もやしとトマトのスープ



 新メニューのもやしとトマトのスープが出ました。コンソメベースのスープに、もやし、キャベツ、ベーコン、角切りトマトが入っています。家の料理で美味しかったので、給食に出してみましたがもっとトマトが入っていても良いかなという感じでした。トマトの酸味がもう少し感じられても良いと思います。子どもはそれでもよく食べていました。ツナのごしょくどんは、みそ味に調味しています。味がしっかりしているので、ご飯とよく合いました。

5月31日(火)の給食

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 ごはん、牛乳、デミグラスソースハンバーグ、イタリアンスープ



 新玉小のハンバーグは、和風ソース、ガーリックソース、デミグラスソース等いろいろなソースが出ますが、デミグラスソースが出ました。にんにく、たまねぎをよく炒めてそこにしめじ、塩・こしょう、砂糖、白ワイン、ウスターソース、ケチャップ等で味つけしました。しめじが苦手な子もいますが、ソースの味がしっかりとしているので案外食べられるようです。イタリアンスープは卵がふんわりとするように、入れるタイミングや混ぜすぎないようこだわりました。

5月30日(月)の給食

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 ごはん、牛乳、ホイコーロー、わかめスープ



 久しぶりにホイコーローが出ました。給食では、90度以上食材を加熱しないといけないので、お店のように強火、短時間でさっと炒めるということはできませんが、なるべくホイコーローの味に近づけるべく、調味料や味噌の種類を考え作りました。どうしても野菜がしんなりしてしまいますが、子ども達はご飯の上にのせてモリモリ食べていました。暑くなってきたのでしっかりと食事は食べて欲しいです。わかめスープは意外にも人気がありました。

5月27日(金)の給食

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 豆乳担々麺、牛乳、枝豆じゃこボール



 今日は久しぶりに担々麺が出ました。給食では調味料が選定されたものから使用する為ラー油等は使用できませんが、豆板醤、コチュジャン、味噌2種類等を使ってなるべく担々麺の味に近づけるべく作りました。豆乳を入れることで味に深みとまろやかさを出した事と、たけのこを短冊に切ったことでスープの中でたけのこの食感を感じられるようにしたことがポイントです。

5月26日(木)の給食

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 きなこツイストパン、牛乳、ポークビーンズ



 今日は、給食の定番料理ポークビーンズが出ました。アメリカの家庭料理を日本風にアレンジしたものと言われています。お豆がたっぷり入って、食べ終わると満腹感があります。子どもは、豆は苦手かと思いきや、給食サンプルを見に来た児童は皆、ポークビーンズ大好き!と言ってくれました。ケチャップ味のソースがよく豆に絡んで、給食でしか食べられない味です。

5月25日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、かますフライうめソース、しょうが入りなめこ汁



 今日は、かますと梅という地場の名産を使用した献立が出ました。どちらもこれから旬を迎える食材です。かますは相模湾でよくとれるお魚で、白身魚ですが身がふっくらとして、フライにして最高の味でした。そこに甘酸っぱい梅ソースをかけました。ジャムのような味つけにしたので、子ども達もよく食べていました!暑くなってきたので酸味がある料理が美味しくなってきました。

5月24日(火)の給食

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 ツナのたきこみごはん、牛乳、みそワンタンスープ

5月23日(月)の給食

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 カレーライス、牛乳、温野菜、イタリアンドレッシング



 学校のカレーは、市販の固形ルーではなく小麦粉とバターで手作りのルウを作り、そこにカレー粉やケチャップ、ソース等で調味しています。そのため、食べた後にカレー粉のピリ辛が感じられますが、本来の作り方での味を知ってもらいたく子ども達には説明しています。りんごソースもたっぷり入れて甘みも加えています。

5月20日(金)の写真

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 ベーコン入りクリームソース、牛乳、切り干しだいこんのナムル



 今日のベーコン入りクリームソースは3年ぶりに出たメニューです。ソフト麺に合うレシピを考えていたのですが、小田原市はソースに麺を入れて食べる方法なのでなかなか見つからず・・3年前に残りが少し多かったメニューに改良を加えた結果・・今日は多くの児童がよく食べていました!通常のパスタにかけるクリームソースより水を多めに作ったことで麺に絡みやすかったのかもしれません。ほとんどの児童が抵抗なく食べてくれました!調味料も色々変更したのもあるかもしれませんね。これでレギュラーメニューにまた1つ、料理が増えました。

5月19日(木)の給食

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 ピザトースト、牛乳、元気モリモリほうれんそうスープ、ヨーグルトレーズン



 ピザトーストが出ました。給食のピザトーストはにんにく、たまねぎ、にんじん、ピーマンを手切りしてそこにベーコンを加えて炒めた後、ピザソース等を入れ具を作っています。食パンに具を200枚分のせていき、チーズを上からかけて焼きます。手間はかかりますが、子ども達がとても喜んでくれました。ほうれん草スープのほうれん草は、たっぷり入れて、ビタミンや鉄分を摂取できるようにしました。食材がとても高騰していますが栄養面はしっかりと摂れるよう、今後も献立を工夫していきたいと思います。

5月18日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、野菜のピリからひき肉煮、かきたま汁


5月17日(火)の給食

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牛乳
ご飯
味噌カツ
けんちん汁

5月16日(月)

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 ごはん、牛乳、あじのしょうゆ干し、大豆の磯煮



 今日は小田原名産の鯵を使用した干物です。甘めのしょうゆだれに漬け込んだ鯵を干物にしたものです。そのまま焼くだけで味がしっかりとしているので、ご飯がすすみます。大豆の磯煮は、ちくわやこんにゃく、人参などが入った煮物です。今日はザ・和食というメニューが出ました。骨をよく見ながら食べるよう声かけをしました。
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